Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 2 ст. 325 УК РФ № 1-627/2013

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 325 УК РФ Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок и

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1-627/13

28 ноября 2015 года

Головинский районный суд г.Москвы в лице председательствующего, судьи Яковлева И.А.

При секретаре Вяловой Е.Ю.

С участием государственного обвинителя, помощника Головинского межрайонного прокурора г.Москвы Кузнецова А.А.,

Потерпевшего Калкасова Д.И.,

Подсудимых Буракова В.В., Хайлова В.В.,

Их защитников, адвокатов Захаровой М.А., Буланова В.И.,

При секретаре Вяловой Е.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению:

Буракова ФИО10, <данные изъяты>, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 325, п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ,

Хайлова ФИО11, <данные изъяты>, в совершении преступлений, предусмотренных ст. 314.1, ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 325, п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Хайлов В.В., в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из места лишения свободы, не прибыл без уважительных причин к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а именно:

Будучи осужденным 28 января 2009 года Московским районным судом г.Калининграда, по ст. ст. 161 ч. 2 п.п. «а», «г», 30 ч. 3, 161 ч. 2 п.п. «а», «г» УК РФ к трем годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и 29 сентября 2015 года решением Центрального районного суда г. Калининграда освобожденным из Федерального Казенного учреждения «Исправительная колония 9» Управления Федеральной службы исполнения наказания по Калининградской области, которым (решением) ему установлен административный надзор сроком на 1 год и установлено административное ограничение в виде обязательной явки в течение установленного срока 2 раза в месяц в орган внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания для регистрации, Хайлов В.В. освободился из вышеуказанной исправительной колонии 03 ноября 2015 года, однако, имея умысел, направленный на уклонение от административного надзора, без уважительных причин в назначенный администрацией исправительного учреждения срок в течение трех суток со дня освобождения и вплоть до 03 сентября 2015 года по указанному им адресу: <адрес> не прибыл, в ОП по Озерскому району МО МВД России «Гусевский» для постановки на учёт к указанному времени не явился, и 03 сентября 2015 года в 19 часов 50 минут по адресу: г.Москва, ул. Зеленоградская, д.7 был задержан сотрудниками полиции за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ.

Он же, Хайлов В.В., и Бураков В.В. совершили разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, а также они совершили похищение у гражданина паспорта, а именно:

19 августа 2015 года примерно в 19 часов 20 минут совместно друг с другом они пришли в квартиру <адрес>, где проживает их знакомый Калкасов Д.И. <дата> года рождения, инвалид детства, Бураков В.В. попросил у потерпевшего в долг денежные средства, но получив отказ, умышленно, из корыстных побуждений по предварительной договоренности с Хайловым В.В. и в соответствии с отведенной ему ролью, внезапно напал на Калкасова Д.И., применил к нему насилие, не опасное для жизни или здоровья, нанеся ему удар кулаком в лицо, в результате чего Калкасов Д.И., не удержав равновесие, упал на пол, после чего соучастники совместно друг с другом подвергли его избиению, нанося ему многочисленные удары ногами и руками по различным частям тела, причинив ему в соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы № 859 от 10.09. 2015 года телесные повреждения в виде кровоподтеков лобной области, области обеих скул, области грудной клетки справа, области передней брюшной стенки, не причинившие вреда здоровью, после чего Бураков В.В., используя в качестве оружия лезвие, применил к Калкасову Д.И. насилие, опасное для жизни и здоровья, нанеся потерпевшему порез на ладони левой руки, а затем Бураков В.В., используя в качестве оружия нож хозяйственно-бытового назначения, который приставил к телу Калкасова Д.И., а также плоскогубцы, при помощи которых пытался защемить пальцы ног потерпевшего, используя их в качестве оружия, а Хайлов В.В. в соответствии с отведенной ему ролью из секретера, стоящего в маленькой комнате указанной квартиры, открыто похитил денежные средства в размере 60000 рублей, принадлежащие Калкасову Д.И., паспорт гражданина РФ на имя Калкасова Д.И. серии №, выданный 12.05.2003 года ОВД Головинского района г.Москвы, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина, а также сберегательную книжку серии ОБ № 2772700, выпущенную ОАО «Сбербанк России» на имя Калкасова Д.И., после чего соучастники с места совершения преступления с похищенным скрылись.

    

Они же, Бураков В.В. и Хайлов В.В., совершили грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, а именно:

20.08.2015 года примерно в 13 часов 59 минут совместно и по предварительному сговору друг с другом с целью хищения чужого имущества они пришли к отделению ОАО «Сбербанк России», расположенному по адресу: г.Москва, ул. Солнечногорская, д.5, где Бураков В.В. остался стоять при входе и по предварительной договоренности с соучастником стал наблюдать за окружающей обстановкой с целью предупреждения Хайлова В.В. об опасности, а Хайлов В.В. в соответствии с отведенной ему ролью совместно с потерпевшим Калкасовым Д.И. проследовал в помещение отделения ОАО «Сбербанк России», где по требованию Хайлова В.В. потерпевший Калкасов Д.И. в 14 часов 13 минут со счета сберегательной книжки, выпущенной на его имя, обналичил денежные средства в размере 15000 рублей, у выхода из отделения ОАО «Сбербанк России» ожидавший их Бураков В.В. потребовал у потерпевшего Калкасова Д.И. передачи денежных средств ему и Хайлову В.В., и когда гр. Туров А.И. попытался пресечь противоправные действия соучастников, направленные на хищение имущества, принадлежащего Калкасову Д.И, Бураков В.В. с целью подавления воли Турова А.И. к сопротивлению, применил к последнему насилие, не опасное для жизни или здоровья, нанеся ему удар кулаком в лицо, после чего открыто похитил у Калкасова Д.И. денежные средства в размере 10000 рублей, после чего совместно друг с другом соучастники с места совершения преступления скрылись, причинив своими действиями Калкасову Д.И. материальный ущерб на сумму 10000 рублей.

В ходе ознакомления с материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ Хайлов В.В. и Бураков В.В. заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, в судебном заседании они свое ходатайство подтвердили и каждый из них заявил, что по предъявленному ему обвинению он виновным признал себя полностью, согласился с предъявленным обвинением, оба признали заявленный потерпевшим Калкасовым Д.И. гражданский иск о взыскании в его пользу с них причиненного ему имущественного вреда на сумму 64000 рублей и денежной компенсации причиненного ему морального вреда на сумму 100000 рублей, оба просили о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, а также каждый из них заявил, что он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, что данное ходатайство он заявил добровольно, после консультации с защитником. Защитники данные ходатайства поддержали, а государственный обвинитель и потерпевший Калкасов Д.И. в судебном заседании заявили и потерпевший Туров А.И. в своем сообщении в суд указал, что на рассмотрение дела в особом порядке они согласились. В связи с этим суд счел возможным постановление приговора в отношении подсудимых без проведения судебного разбирательства.

Учитывая обстоятельство, что предъявленное каждому из подсудимых обвинение, с которым каждый из них согласился, подтверждается имеющимися в деле доказательствами, суд квалифицирует действия обоих подсудимых, совершенные 19.08.2015 года, как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, по ч. 2 ст. 162 УК РФ и как похищение у гражданина паспорта по ч. 2 ст. 325 УК РФ, и их действия, совершенные 20.08.2015 года, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ. Действия Хайлова В.В., совершенные в период времени с 03.11.2015 года по 03.09.2015 года суд квалифицирует как неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок по ст. 314.1 УК РФ.

Преступления, предусмотренные п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 и ч. 2 ст. 162 УК РФ УК РФ, являются тяжкими, и с учетом обстоятельств совершения каждого из этих преступлений их категории на менее тяжкие изменены быть не могут.

Назначая подсудимым наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного ими, данные о личности каждого из них, обстоятельства, смягчающие и отягчающие их наказание, а также влияние назначаемого каждому наказания на их исправление.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание обоих подсудимых суд учитывает, что оба активно способствовали расследованию преступлений, признали вину в содеянном, Бураков В.В. на иждивении имеет престарелых родителей, малолетнего ребенка, а Хайлова В.В. страдает тяжким заболеванием, искренне раскаялся в содеянном. При этом суд учитывает характер и повышенную степень общественной опасности совершенных подсудимыми преступлений, характер и степень фактического участия каждого из подсудимых в преступлениях, совершенных ими совместно друг с другом, значение участия каждого для достижения целей этих преступлений и его влияние на характер и размер причиненного вреда, в качестве отягчающего наказание каждого из подсудимых обстоятельства суд учитывает особо опасный рецидив совершения преступлений, и суд считает, что исправление обоих подсудимых и восстановление социальной справедливости без изоляции каждого из них от общества, а также применение в отношении кого либо из них положений ч. 3 ст. 68, ст. 73 УК РФ невозможны.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 325 УК РФ Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок и

В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ в связи с тем, что к лишению свободы подсудимые осуждаются при особо опасном рецидиве преступлений назначенное им наказание они должны отбывать в исправительной колонии особого режима.

Гражданский иск потерпевшего Калкасова Д.И. в части возмещения причиненного ему имущественного вреда подтверждается имеющимися доказательствами и подлежит полному удовлетворению.

Гражданский иск потерпевшего Калкасова Д.И. в части взыскания с осужденных денежной компенсации морального вреда соразмерен перенесенным им физическим и нравственным страданиям и подлежит полному удовлетворению, при этом суд считает необходимым взыскиваемую денежную сумму распределить между подсудимыми с учетом фактического участия каждого из подсудимых и значение участия каждого из них его влияние на характер и размер причиненного потерпевшему морального вреда.

Фактически Бураков В.В. был задержан не 27.08.2015 года, как это указано в протоколе, составленном в порядке ст.ст.91, 92 УПК РФ, а 26.08.2015 года, поэтому срок наказания ему необходимо исчислять не с 27.08.2015 года, а с 26.08.2015 года.

Фактически Хайлов В.В. был задержан не 04.09.2015 года, как это указано в протоколе, составленном в порядке ст.ст.91, 92 УПК РФ, а 03.09.2015 года, поэтому срок наказания ему необходимо исчислять не с 04.09.2015 года, а с 03.09.2015 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Буракова ФИО12 признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 325, п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание:

– по ч. 2 ст. 162 УК РФ – в виде лишения свободы сроком шесть лет шесть месяцев,

– по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ – в виде лишения свободы сроком четыре года шесть месяцев,

– по ч. 2 ст. 325 УК РФ – в виде исправительных работ сроком восемь месяцев с удержанием 15% его заработка ежемесячно.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание по совокупности преступлений назначить ему путем частичного сложения наказаний в виде лишения свободы сроком восемь лет шесть месяцев. На основании п. «в» ч. 7 ст. 79 УК РФ условно-досрочное его освобождение по приговору от 18 мая 2015 года отменить и на основании ст. 70 УК РФ к назначенному по совокупности преступлений наказанию не отбытую часть наказания в виде лишения свободы по данному приговору присоединить, а также полностью присоединить не отбытую им часть наказания по приговору от 16 октября 2015 года в виде штрафа в размере 500 рублей и окончательно назначить Буракову В.В. наказание в виде лишения свободы сроком ДЕВЯТЬ лет ШЕСТЬ месяцев с отбыванием в исправительной колонии ОСОБОГО режима со штрафом в размере 500 рублей, который на основании ст. 71УК РФ исполнять самостоятельно.

Хайлова Василия Владимировича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 325, п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161, ст. 314.1 УК РФ и назначить ему наказание:

– по ч. 2 ст. 162 УК РФ – в виде лишения свободы сроком четыре года шесть месяцев,

– по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ – в виде лишения свободы сроком четыре года,

– по ч. 2 ст. 325 УК РФ – в виде исправительных работ сроком восемь месяцев с удержанием 15% его заработка ежемесячно,

– по ст. 314.1 УК РФ – в виде лишения свободы сроком шесть месяцев. Окончательное наказание назначить ему на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний в виде лишения свободы сроком СЕМЬ лет ШЕСТЬ месяцев с отбыванием в исправительной колонии ОСОБОГО режима.

Меру пресечения – заключение под стражей – обоим оставить прежней.

Срок наказания Буракову В.В. исчислять с 26.08.2015 года.

Срок наказания Хайлову В.В. исчислять с 03.09.2015 года.

Гражданский иск Калкасова ФИО13 в части взыскания с осужденных причиненного имущественного вреда удовлетворить и взыскать в его пользу с Буракова В.В. и Хайлова В.В. 64000 рублей солидарно.

Гражданский иск Калкасова ФИО14 в части взыскания с осужденных денежной компенсации морального вреда удовлетворить и взыскать в его пользу с Буракова В.В. 70000 рублей, а с Хайлова В.В. – 30000 рублей.

Вещественные доказательства – нож хозяйственно-бытового назначения, лезвие и плоскогубцы – возвратить Калкасову Д.И.

Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение 10-ти суток со дня провозглашения, а осужденными – в этот же срок со дня получения копий приговора, с их правом в этот же срок ходатайствовать о рассмотрении их дела судом кассационной инстанции с их участием и указать об этом в кассационных жалобах или отдельных заявлениях, а также возражать против представления государственного обвинителя и жалоб потерпевших.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.