Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 2 ст. 330 УК РФ № 01-0060/2016 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 330 УК РФ Самоуправство

Дело № 1-60/2016

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 18 февраля 2016 года

Лефортовский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Ступина П.П., при секретаре Магурине Е.Л.,

с участием государственного обвинителя – помощника Лефортовского межрайонного прокурора Трусовой Н.С.,

подсудимого Алтухова В. А., защитника – адвоката Орликова М.М., представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, выданный «Адвокатской конторой «Лефортово» № 9 МГКА,

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Алтухова В. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>, ранее судимого: 31.01.2002 г. Московским городским судом по ч. 2 ст. 330, п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 8 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору Савеловского межмуниципального суда г. Москвы от 29.02.1996 г. и окончательно к отбытию определено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Постановлением Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 06.05.2004 г. из приговора Московского городского суда от 31.01.2002 г. исключены квалифицирующие признаки совершения кражи «неоднократно», в крупном размере и переквалифицированы его действия с п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции 13.06.1996) на ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ № 162 от 08.12.2003), по которой назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, и по ч. 2 ст. 330 УК РФ назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору Савеловского межмуниципального суда г. Москвы от 29.02.1996 г. и по совокупности приговоров окончательно назначено к отбытию 7 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Постановлением Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 20.09.2005 г. освобожден от дальнейшего наказания условно-досрочно на не отбытый срок 2 года 3 месяца 17 дней - судимость не снята и не погашена,

12.11.2008 г. Таганским районным судом г. Москвы по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима (судимость погашена). На основании ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение, назначенное по постановлению Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 20.09.2005 г. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по настоящему приговору, частично присоединена не отбытая часть наказания, назначенного по приговору Московского городского суда от 31.01.2002 г., в виде 1 года лишения свободы, окончательно определено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Алтухов В.А. виновен в совершении незаконного хранения без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

Преступление было совершено при следующих обстоятельствах:

так он, (Алтухов В.А.), в неустановленное дознанием время, в неустановленном дознанием месте, у неустановленного дознанием лица, при неустановленных обстоятельствах, незаконно приобрел, без цели сбыта, вещество массой не менее 1,02 гр., в значительном размере, которое, согласно заключения судебно-химической экспертизы, содержит в своем составе наркотические средства – героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, которое он (Алтухов В.А.) незаконно хранил без цели сбыта для личного употребления при себе вплоть до 16.11.2015 года, когда примерно в 22 часа 30 минут, он, (Алтухов В.А.), в состоянии наркотического опьянения был задержан сотрудником полиции, по адресу: г. Москва, ул. Новохохловская, д. 4, и в ходе личного досмотра вышеуказанное вещество в свертке, содержащее в своем составе наркотические средства – героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, общей массой 1,02 г. в значительном размере, у него было обнаружено и изъято.

Подсудимый Алтухов В.А. виновным себя в совершении незаконного хранения без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, при вышеизложенных обстоятельствах, признал. Алтухов В.А. показал, что обвинение ему понятно, он с ним согласен и поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что Алтухов В.А. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, осознает характер и последствия заявленного им после консультации с защитником ходатайства, суд, проверив и исследовав материалы дела, выслушав мнение государственного обвинителя, не возражавшего против рассмотрения дела в особом порядке, пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным, подтверждается собранными по делу доказательствами, в связи с чем полагает возможным постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого Алтухова В.А. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 228 УК РФ, поскольку он совершил незаконное хранение без цели сбыта вещества, содержащего в своем составе наркотические средства – героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, массой 1,02, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01 октября 2012 г. N 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного Кодекса Российской Федерации» является значительным размером.

Согласно заключению комиссии экспертов № от ДД.ММ.ГГГГ, у Алтухова В.А. обнаруживается <данные изъяты> Клинических признаком синдрома зависимости от алкоголя у Алтухова В.А. не выявлено. Алтухов В.А. не страдает в настоящее время и не страдал в период инкриминируемого ему деяния каким-либо хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием либо иным болезненным состоянием психики, которое лишало бы его способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Алтухов В.А. не нуждается в применении в отношении него принудительных мер медицинского характера, предусмотренных ст. 97 УК РФ, <данные изъяты>.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 330 УК РФ Самоуправство

Проведенное по делу экспертное исследование, по мнению суда, полностью соответствует требованиям уголовно-процессуального закона, поскольку выполнено в соответствующем учреждении, соответствующими специалистами, квалификация которых сомнений не вызывает, заключение оформлено надлежащим образом, обоснованно, его выводы представляются суду ясными и понятными. Суд не усматривает оснований сомневаться в достоверности данного заключения и поэтому соглашается с ним.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, конкретные обстоятельства содеянного, данные о личности подсудимого, который на учетах в НД, ПНД не состоит, по месту регистрации характеризуется формально, по месту работы характеризуется положительно.

Также суд принимает во внимание, что Алтухов В.А. признал свою вину, раскаялся в содеянном, способствовал раскрытию преступления, а также его состояние здоровья, что суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

Алтухов В.А. ранее судим, рецидив преступлений в его действиях суд признает обстоятельством, отягчающим наказание.

Учитывая вышеизложенное, общественную опасность, конкретные обстоятельства содеянного, необходимость достижения целей наказания, предусмотренных ч. 2 ст. 43 УК РФ, данные о личности подсудимого Алтухова В.А., а также влияние назначаемого наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, суд приходит к выводу, что исправление Алтухова В.А. возможно лишь в условиях изоляции его от общества, в связи с чем назначает Алтухову В.А. наказание в виде реального лишения свободы с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ст. 68 УК РФ, не находя оснований (с учетом обстоятельств дела) для применения ст.ст. 64 и 73 УК РФ.

Отбывание наказания суд в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ назначает Алтухову В.А. в исправительной колонии строгого режима.

Подлежит разрешению также судьба вещественных доказательств.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Алтухова В. А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 01 (один) год, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Алтухову В.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу, взять его под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания Алтухову В.А. исчислять с 18 февраля 2016 года.

Вещественные доказательства:

- сверток, с находящимся в нем порошкообразным веществом светло бежевого цвета – содержащий в своем составе наркотические средства – героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, первоначальной массой 1,02 г., остаточной массой 0,99 г. находящийся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по Нижегородскому району г. Москвы, по вступлении приговора в законную силу – уничтожить,

- пачку из под сигарет «Винстон», в которой находился сверток с веществом, на поверхностях которого обнаружены наркотические средства – героин (диацетилморфин) и 6-моноацетилморфин в следовых количествах - находящаяся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД России по Нижегородскому району г. Москвы, по вступлении приговора в законную силу – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, находящимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий: П.П. Ступин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.