8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ст. 264.1 УК РФ № 1-274/2017 | Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 264.1 УК РФ Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

Дело № 1-274/2017

Поступило в суд: 28 июля 2017 года

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Новосибирск                                                                                                     15 августа 2017 года

Первомайский районный суд города Новосибирска в составе:

председательствующей судьи Лахиной Е.Н.,

при секретаре Коваленко Г.Б.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Первомайского района г.Новосибирска Федченко П.В.,

защитника – адвоката коллегии адвокатов «Первомайский юридический центр» Котельникова И.Д.,

подсудимого Макарова М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Макарова М. А., <данные изъяты>

<данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 166 ч. 1 УК РФ, ст. 264.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Макаров М.А. совершил неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), а также управлял автомобилем, находясь в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Эпизод №.

ДД.ММ.ГГГГ около до 01-00 час. у Макарова М.А., находившегося в состоянии алкогольного опьянения в <адрес>, совместно с ранее знакомым ему К, возник преступный умысел на неправомерное завладение без цели хищения (угон) автомобилем марки «<данные изъяты> стоимостью 300 000 рублей, принадлежащим К

Осуществляя свой преступный умысел, в указанное время, Макаров М.А., находясь в квартире по вышеназванному адресу, действуя умышленно и целенаправленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, воспользовавшись тем, что К уснул и за его действиями никто не наблюдает, подошёл к вешалке для одежды, расположенной в прихожей данной квартиры, где из кармана куртки К взял ключи от вышеуказанного автомобиля и вышел из квартиры.

После чего продолжая осуществлять свой преступный умысел, ДД.ММ.ГГГГ в срок до 01 час. 40 мин., Макаров М.А., действуя умышленно и целенаправленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, подошёл к принадлежащему К автомобилю марки «<данные изъяты>, припаркованному у <адрес>, где имеющимися у него при себе ключами, открыл водительскую дверь автомобиля, проник в его салон, где также имеющимися у него при себе ключами, завёл двигатель данного автомобиля, и управляя автомобилем, поехал по <адрес>. Таким образом, Макаров М.А. неправомерно без цели хищения (угон) завладел автомобилем марки «<данные изъяты> стоимостью 300 000 рублей, принадлежащем К

Эпизод №.

На основании постановления мирового судьи 4-го судебного участка Первомайского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, вступившего в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, Макаров М.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, а именно за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Водительское удостоверение у Макарова М.А. не изъято, в связи с чем срок лишения специального права, а именно права управления транспортными средствами, был прерван на основании ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ, то есть в связи с уклонением последнего от сдачи водительского удостоверения. Течение прерванного срока лишения специального права продолжится со дня сдачи Макаровым М.А., либо изъятия у него, водительского удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления от Макарова М.А. об утрате указанного документа. В соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ Макаров М.А. считается лицом, подвергнутым административному наказанию.

ДД.ММ.ГГГГ около 01-00 часов у Макарова М.А., находившегося в состоянии алкогольного опьянения у себя дома по <адрес> факел, <адрес>, возник преступный умысел на незаконное управление автомобилем марки «<данные изъяты>, в состоянии опьянения.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на управление автомобилем в состоянии опьянения, Макаров М.А., в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Правительством РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, на основании которого водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения, осознавая общественную опасность и противоправность своих преступных действий, ставящих под угрозу безопасность движения и то, что управление транспортным средством в состоянии опьянения запрещено, а также достоверно зная, что является лицом, подвергнутым административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, а именно за управление транспортным средством в состоянии опьянения, действуя умышленно, целенаправленно, предвидя неизбежность наступления общественно - опасных последствий в виде нарушения правил дорожного движения и желая их наступления, используя автомобиль марки «<данные изъяты> находясь в состоянии опьянения, во дворе <адрес>, сел за его управление, завел двигатель, и на указанном автомобиле поехал в сторону <адрес>.

В пути следования у <адрес> ДД.ММ.ГГГГ около 01 часа 40 минут автомобиль марки «<данные изъяты> под незаконным управлением Макарова М.А. был остановлен сотрудниками ДПС ПДПС ЕИБДД ЕУ МВД России по НСО, и так как имелись достаточные основания полагать, что Макаров М.А. управлял транспортным средством в состоянии опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке), то в присутствии двух понятых сотрудниками ДПС ПДПС ГИБДД ГУ МВД России по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в 01 час 50 минут он был отстранен от управления автомобилем марки <данные изъяты>.

После чего, инспектором полка ДПС ПДПС ГИБДД ГУ МВД России по <адрес> М, действовавшим в рамках своей компетенции, в порядке и на основаниях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, Макарову М.А. в присутствии двух понятых было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения на месте, а именно произвести выдох в алкотектор «Юпитер», на что последний отказался.

После чего, Макарову М.А. инспектором полка ДПС ПДПС ЕИБДД ЕУ МВД России по <адрес> М, действовавшим в рамках своей компетенции, в порядке и на основаниях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, в присутствии двух понятых, было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинском учреждении, на что Макаров М.А. так же отказался.

Законное требование уполномоченного должностного лица - инспектора ДПС ПДПС ГИБДД ГУ МВД России по <адрес> М о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, Макаров М.А. не выполнил, тем самым нарушил п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Правительством РФ от ДД.ММ.ГГГГ № о том, что «Водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения».

Согласно протокола <адрес> о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от ДД.ММ.ГГГГ Макаров М.А. от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался.

На основании примечания 2 к статье 264 УК РФ, для целей статьи 264 и 264.1 УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения признается лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Макаров М.А. при выполнении требований ст. 217 УПК РФ заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 264.1 УК РФ Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

В судебном заседании подсудимый Макаров М.А. в присутствии защитника, подтвердил заявленное ходатайство, указывая, что обвинение понятно, он с ним полностью согласен, при этом дополнил, что до судебного разбирательства он консультировался с защитником, ходатайство им заявлено добровольно, ему разъяснен сокращенный порядок вынесения и последствия принятия судебного решения в таком порядке.

Защитник в судебном заседании подтвердил, что Макаров М.А. получил консультацию по поводу особого порядка судебного разбирательства, ему разъяснен и понятен порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного следствия, поддержал ходатайство Макарова М.А.

Потерпевший К не возражал против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Государственный обвинитель не возражал против проведения судебного разбирательства дела в особом порядке.

Обсудив ходатайство Макарова М.А. о проведении особого порядка принятия судебного решения, суд пришел к убеждению, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, при этом учитывает, что оно заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, вину по предъявленному обвинению признал полностью. Оснований для отказа в удовлетворении ходатайства Макарова М.А. нет, а потому постановлено, дело рассмотреть в порядке особо производства.

Обвинение, предъявленное Макарову М.А. с которым он согласен, обоснованно, и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Макарова М.А. суд квалифицирует по эпизоду № по ст. 166 ч. 1 УК РФ – как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон); по эпизоду № по ст. 264.1 УК РФ – как управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

При назначении Макарову М.А. вида и размера наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, которые относится к категории средней и небольшой тяжести, данные о личности подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также возможное влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

К обстоятельствам, смягчающим наказание Макарова М.А., суд относит полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной (л.д.81), совершение впервые преступления средней и небольшой тяжести.

К отягчающему наказание обстоятельству суд относит совершение Макаровым М.А. преступлений в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, т.к. такое состояние способствовало снижению критики его поведения, и совершениюим преступлений.

<данные изъяты>

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, совокупность смягчающих наказание обстоятельств, личность подсудимого, который положительно характеризуется, осуществляет уход за своей престарелой матерью, суд полагает справедливым назначить наказание: по ст. 166 ч. 1 УК РФ в виде лишения свободы, т.к. иной менее строгий вид наказания не может обеспечить достижения целей исправления, а по ст. 264.1 УК РФ в виде обязательных работ, с назначением с дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

При определении размера наказания суд руководствуется положениями ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Однако, принимая во внимание совокупность смягчающих наказание обстоятельств, суд полагает возможным назначить Макарову М.А. окончательное наказание, с учетом требований ст. 71 УК РФ и ст. 69 ч. 2 УК РФ, условно, с применением ч. 1 ст. 73 УК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ, преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести, а преступление, предусмотренное ст. 166 ч. 1 УК РФ, в соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ, относится к категории преступлений средней тяжести.

    С учетом фактических обстоятельств преступления, предусмотренного ст. 166 ч. 1 УК РФ, и степени его общественной опасности, согласно ст. 15 ч. 6 Уголовного кодекса РФ, оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, суд не усматривает.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308 и 309, 314, 316 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

    Макарова М. А. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 166 ч. 1 УК РФ, ст. 264.1 УК РФ, и назначить ему наказание:

     по ст. 166 УК РФ в виде лишения свободы сроком 1 год;

    по ст. 264.1 УК РФ в виде обязательных часов на срок 300 часов с лишением права управления транспортными средствами сроком 2 года.

В соответствии со ст. 69 ч. 2 УК РФ, с учетом требований п. «г» ч. 1 ст. 71 УК РФ, по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний, назначить Макарову М. А. окончательное наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 1 месяц с лишением права управления транспортными средствами сроком 2 года.

В силу ч. 3 ст. 73 УК РФ назначенное Макарову М. А. основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года.

             На основании ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на Макарова М.А. обязанности в период испытательного срока не реже 1 раза в месяц являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, не менять постоянного места жительства без уведомления указанного органа.

Меру пресечения Макарову М.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

    <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Осужденный вправе после вынесения приговора поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника в заседании суда апелляционной и кассационной инстанции, для этого вправе пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток осужденный вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа от приглашения другого защитника, суд принимает меры по назначению защитника по своему усмотрению.

Председательствующий судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.