Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 2 ст. 325 УК РФ № 1-218/2017 | Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 325 УК РФ Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок и

Дело № 1-218/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Новосибирск                                                                               27 июня 2017 года

Дзержинский районный суд г. Новосибирска в составе:

председательствующего судьи Лучникова А.А.,

при секретаре Ахмыловой А.В.,

с участием государственного обвинителя прокурора прокуратуры Дзержинского района г.Новосибирска Фетисовой Ю.В.

подсудимого Баязитова Д.Р.,

защитника Репиной О.П., представившей удостоверение №612 и ордер №00621 Дзержинской коллегии адвокатов НСО,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

БАЯЗИТОВА Д.Р.

...

...

...

...

...

...

...

...

...

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 162, ч. 2 ст. 325УК РФ.

УСТАНОВИЛ:

Баязитов Д.Р. совершил умышленные преступления в городе Новосибирске при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в ночное время Баязитов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился у дома №... по ул.... в Дзержинском районе, обратил внимание на малознакомого Потерпевший №1, у которого при себе находились мобильные телефоны, портмоне с находящимся в нём ценным имуществом и документами. В этот момент у Баязитова возник преступный умысел на совершение разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, а именно на хищение указанных мобильных телефонов и иного ценного имущества, находившегося в портмоне при Потерпевший №1

Реализуя свой преступный корыстный умысел, в указанное время, находясь в этом же месте, Баязитов проследовал за Потерпевший №1 к дому ... по ..., а затем, с целью подавления воли к сопротивлению со стороны Потерпевший №1 и дальнейшего беспрепятственного хищения его имущества, внезапно напал на последнего. При этом, Баязитов, с целью хищения имущества, применяя насилие опасное для жизни и здоровья, нанёс Потерпевший №1 один удар рукой в голову, в область затылка, отчего последний упал на снег. После чего Баязитов с целью обездвижить Потерпевший №1 сел ему на спину, и применяя насилие опасное для жизни и здоровья, нанёс последнему один удар рукой в голову, в область затылка.

После чего, Баязитов убедившись, что воля потерпевшего к сопротивлению подавлена, похитил, достав из правого кармана джинсов, надетых на Потерпевший №1, мобильный телефон «...», стоимостью 6 000 рублей, в котором была установлена сим-карта оператора связи «...» материальной ценности не представляющая, из левого кармана джинсов надетых на Потерпевший №1, - мобильный телефон «...» стоимостью 3 000 рублей, в котором была установлена сим-карта оператора связи «...» материальной ценности не представляющая.

В продолжении своего преступного умысла Баязитов, с целью подавления воли к сопротивлению со стороны Потерпевший №1 и дальнейшего беспрепятственного хищения имущества, применяя насилие опасное для жизни и здоровья, нанёс Потерпевший №1 один удар рукой в голову, в область затылка, от чего потерпевший ощутил сильную физическую боль и потерял сознание.

Убедившись, что воля Потерпевший №1 к сопротивлению окончательно подавлена и последний не имеет возможности оказать сопротивление, т.к. находится в бессознательном состоянии, Баязитов похитил из левого внутреннего кармана куртки Потерпевший №1 портмоне стоимостью 3 500 рублей, в котором находились денежные средства в сумме 60 рублей, банковская карта «...», две фотографии не представляющие материальной ценности, а из правого внутреннего нагрудного кармана куртки - обложку для документов, стоимостью 3 500 рублей, в которой находились не представляющие материальной ценности документы на имя Потерпевший №1

Среди похищенного имущества Баязитов обнаружил паспорт гражданина РФ на имя Потерпевший №1 и другие важные документы на имя Потерпевший №1, а именно: военный билет, водительское удостоверение, медицинскую справку о допуске к управлению транспортным средством, личную медицинскую книжку, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования РФ, полис обязательного медицинского страхования.

В этот момент у Баязитова Д.Р. возник преступный умысел на похищение у гражданина паспорта и другого важного личного документа.

Реализуя свой преступный умысел, Баязитов, действуя умышленно, похитил паспорт гражданина РФ на имя Потерпевший №1 и другие важные документы на имя Потерпевший №1, а именно: военный билет, водительское удостоверение, медицинскую справку о допуске к управлению транспортным средством, личную медицинскую книжку, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования РФ, полис обязательного медицинского страхования.

После чего, Баязитов Д.Р. с места совершения преступления с похищенным имуществом на общую сумму 16 060 рублей, а так же паспортом на имя Потерпевший №1 и другими важными личными документами, скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Баязитов Д.Р. заявил ходатайство о проведении особого порядка судебного решения.

Подсудимый Баязитов Д.Р. виновным себя в совершении указанных преступлений признал полностью и заявил о своём согласии с предъявленным ему обвинением в полном объёме, не оспаривая юридическую квалификацию своих действий, мотив совершения преступления, объём причинённого ущерба и также поддержал заявленное им ранее ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке и постановлении приговора без проведения судебного следствия, при этом указал, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником.

Защитник заявленное ранее подсудимым ходатайство также поддержал, поскольку его подзащитному понятно существо обвинения, с которым тот полностью согласен, подсудимый заявил вышеуказанное ходатайство добровольно, после консультации с защитником, при этом последствия проведения разбирательства в особом порядке ему разъяснены и понятны.

Потерпевший Потерпевший №1 не возражал против рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 325 УК РФ Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок и

Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства, пояснив, что предусмотренные законом условия соблюдены: указанное ходатайство заявлено подсудимым добровольно, после проведения консультации с защитником, последствия он осознает, учитывая при этом, что подсудимый полностью признал себя виновным по предъявленному ему обвинению.

Таким образом, убедившись в судебном заседании, что Баязитов Д.Р. понимает существо предъявленного ему обвинения, осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, а также что обвинение, с точки зрения фактических обстоятельств содеянного, формы вины, а также мотивов совершения преступных деяний, предъявлено Баязитову Д.Р. обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, то в отношении последнего может быть вынесен обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства по существу.

Суд квалифицирует действия Баязитова Д.Р.

по ч. 1 ст. 162 УК РФ – разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья,

по ч. 2 ст. 325 УК РФ – похищение у гражданина паспорта и другого важного личного документа.

Согласно заключения судебно-психиатрического эксперта от ДД.ММ.ГГГГ ..., Баязитов Д.Р. страдает психическим расстройством в форме синдрома сочетанной зависимости от психоактивных веществ (каннабиноидов, опиоидов, алкоголя). Однако указанное психическое расстройство выражено не столь значительно и не лишает Баязитова Д.Р. возможности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. (т.1 л.д. 194-195).

Принимая во внимание поведение подсудимого в ходе совершения преступлений и в процессе судебного заседания, которое не вызвало у суда сомнений в его психической полноценности, суд считает, что данные преступления Баязитов Д.Р. совершил в состоянии вменяемости, а потому за их совершение он подлежит наказанию.

Обсуждая вопрос о мере наказания, суд учитывает обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности преступлений, совершённых подсудимым, которые относятся к преступлениям небольшой тяжести и тяжким, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, личность подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и условия жизни его семьи.

Баязитов Д.Р. вину в совершении преступлений полностью признал, раскаялся в содеянном, ущерб по делу частично возмещен путем возврата похищенного. Данные обстоятельства, наряду с состоянием здоровья подсудимого, суд учитывает как смягчающие его наказание обстоятельства.

Отягчающим наказание Баязитова Д.Р. обстоятельством, предусмотренным ст. 63 УК РФ, является наличие в его действиях опасного рецидива преступлений (п. «б» ч. 2 ст. 18 УК РФ).

Отягчающим наказание обстоятельством, предусмотренным ст. 63 ч. 1.1 УК РФ, суд признает совершение Баязитовым Д.Р. преступлений в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку нахождение последнего в состоянии алкогольного опьянения способствовало совершению преступлений, непосредственно повлияло на его поведение при совершении преступлений.

Суд учитывает и иные сведения о личности подсудимого, согласно которым Баязитов Д.Р., на учёте в психоневрологическом диспансере не состоит, состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом: психотическое расстройство, вызванное употреблением нескольких ненаркотических веществ, психотическое расстройство неосложненное, вызванное употреблением алкоголя, по месту содержания в ФКУ СИЗО-1 характеризуется с посредственной стороны. Баязитов совершил умышленное тяжкое преступление имея не снятую и не погашенную судимость за умышленное тяжкое преступление. Поведение Баязитова свидетельствует о его стойком нежелании становиться на путь исправления.

Судом обсуждено положение ч. 6 ст. 15 УК РФ. Суд, с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, наличия смягчающих и отягчающих наказание подсудимого обстоятельств, не находит оснований для изменения категории преступления, совершенного Баязитовым Д.Р. на менее тяжкую.

Суд, руководствуясь принципами гуманизма, справедливости и соразмерности наказания, учитывая ранее изложенные обстоятельства, характер совершенных преступлений, личность подсудимого, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, условия жизни его семьи, в целях влияния назначенного наказания на исправление подсудимого, предупреждения совершения новых преступлений, считает необходимым назначить Баязитову Д.Р. наказание в виде лишения свободы, что, по мнению суда, будет способствовать его исправлению.

Судом не установлены основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания. Суд, с учетом совокупности всех смягчающих наказание обстоятельств, не усматривает в действиях и поведении Баязитова Д.Р. исключительных обстоятельств, позволяющих применить к нему правила ст.ст. 64,73 УК РФ.

При назначении наказания, суд учитывает правила ст. ст. 62, 63 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Учитывая данные о личности подсудимого, тяжесть содеянного, суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа.

С учетом того, что дело рассмотрено по правилам гл. 40 УПК РФ, подсудимый освобождается от возмещения процессуальных издержек.

Гражданский иск в порядке ст. 44 УПК РФ по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 296-299, 302, 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

БАЯЗИТОВА Д.Р. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 162, ч. 2 ст. 325 УК РФ, и назначить ему наказание:

по ч. 1 ст. 162 УК РФ, в виде лишения свободы на срок 4 (четыре) года, без штрафа,

по ч. 2 ст. 325 УК РФ, в виде исправительных работ на срок 7 (семь) месяцев с удержанием 10% из заработка осужденного в доход государства.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно определить Баязитову Д.Р. наказание в виде лишения свободы на срок 4 (четыре) года 1 (один) месяц, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания Баязитову Д.Р. наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения в отношении Баязитова Д.Р. до вступления приговора в законную силу оставить прежней -содержание под стражей.

После вступления приговора в законную силу вещественные доказательства:

-портмоне с 2-мя фотографиями, белый лист бумаги ГБУЗ НСО «ГКБ № 2», сим-карту оператора «...», обложку для документов, документы на имя Потерпевший №1 (пластиковую банковскую карту «...», паспорт РФ, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования РФ, полис обязательного медицинского страхования, личную медицинскую книжку, военный билет, медицинскую справку о допуске к управлению транспортным средством, водительское удостоверение), находящиеся на хранении у потерпевшего Потерпевший №1, - оставить у последнего;

- шапку серого цвета и шарф, находящиеся в камере хранения отдела полиции ... «Дзержинский» УМВД России по ... по квитанции ... от ДД.ММ.ГГГГ, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован всеми участниками процесса в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течении 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в этот же срок с момента получения копии приговора.

Осужденный вправе, в течении 10 суток со дня вручения ему копии приговора, заявить ходатайство о рассмотрении в его присутствии судом апелляционной инстанции, всех поступивших по делу апелляционных жалоб и представлений, о чем необходимо указать в своей апелляционной жалобе, и в тот же срок со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы.

Апелляционные жалобы и представления, а так же заявления об участии в суде апелляционной инстанции, подлежат направлению в Дзержинский районный суд г. Новосибирска, для последующего их направления в Новосибирский областной суд.

Судья /подпись/                                                                                           ...

...

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.