Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 2 ст. 330 УК РФ № 01-0276/2016 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 330 УК РФ Самоуправство

Дело № 1-276/2016 г.

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 04 мая 2016 года

Хорошевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Хорошевского районного суда г. Москвы Котенёвой В.В.,

при секретаре Джекич П.Д.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника Хорошевского межрайонного прокурора г. Москвы Соболева Д.В.,

подсудимых Гаирбекова З.М.и Ибрагимова М.Х.,

защитников – адвокатов Мощеева А.К. и Кокорашвили Р.И., соответственно представивших удостоверения №№ 11408, 5132 и ордера №№ 589, 9/15,

потерпевшего фио3,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке судебного разбирательства, уголовное дело в отношении

Ибрагимова М. Х., паспортные данные, , зарегистрированного по адресу: адрес, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 330, п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ, и

Гаирбекова З М, паспортные данные, зарегистрированного по адресу: адрес, ранее судимого дата Солнцевским районным судом г. Москвы по п.п. «а,г,з» ч. 2 ст. 126, п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ к 13 ( тринадцати) годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Освободился из мест лишения свободы дата условно – досрочно на не отбытый срок 10 (десять) месяцев 20 дней ( судимость не снята не и не погашена), обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Ибрагимов М.Х. и Гаирбеков З.М. совершили самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения.

Так они, в неустановленные следствием время и месте вступили в предварительный преступный сговор между собой и неустановленными соучастниками, направленный на самовольное вопреки установленных законом норм по взысканию долговых обязательств, выражающееся в требовании передачи фио2 денежных средств, которые последний, на основании Кредитного договора № и Договора уступки права требования № от дата, должен возместить фио1, правомерность которых оспаривается фио2 При этом они (Ибрагимов М.Х. и Гаирбеков З.М.) распределили между собой преступные роли. Понимая, что ими (Ибрагимовым М.Х. и Гаирбековым З.М.)и неустановленными соучастниками будут нарушены права фио2, гарантированные ст. 21 Конституции Российской Федерации, предусматривающей, что «ни кто не должен подвергаться пыткам, насилию другому жестокому обращению или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию» и ст. 22 Конституции РФ предусматривающей что «каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность», осознавая общественную опасность, предвидя неизбежность наступления общественноопасных последствий в виде причинения существенного физического и морального вреда потерпевшему, и желая их наступления, преступили к реализации преступного умысла.

Реализуя совместный преступный умысел, Гаирбеков З.М., исполняя отведенную ему роль, в период с дата по дата путем телефонных разговоров и переговоров в ходе личных встреч с потерпевшим, вопреки установленному Гражданским кодексом Российской Федерации порядку взыскания долга, путем угроз применения насилия в отношении потерпевшего, и его близких родственников существенно нарушая Конституционные права фио2, желал добиться передачи Гаирбекову З.М. и соучастникам имущества фио2, а именно автомобиля марки Ауди А6 с г.р.з, и денежных средств в размере 80.000 долларов США в счет погашения долговых обязательств, предусмотренных Кредитным договором № от дата и Договором уступки права требования № от дата.

Продолжая реализацию совместного преступного умысла Ибрагимов М.Х. совместно с неустановленным соучастником, дата в период времени с 10 часов 43 минут до 10 часов 47 минут, на принадлежащем Ибрагимову М.Х. автомобиле марки Тойота Камри прибыл к дому адрес г.Москвы, где, в подкрепление ранее выдвинутого ими (Ибрагимовым М.Х. и Гаирбековым З.М.) требования передачи им денежных средств в размере 80.000 долларов США, в счет погашения долговых обязательств, предусмотренных Кредитным договором № от дата и Договором уступки права требования № от дата, неустановленный соучастник подошел к потерпевшему и нанес ему не менее одного удара в область лица, от чего фио2 упал на землю. Далее Ибрагимов М.Х. совместно с неустановленным соучастником стал наносить по голове и лицу фио2 не менее 10 ударов ногами, то есть применили в отношении фио2 насилие, чем причинили последнему согласно заключению эксперта №1523м/1010 от дата телесные повреждения в виде: причинившее легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно), гематомы мягких тканей лобной области справа, , ссадины на лице и верхних конечностях, как в отдельности, так и в совокупности, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью человека.

Таким образом, они (Ибрагимов М.Х. и Гаирбеков З.М., действуя в составе группы лиц по предварительному сговору совместно с неустановленными соучастниками совершили самоуправные действия, которыми потерпевшему фио2 причинен существенный вред, выразившийся в применении насилия в отношении потерпевшего, у которого согласно заключению эксперта № 1523м/1010 от дата телесные повреждения образовались телесные повреждения в виде раны на правой ушной раковине квалифицирующаяся как причинившая легкий вред здоровью, и гематомы мягких тканей лобной области справа, левой окологлазничной («параорбитальной») области, ссадины на лице и верхних конечностях, расценивающиеся как повреждения, не причинившие вреда здоровью человека, то есть в нарушении права на неприкосновенность личности и здоровья.

Ибрагимов М.Х. совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, из хулиганских побуждений.

Так он, дата в период времени с 14 часов 55 минут по 14 часов 59 минут, находясь у дома, реализуя внезапно возникший умысел на причинение легкого вреда здоровью потерпевшего фио3 подошел к автомобилю фио3 марки Ниссан Икстрейл, в котором находился потерпевший и вследствие возникшего конфликта, во исполнение задуманного, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, то есть из хулиганских побуждений, нанес фио3 удары кулаком в область лица и головы, тем самым, своими действиями, причинив последнему физическую боль, а так же телесные повреждения согласно заключениюэксперта № 416м/242 от дата в виде: причинили легкий вред здоровью, по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно) , после чего с места совершения преступления на принадлежащем ему автомобиле марки Тойота Камри скрылся.

Подсудимые Ибрагимов М.Х. и Гаирбеков З.М. судебном заседании свою вину признали полностью, в содеянном раскаялись и просили суд уголовное дело в отношении них рассмотреть в особом порядке.

Санкция ч. 2 ст. 330 Уголовного кодекса РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5-ти лет, санкция ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 2-х лет, в связи с чем судом, с согласия сторон защиты и обвинения, мнения потерпевших, удовлетворены ходатайства подсудимых о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании установлено, что подсудимые Ибрагимов М.Х. и Гаирбеков З.М. осознают характер и последствия заявленных ими ходатайств об особом порядке судебного разбирательства, которые сделаны ими добровольно после консультации с защитниками и в их присутствии, осознают последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимых Ибрагимова М.Х. и Гаирбекова З.М., каждого, суд квалифицирует по ч. 2 ст. 330 УК РФ, так как они совершили самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения.

Действия подсудимого Ибрагимова М.Х. также суд квалифицирует по п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ, так как он совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, из хулиганских побуждений.

Переходя к вопросу о назначении наказания подсудимым Ибрагимову М.Х. и Гаирбекову З.М. суд, принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенных ими преступлений, обстоятельства дела, роль каждого из них при совершении преступления, данные о личности подсудимых.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Ибрагимову М.Х., предусмотренных ст. 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд не усматривает.

На основании п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ суд, обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому Ибрагимову М.Х., признает наличие у него на иждивении двух малолетних детей.

На основании п.«к» ч. 1 ст. 61 УК РФ суд, обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому Ибрагимову М.Х. признает его добровольное полное возмещение имущественного ущерба потерпевшему, причиненного в результате преступления.

При назначении наказания подсудимому Ибрагимову М.Х., суд учитывает, что он к уголовной ответственности привлекается впервые, признался и раскаивается в содеянном, работает, по месту работы и месту жительства характеризуется положительно, мнение потерпевших о нестрогом наказании. Все указанные данные суд в силу ст. 61 УК РФ признает смягчающими вину подсудимого Ибрагимова М.Х. обстоятельствами.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 330 УК РФ Самоуправство

Вместе с тем, при назначении наказания подсудимому Ибрагимову М.Х., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, обстоятельства дела и считает, что наказание ему надлежит избрать в виде лишения свободы, полагая нецелесообразным назначать ему другие виды наказания, не связанные с лишением свободы, либо применять требования ст.ст. 64 и 73 УК РФ.

Согласно ст. 58 УК РФ суд полагает, что подсудимому Ибрагимову М.Х., с учетом данных о его личности, надлежит назначить общий режим отбывания лишения свободы.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому Гаирбекову З.М., в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 Уголовного кодекса РФ, суд признает наличие в его действиях рецидива преступлений.

На основании п.«к» ч. 1 ст. 61 УК РФ суд, обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому Гаирбекову З.М. признает его добровольное полное возмещение имущественного ущерба потерпевшему, причиненного в результате преступления.

При назначении наказания подсудимому Гаирбекову З.М., суд учитывает, что он признался и раскаивается в содеянном, по месту жительства характеризуется положительно, мнение потерпевшего о нестрогом наказании. Все указанные данные суд в силу ст. 61 УК РФ признает смягчающими вину подсудимого Гаирбекова З.М. обстоятельствами.

Вместе с тем, при назначении наказания подсудимому Гаирбекову З.М., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, конкретные обстоятельства дела, то обстоятельство что в его действиях, согласно ч. 1 ст. 18 УК РФ, имеет место рецидив преступлений, и считает, что наказание ему надлежит избрать в виде лишения свободы, полагая нецелесообразным назначать ему другие виды наказания, не связанные с лишением свободы, либо применять требование ст. ст. 64, 73 УК РФ.

Согласно п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ суд полагает, что подсудимому Гаирбекову З.М. надлежит назначить строгий режим отбывания лишения свободы.

Суд также не находит оснований для изменения категории преступлений по ч. 2 ст. 330 УК РФ на менее тяжкую, согласно ч. 6 ст. 15 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Гаирбекова З.М, виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 01 (один) год 08 (восемь) месяцев, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Гаирбекову З.М. в виде заключения под стражу – оставить без изменения.

Срок отбывания наказания осужденному Гаирбекову З.М. исчислять с даты постановления приговора суда

Зачесть в счет отбытия наказания содержание осужденного Гаирбекова З.М. под стражей с дата по дату постановления данного приговора суда.

Признать Ибрагимова М.Х, виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 330, п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ и назначить ему наказание:

- по ч. 2 ст. 330 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 01 (один) год 06 (шесть) месяцев;

- по п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ в виде исправительных работ на срок 4 (четыре) месяца, с удержанием 10 % из заработка в доход государства.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательно путем поглощения менее строгого наказания более строгим Ибрагимову М.Х. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 01 (один) год 06 (шесть) месяцев, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Ибрагимову М.Х, в виде заключения под стражу – оставить без изменения.

Срок отбывания наказания осужденному Ибрагимову М.Х. исчислять с даты постановления приговора суда.

Зачесть в счет отбытия наказания содержание осужденного Ибрагимова М.Х. под стражей с дата по дату постановления данного приговора суда.

Гражданские иски по делу не заявлены.

Вещественные доказательства:

- автомобиль марки Тойота Камри темносерого цвета № , выданный родственникам Ибрагимова М.Х. – вернуть законному владельцу;

- D-R-диск, содержащий шесть аудиозаписей телефонных переговоров, хранящейся в хранятся в КХ ОМВД России по адрес – оставить хранить при настоящем уголовном деле;

- изъятый у Гаирбекова З.М. мобильный телефон марки «Nokia» с сим-картами с абонентскими номерами телефон и телефон , хранящейся в хранятся в КХ ОМВД России по адрес – вернуть законную владельцу;

- изъятый у Ибрагимова М.Х. мобильный телефон марки iPhone с абонентским номером телефон, хранящейся в хранятся в КХ ОМВД России по адрес – вернуть законную владельцу;

- светокопию Договора уступки права требования № от дата между наименование организации в лице генерального директора фио4 и гражданином фио1 на 4 листах; Приложение №2 к договору уступки права требования № на 1 листе (светокопия); извещение от дата в наименование организации на 1 листе (светокопия); два экземпляра Соглашения № 1 от дата между фио1 и наименование организации, CD-R-диск с видеозаписью за дата с камер наружного наблюдения филиала наименование организации, расположенного по адресу: адрес; информацию из системы “Поток” о передвижении автомобиля марки Тойота Камри с №; компакт-диск, предоставленный наименование организации с информацией о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами, содержащий сведения о соединениях абонентов телефон, телефон и телефон, хранящиеся в КХ ОМВД России по адрес – оставить хранить при настоящем уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденными Ибрагимовым М.Х. и Гаирбековым З.М. в тот же срок со дня вручения им копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденные Ибрагимов М.Х. и Гаирбеков З.М. вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья Котенёва В.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.