8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда № 02-4802/2015

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 октября 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Романцовой Т.А., при секретаре Федоровой С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4802/15 по иску....а. к.....,

об определении долей в оплате жилья и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

.... Н.П. обратился в суд с иском к.... Т.Н. об определении порядка оплаты жилья и коммунальных услуг. Исковые требования мотивированы конфликтными отношениями с ответчиком и отсутствием соглашения о порядке оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Поскольку ответчик участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг не принимает, в связи с чем истец просит определить ему и ответчику по 1/2 доли в оплате.

Истец.... Н.П. в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме, пояснил, что в квартире, расположенной по адресу: г. Москва, …., совместно с ним проживает его дочь –.... Т.Н. и ее несовершенноление дети –.... И.И., 2007 года рождения,.... И.И., 2001 года рождения.

Ответчик участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг не принимает, в связи с чем истец просит определить ему 1/4 долю в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а ответчику 3/4 доли в оплате.

Просил обязать ГБУ г. Москвы «МФЦ СВАО» в лице МФЦ района Свиблово выдавать сторонам отдельные платежные документы для осуществления оплаты.

Ответчик.... Т.Н. в судебном заседании против удовлетворения исковых требований не возражала.

Представитель ГБУ МФЦ г. Москвы по району Свиблово в судебное заседание не явился, извещен.

Выслушав истца и ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд установил следующее.

.... Николай Павлович является нанимателем комнаты № 6, площадью 38,74 кв.м., в коммунальной квартире, расположенной по адресу: г. Москва, …., по договору социального найма. Совместно с ним на указанной жилой площади зарегистрированы и проживают его дочь –.... Т.Н. и ее несовершенноление дети –.... И.И., 2007 года рождения,.... И.И., 2001 года рождения.

Стороны в судебном заседании пояснили, что фактически они ведут раздельное хозяйство, между ними постоянно возникают споры по очередности оплаты коммунальных платежей и по их сумме.

Согласно ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 672 ГК РФ проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем.

Граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений (ч.1 ст. 82 ЖК РФ).

Иных случаев изменения договора социального найма Жилищный кодекс РФ не предусматривает.

Исходя из вышеприведенных норм права и установленных обстоятельств, суд приходит к выводу, что стороны имеют равные права в пользовании жилым помещением.

Спорная квартира является муниципальной собственностью, договор передачи квартиры в собственность сторонами не заключался, следовательно, законных оснований для определения порядка пользования квартирой, фактически – изменения договора социального найма путем выделения в пользование истцу комнаты площадью 19,8 кв.м., не имеется.

При таких обстоятельствах требование об определении порядка пользования жилым помещением не подлежит удовлетворению.

Согласно п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке. Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Поскольку между истцом и ответчиком не достигнуто соглашение по вопросу оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, суд приходит к выводу об определении истцу....у Н.П. 1/4 доли в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а ответчику.... Т.Н. с двумя несовершеннолетними детьми – 3/4 доли в оплате с выдачей отдельных платежных документов для осуществления оплаты жилья и коммунальных услуг пропорционально установленным долям.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Определить доли в оплате жилого помещения и коммунальных услуг за комнату № 6, в коммунальной квартире, расположенной по адресу: г. Москва, …., в следующем порядке: -....у.. – 1/4 долю в оплате; -..... с учетом несовершеннолетних.....,..... – 3/4 доли в оплате.

Обязать ГБУ г. Москвы МФЦ СВАО (МФЦ района Свиблово) выдать....у Н.П. и.... Т.Н. отдельные платежные документы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг пропорционально установленным долям в оплате.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.