ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва 17 августа 2016 года Преображенский районный суд г.Москвы в составе: пр?..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-5934/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва 17 августа 2016 года Преображенский районный суд г.Москвы в составе: председательствующего судьи Ефремова С.А., при секретаре Медведеве А.В., с участием представителя истца по доверенности *** рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску ***

к *** о признании прекратившими право пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ

*** обратилась в суд с иском к *** в котором просит признать ответчика прекратившим право пользования жилым помещением, квартирой №*** по адресу: *** со снятием регистрационного учета, указав, что истцу принадлежит на праве собственности квартира на основании договора купли-продажи от *** г., в которой ответчик был зарегистрирован как член семьи прежнего собственника квартиры. В соответствии с договором купли-продажи от *** г. ответчик обязался сняться с регистрационного учета и освободить квартиру. Однако, ответчик не исполнил обязательство по снятию с регистрационного учета, что нарушает права истца как собственника жилья, в связи с чем обратился в суд.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования по изложенным основаниям.

Ответчик *** не явился, извещен о дате рассмотрения дела по последнему известному месту жительства, в связи с чем суд на основании ст. 167, 119 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть

дело в его отсутствие.

Третье лицо УФМС России по г.Москве не явилось, о дате рассмотрения

дела извещался надлежащим образом.

Заслушав участвующих в деле лиц, проверив и оценив представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст.ст.209 и 304 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ч.ч.1, 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Как следует из материалов дела, договора купли-продажи от *** г. *** приобрела право собственности на квартиру №***, расположенную в доме ***.

В соответствии с п.10 договора продавец и ответчик обязаны сняться с регистрационного учета. Вместе с тем, согласно выписке из домовой книги в настоящее время ответчик *** зарегистрирован в спорной квартире.

В силу ст. 292 ч. 2 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В силу п.«е» ч. 31 параграфа V «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. №713, ответчик подлежит снятию с регистрационного учета на основании вступившего в законную силу решения суда.

С учетом вышеприведенных законоположений, положений договора купли- продажи и при наличии вышеприведенных доказательств, суд приходит к выводу об удовлетворении иска и руководствуясь ст.ст.194-198,199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Признать *** прекратившим право пользования жилым помещением – квартирой №*** со снятием с регистрационного учета.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Преображенский районный суд г.Москвы в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий С.А.Ефремов.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.