Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-0747/2015

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

5 февраля 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Курмаевой А.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-747/15 по иску ик к ику , ику

об определении порядка проживания и пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

ик Т.А. обратилась в суд с иском к своему бывшему мужу ику М.И. и его отцу ику И.М. об определении порядка пользования жилым помещением – трехкомнатной государственной квартирой, расположенной по адресу: г.

Москва, , и выделении ей с двумя несовершеннолетними детьми в пользование двух изолированных комнат площадью 11,2 кв.м. и 14,9 кв.м., ответчикам – одной изолированной комнаты площадью 19,0 кв.м.

В судебном заседании истец ик Т.А. заявленное требование поддержала.

Ответчики в судебное заседание явились, иск не признали, пояснив, что квартира была предоставлена в 1984 году ответчику ику И.М. и его семье, истец зарегистрирована в квартире как член семьи нанимателя (жена сына) в 2005 году, пользуется всей квартирой.

Выслушав истца и ответчиков, исследовав письменные материалы дела, суд установил следующее.

В отдельной трехкомнатной государственной квартире № в г. Москве зарегистрированы: ик , года рождения (наниматель), его сын ик , года рождения, жена сына ик года рождения, внук ик , года рождения, внук ик , г.р., что подтверждается копией договора социального найма № от 3 июля 2008 года, единым жилищным документом и выпиской из домовой книги (л.д. 8-10, 14). Общая площадь квартиры – 74,2 кв.м., в квартире три изолированных комнаты площадью 11,2 кв.м., 14,9 кв.м., 19,0 кв.м.

Спорная квартира предоставлена ответчику ику И.М. по ордеру № 5 316 от 17 апреля 1984 года на семью из 4 человек (он, жена ик Н.С., сын ик В.И., сын ик М.И.).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

В соответствии со ст. 672 ГК РФ проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем.

Граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений (ч.1 ст. 82 ЖК РФ).

Иных случаев изменения договора социального найма Жилищный кодекс РФ не предусматривает.

Исходя из вышеприведенных норм права и установленных обстоятельств, суд приходит к выводу, что стороны имеют равные права в пользовании спорной квартирой.

Спорная квартира является муниципальной собственностью, договор передачи квартиры в собственность сторонами не заключался, следовательно, законных оснований для определения порядка пользования квартирой, фактически – изменения договора социального найма путем выделения в пользование истцу комнат площадью 11,2 кв.м. и 14,9 кв.м. не имеется.

При таких обстоятельствах исковые требования не подлежат удовлетворению.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований ик к ику ичу, ику об определении порядка проживания и пользования жилым помещением - отказать.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме принято 6 февраля 2015 года.

Судья М.В. Невзорова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.