ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва 19 июля 2016 года Преображенский районный суд г.Москвы в составе: предс?..." />

8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда № 02-5842/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва 19 июля 2016 года Преображенский районный суд г.Москвы в составе: председательствующего судьи Ефремова С.А., при секретаре Ефановой П.Ю., с участием истца (Данные изъяты). и ее представителя по доверенности (Данные изъяты)., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-5842/16

по иску (Данные изъяты) к НПСК «Полипром» о признании права собственности на машиноместо,

УСТАНОВИЛ

(Данные изъяты). обратилась в суд с иском к НПСК «Полипром» о признании права собственности на машиноместо (Данные изъяты), площадью (Данные изъяты)., расположенную по адресу: (Данные изъяты), мотивируя тем, что на основании договора №(ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ)от (Данные изъяты) г.

инвестирования строительства жилого дома, расположенного по адресу: (Данные изъяты), заключенного между с ООО НПСК «Полипром» истец приобрел право на получение в собственность в качестве результата инвестиционной деятельности нежилое помещение в строящемся жилом доме по строительному адресу: (Данные изъяты). Истец полностью исполнил свои обязательства по оплате инвестиционного взноса. Однако, до настоящего времени истец не имеет возможности зарегистрировать права на недвижимое имущество, поскольку всех необходимых документов для регистрации права ответчиком истцу не передано.

В судебном заседании истец и его представитель поддержали заявленные требования по изложенным в заявлении основаниям.

Представители ответчика ООО НПСК «Полипром», третьих лиц Правительства г.Москвы, ДГИ г.Москвы, УФРС по г.Москве в судебное заседание не явились, о дате рассмотрения дела извещались.

Заслушав лиц, участвующих в деле, проверив и оценив представленные доказательства суд приходит к следующим выводам: Согласно ст. 12 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписанием сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Строительство жилого дома, в котором расположено нежилое помещение, осуществлялось в соответствии с Инвестиционным контрактом по строительству многофункционального жилого комплекса по адресу: (Данные изъяты), прошедшего в установленном порядке процедуру регистрации в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, рег. N (ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ) от (Данные изъяты) года.

ООО НПСК "Полипором" в соответствии с условиями Инвестиционного контракта, привлекло (Данные изъяты). в качестве соинвестора строительства коммерческого объекта по адресу: (Данные изъяты) на основании заключенного Инвестиционного договора №(ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ)от (Данные изъяты) г.

Договор инвестирования заключен на основании: - инвестиционного контракта №(ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ) от (Данные изъяты) года, заключенный между Правительством г. Москвы (Заказчик) и ООО Научно производственно-строительная компания «Полипром» (Инвестор); - Постановление Правительства Москвы от 24.04.2001 года № 419-ПП «О строительстве жилого дома по адресу: (Данные изъяты) для военнослужащих 55–й дивизии Московского округа внутренних войск МВД России».

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно условиям договора ответчик обязался передать в собственность соинвестору (истцу), в качестве результата инвестиционной деятельности долю в виде отдельного машиноместа (Данные изъяты), ориентировочной площадью (Данные изъяты)., в подземной автостоянке по адресу: (Данные изъяты).

В соответствии с условиями Инвестиционного контракта и Протокола распределения долей от (Данные изъяты) г., машиноместо (Данные изъяты) в подземной автостоянке по (Данные изъяты) полностью является коммерческой собственностью инвестора.

Обязанности по договору истцом исполнены в полном объеме, что подтверждается квитанцией к ПКО (Данные изъяты) от (Данные изъяты) г.

Многоквартирный дом, в котором расположена автостоянка построен и введен в эксплуатацию на основании разрешения на ввод в эксплуатацию (ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ) от (Данные изъяты) г..

Согласно ст.ст.309,310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и односторонний отказ от исполнения обязательств и изменение их условий не допускается.

В связи с ненадлежащим исполнением обязательств ответчиком по договору, в том числе по передаче необходимых документов для регистрации права собственности на нежилое помещение, необходимых истцу для регистрации возникшего по договору права собственности, что не позволяет истцу самостоятельно зарегистрировать право собственности на машиноместо, истец вынужден обратиться за защитой его нарушенного права в суд. По данным Управления Росреестра по Москве в едином государственном реестре регистрации прав на недвижимое имущество права и обременения в отношении машиноместа (Данные изъяты) по адресу: город (Данные изъяты) отсутствуют.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона или иных правовых актов, приобретается этим лицом. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца и возможности признания за истцом права собственности на нежилое помещение.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Признать за (Данные изъяты) право собственности на машиноместо (Данные изъяты), расположенное в доме (Данные изъяты).

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Преображенский районный суд г.Москвы в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий С.А.Ефремов.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.