Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 2 ст. 325 УК РФ № 1-603/2013

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 325 УК РФ Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок и

Дело № 115-603/13

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 20 декабря 2016 года

Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Петуховой Л.А., при секретаре Сохиевой К.С., с участием

государственного обвинителя – старшего помощника Черемушкинского межрайонного прокурора г. Москвы - Сорина С.М.,

подсудимого – Стенина В.А.,

защитника – адвоката Тимофеевой Т.Л., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Стенина <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, <данные изъяты>, зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в свершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 3 статьи 158, частью 2 статьи 325, частью 3 статьи 30, пунктом «в» части 2 статьи 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Стенин В.А. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину с незаконным проникновением в жилище. Так, он (Стенин В.А.), имея преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, ДД.ММ.ГГГГ примерно в 11 часов 00 минут, подошел к комнате № 32, расположенной на 2 этаже общежития по адресу: <адрес>, в которой проживает ранее знакомый ему ФИО4, и зная, что последний прячет ключ от замка входной двери в коробке распределителя тока, расположенной над входной дверью вышеуказанной комнаты, открыл данную коробку и без разрешения достал из неё ключ, после чего в продолжение своих преступных действий, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, открыл данным ключом замок входной двери вышеуказанной комнаты, и незаконно проник внутрь, после чего во исполнение своего преступного умысла с тумбочки, находящейся у кровати в выше указанной комнате, тайно похитил ноутбук марки <данные изъяты> с зарядным устройством общей стоимостью <данные изъяты>, а также из вышеуказанной тумбочки тайно похитил кошелек темного цвета, не представляющий материальной ценности, внутри которого находились денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей, а также три банковские карты <данные изъяты> и одна банковская карта <данные изъяты>», не представляющие материальной ценности, после чего из сумки, находящейся под кроватью, тайно похитил документы на имя ФИО4: паспорт гражданина РФ, ИНН, страховое свидетельство и приписное свидетельство, не представляющие материальной ценности, а всего похитил имущество, принадлежащее ФИО4 на сумму <данные изъяты>, после чего с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся, причинив тем самым ФИО4 значительный материальный ущерб на вышеуказанную сумму.

Он же (Стенин В.А.) совершил похищение у гражданина паспорта. Так, он, имея преступный умысел, направленный на похищение у гражданина паспорта, после того, как, ДД.ММ.ГГГГ примерно в 11 часов 00 минут незаконно проник в комнату № 32, расположенную на втором этаже общежития по адресу: <адрес>, в которой проживает ранее знакомый ему ФИО4, и тайно похитил принадлежащее ФИО4 имущество, во исполнение своего преступного умысла, ДД.ММ.ГГГГ, более точное время не установлено из сумки, находящейся под кроватью, тайно похитил документы на имя ФИО4, среди которых находился паспорт гражданина РФ на имя последнего, после чего с похищенным с места совершения преступления скрылся.

Он же (Стенин В.А.) совершил покушение на кражу, то есть совершил умышленные действия, непосредственно направленные на тайное хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, которые не были доведены им до конца по независящим от него обстоятельствам. Так, он, (Стенин В.А.), имея преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества после того, как ДД.ММ.ГГГГ примерно в 11 часов 00 минут, незаконно проник в комнату № 32, расположенную на втором этаже общежития по адресу: <адрес>, корпус 5, в которой проживает ранее знакомый ему ФИО4, и тайно похитил имущество, принадлежащее последнему: ноутбук марки <данные изъяты> с зарядным устройством общей стоимостью <данные изъяты>, кошелек темного цвета, не представляющий материальной ценности, внутри которого находились денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей, а также три банковские карты <данные изъяты> и одна банковская карта <данные изъяты>, не представляющие материальной ценности, а также документы на имя ФИО4: паспорт гражданина РФ, ИНН, страховое свидетельство и приписное свидетельство, не представляющие материальной ценности, во исполнение своего преступного умысла, ДД.ММ.ГГГГ в 17 часов 37 минут, находясь в помещении магазина «М.ВИДЕО», расположенного по адресу: <адрес>, с банковской карты <данные изъяты>», принадлежащей ФИО4, ранее похищенной им при выше указанных обстоятельствах, путем оплаты за приобретение планшетного компьютера, пытался тайно похитить денежные средства, принадлежащие ФИО4, в сумме <данные изъяты> рублей, что является для последнего значительным, однако, не смог довести свои преступные действия до конца по независящим от него обстоятельствам, так как в проведении указанной операции ему было отказано в связи с недостатком денежных средств на счете выше указанной карты.

В судебном заседании подсудимый Стенин В.А. полностью признал свою вину в совершении инкриминируемых ему деяний, в содеянном раскаялся, согласился с предъявленным ему обвинением и поддержал свое ходатайство, заявленное при ознакомлении с материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ, о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший ФИО4 в судебное заседание не явился. В соответствующем заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие, относительно рассмотрения дела в особом порядке не возражал.

Государственный обвинитель также не возражал относительно рассмотрения дела в особом порядке.

    Суд считает возможным постановление приговора по данному делу без проведения судебного разбирательства, поскольку подсудимый Стенин В.А. обвиняется в совершении преступлений, наказание за каждое из которых не превышает десяти лет лишения свободы, кроме того, подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, до его заявления была проведена консультация с защитником.

    Суд, изучив материалы дела, приходит к заключению о виновности подсудимого в инкриминируемых ему деяниях. Предъявленное обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу. Действия Стенина В.А. подлежат квалификации по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину с незаконным проникновением в жилище; по части 2 статьи 325 УК РФ, как похищение у гражданина паспорта; по части 3 статьи 30, пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ, как покушение на кражу, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, которые не были доведены им до конца по независящим от него обстоятельствам.

    При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 325 УК РФ Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок и

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Стенин В.А. полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, что суд признает обстоятельствами, смягчающими его наказание.

Кроме того обстоятельствами, смягчающими его наказание, предусмотренными пунктами «и, к» части 1 статьи 61 УК РФ, является явка Стенина В.А. с повинной по всем вмененным ему эпизодам, а также возмещение потерпевшему причиненного ущерба в размере <данные изъяты> рублей,

С учетом степени общественной опасности содеянного, данных о личности подсудимого Стенина В.А., который к уголовной ответственности привлекается впервые, не работает, на учетах в НД и ПНД не состоит, формально характеризуется по месту жительства, его состояния здоровья и материального положения, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств, а также мнения потерпевшего ФИО4, просившего не наказывать подсудимого, и наличия ходатайства Врио начальника ОМВД России по району Коньково г. Москвы об избрании в отношении Стенина В.А. меры наказания, не связанной с лишением свободы, в связи с тем, что он оказал помощь в выявлении и раскрытии преступления, по уголовному делу, возбужденному СО ОМВД России по району Коньково г. Москвы, руководствуясь положениями статьи 43 УК РФ, в целях восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений, а также принимая во внимание конкретные обстоятельства данного дела, суд приходит к выводу о назначении Стенину В.А. наказания по совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 66 (за преступление, предусмотренное частью 3 статьи 30, пунктом «в» части 2 статьи 158 УК РФ), ч.ч. 1 и 5 ст. 62, ч. 3 ст. 69, 71 УК РФ в виде лишения свободы с применением статьи 73 УК РФ, так как полагает, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не находит.

Принимая во внимание материальное и семейное положение Стенина В.А., суд считает возможным не назначать ему дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

     На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Стенина <данные изъяты> виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 3 статьи 158, частью 2 статьи 325, частью 3 статьи 30, пунктом «в» части 2 статьи 158 УК РФ, и назначить ему наказание:

по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 02 (два) года;

по части 2 статьи 325 УК РФ в виде исправительных работ сроком на 05 (пять) месяцев;

по части 3 статьи 30 пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 01 (один) год.

В соответствии с частью 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний, с применением положений статьи 71 УК РФ из расчета, что одному дню лишения свободы соответствуют три дня исправительных работ, назначить Стенину <данные изъяты> окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 02 (два) года и 06 (шесть) месяцев.

На основании статьи 73 УК РФ считать назначенное Стенину В.А. наказание условным с испытательным сроком на 03 (три) года.

Обязать Стенина В.А. ежемесячно являться на регистрацию в орган, ведающий исполнением наказаний, и не менять место жительства и место работы без ведома данного органа.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную Стенину В.А., оставить до вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований статьи 317 УПК РФ в Московский городской суд через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный праве ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Указанное ходатайство должно быть изложено в апелляционной жалобе, либо в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Осужденный вправе поручать осуществление своей защиты избранному защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья Л.А. Петухова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.