23 июня 2017 года Ленинский районный суд г. Томска в составе:
председательствующего судьи: Юровского И.П.,
при секретаре: Маскалюк Н.Б.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по иску Администрации Ленинского района г. Томска к Яковлевой В.И. об обязании заключить договор найма служебного жилого помещения,
Администрация Ленинского района г. Томска обратилась в суд с иском к Яковлевой В.И., указав, что квартира № по принадлежит на праве собственности Муниципальному образованию «Город Томск», что подтверждается выпиской из Реестра муниципальной собственности от 18.05.2015 № 6095/14. Постановлением Главы Администрации Ленинского района г. Томска от 12.05.2009 № квартира № в доме № по включена в специализированный фонд жилых помещений. Распоряжением Главы Администрации Ленинского района г. Томска от 08.05.2015 № в постановление Главы Администрации Ленинского района г. Томска от 12.05.2009 № внесены изменения: жилое помещение по адресу: отнесена к служебным жилым помещениям. 19.01.2015 Ленинским районным судом г. Томска вынесено решение об обязании Администрации Ленинского района г. Томска заключить с Яковлевой В.И. договор найма специализированного жилого помещения, расположенного по адресу: . Указанное решение вступило в законную силу 24.02.2015. После вынесения решения суда, сотрудники Администрации Ленинского района г. Томска неоднократно связывались с Яковлевой В.И. для заключения договора найма служебного жилого помещения. Однако, как установлено в акте осмотра по адресу: от 01.08.2016, Яковлева В.И. от заключения указанного договора найма служебного жилого помещения отказалась, мотивируя тем, что в решении указано, что Администрация Ленинского района г. Томска обязана заключить договор найма специализированного жилого помещения, а не служебного жилого помещения. Помещение, расположенное по адресу: , является служебным жилым помещением. В настоящее время Администрация района не может исполнить решение суда, поскольку Яковлева В.И. уклоняется от подписания договора найма служебного жилого помещения. Обязать заключить Яковлеву В.И. указанный договор Администрация района не может.
На основании вышеизложенного, истец просит обязать Яковлеву В.И. заключить с Администрацией Ленинского района г. Томска договор найма служебного жилого помещения, расположенного по адресу: .
Представитель истца Павлова И.А., действующая на основании доверенности № 2 от 09.01.2017, сроком по 31.12.2017, в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном объеме.
Ответчик Яковлева В.И. в судебном заседании заявленные требования не признала, полагала, что указанное жилое помещение не является служебным.
Выслушав представителя истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
Статьей 25 Всеобщей декларации прав человека в жизненный уровень человека, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, включается такой обязательный компонент, как жилище. Неотъемлемое право каждого человека на жилище закреплено также в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 11). При этом, как следует из пункта 1 статьи 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, право на жилище должно реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства. Необходимость уважения жилища человека констатирована и в статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В силу ч. 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицами, занимающими его на законных основаниях, в предоставлении жилища из государственного, муниципального и других жилищных фондов малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, в оказании содействия гражданам в улучшении своих жилищных условий, а также в гарантированности неприкосновенности жилища, исключения случаев произвольного лишения граждан жилища (статьи 25, 40 Конституции Российской Федерации).
В силу ст. 17 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Задать вопрос юристу бесплатно
Задать вопросБесплатная горячая линия Москва и область
8 499 113 08 78Как разъяснено в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 № 8 (с последующими изменениями) «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч. 1 ст. 27, ч. 1 ст. 40 Конституции РФ).
В соответствии с Положением об Администрации Ленинского района г. Томска, утвержденным Решением Думы г. Томска от 15.09.2005 № 1000, целью деятельности администрации является, в том числе, управление муниципальным жилищным фондом. В функции Администрации Ленинского района г. Томска входит исполнение на основании распоряжения Мэра города отдельных полномочий собственника в отношении муниципального жилищного фонда на территории района, а также выполнение функций наймодателя в отношении социального найма жилых помещений в муниципальном жилищном фонде, ведение учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Выпиской из реестра муниципальной собственности от 18.05.2015 № 6095/14 подтверждается, что квартира, площадью 24,60 кв.м, расположенная по адресу: , находится в муниципальной собственности на основании постановления Мэра г. Томска от 08.12.1997 № .
Постановлением Главы Администрации Ленинского района г. Томска от 12.05.2009 № , жилое помещение - отнесено к жилым помещениям маневренного фонда.
Распоряжением Главы Администрации Ленинского района г. Томска от 08.05.2015 № в постановление Главы Администрации Ленинского района г. Томска от 12.05.2009 № «О включении жилых помещений в специализированный жилищный фонд» внесены изменения, пункт 2 изложен в следующей редакции: отнести жилые помещения: к служебным жилым помещениям.
В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановление по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
Решением Ленинского районного суда г. Томска от 19.01.2015 установлено, что жилое помещение, расположенное по адресу: , отнесено к служебным жилым помещениям. Яковлева В.И. признана нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: . Также, в соответствии с данным решением на Администрацию Ленинского района г. Томска возложена обязанность заключить с Яковлевой В.И. договор найма специализированного жилого помещения, расположенного по адресу: .
Как следует из акта осмотра квартиры, расположенной по адресу: , Яковлева В.И. от подписания договора найма служебного жилого помещения и акта приема-передачи на жилое помещение по адресу: , отказалась.
Из уведомления об отсутствии в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений № 70/000/065/2017-2257 от 19.06.2017 следует, что сведения в отношении квартиры № , расположенной по адресу: , отсутствуют.
В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом, законом или добровольно принятым обязательством, стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Установив указанные обстоятельства в совокупности, суд приходит к выводу о том, что в данном случае законом не предусмотрена возможность понуждения к заключению договора, а потому в удовлетворении исковых требований Администрации Ленинского района г. Томска следует отказать.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 196-199, 193 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ
В удовлетворении исковых требований Администрации Ленинского района г. Томска к Яковлевой В.И. об обязании заключить договор найма служебного жилого помещения отказать в полном объеме.
Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Ленинский районный суд г. Томска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Председательствующий: И.П. Юровский