8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 321 УК РФ № 1-416/2017 | Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 321 УК РФ Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

дело № 1-416/2017

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 июля 2017 года г.Челябинск

Металлургический районный суд г. Челябинска под председательством судьи Набиуллина Р.Р. при секретаре Бутакове И.А., с участием:

государственных обвинителей – старших помощников прокурора Металлургического района г. Челябинска Киселёвой Л.М., Шокиной Е.П.,

подсудимого Исмаилова Р.А. оглы,

его защитника – адвоката Колосовской И.Б.,

    рассмотрел в открытом судебном заседании в особом порядке в зале суда уголовное дело в отношении гражданина Российской Федерации

ИСМАИЛОВА РАУФА АВАЗ оглы, родившегося хх.хх.хх в ..., ..., не работающего, ..., в ..., осужденного:

- 28 декабря 2011 года Троицким городским судом Челябинской области по ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 158 УК РФ на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, с учетом положений предусмотренных ст. 71 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

- 07 февраля 2012 года Троицким городским судом Челябинской области по ч. 4 ст. 111 УК РФ, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ (с наказанием назначенным по приговору суда от 28 декабря 2011 года), окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Исмаилов Р.А. оглы, ..., дезорганизовал деятельность учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, то есть применил насилие, не опасное для здоровья, и угрозу применения насилия, совершенное в отношении сотрудника места лишения свободы, в связи с осуществлением им служебной деятельности. Преступление было совершено, при следующих обстоятельствах:

12 апреля 2017 года в период с 14 часов 00 минут до 16 часов 00 минут, согласно распорядка дня, утвержденного приказом начальника ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Челябинской области № 109 от 02 марта 2017 года назначенный приказом начальника ГУФСИН России по Челябинской области от 21 декабря 2015 года № 312-лс на должность младшего инспектора группы надзора отдела безопасности ФКУ ИК-2 сержант внутренней службы ФИО8 находился в промышленной зоне ФКУ ИК-2, где совершал обход помещений указанного цеха.

Находившийся в комнате отдыха третьего цеха промышленной зоны ФКУ ИК-2, Исмаилов Р.А.о., в вышеуказанное время, нарушая утвержденный приказом начальника ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН России по Челябинской области № 109 от 02 марта 2017 года распорядок дня, спал за столом указанной комнаты.

ФИО9, являясь должностным лицом государственного учреждения, в соответствии со ст. 14, 29, 30 ФЗ № 5473-1 от 21 июля 1993 года «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» места лишения свободы, по признаку представителя власти, обладая властно-распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости и правом принимать решения, обязательные для исполнения, обязанный в соответствии с должностной инструкцией обеспечивать выполнение распорядка дня осужденных, в соответствии со своими должностными обязанностями, предусмотренными должностной инструкцией и правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений утвержденного приказом № 205 Министерства юстиции РФ от 03 ноября 2005 года, согласно распорядка дня, утвержденного приказом начальника ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН России по Челябинской области № 109 от 02 марта 2017 года, то есть осуществлял обязанности в ходе служебной деятельности, находясь в комнате отдыха третьего цеха выявил нарушение распорядка дня осужденным Исмаиловым.

Карабаза, исполняя свои обязанности по службе, неоднократно высказал Исмаилову требования прекратить нарушения и перестать спать.

В указанное время, в указанном месте у осужденного Исмаилова, не желавшего подчиняться утвержденным правилам внутреннего распорядка, с целью дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, из мести за правомерные действия и требования ФИО11 прекратить нарушения распорядка дня, возник преступный умысел, направленный на угрозу применения насилия и применение насилия, не опасного для здоровья, в отношении ФИО10 в связи с осуществлением последним служебной деятельности.

Реализуя свой преступный умысел, 12 апреля 2017 года в период с 14 часов 00 минут до 16 часов 00 минут, осужденный Исмаилов, находясь в комнате отдыха третьего цеха промышленной зоны ..., действуя умышленно, применяя насилие, не опасное для здоровья, схватил своей левой рукой ФИО12 за форменное обмундирование с целью его удержания, после чего замахнулся рукой и, имитируя нанесение удара, резко махнул кулаком своей правой руки около головы ФИО13, угрожая тем самым потерпевшему применить насилие.

Далее, продолжая реализовывать свой преступный умысел, Исмаилов, применяя в отношении ФИО14 насилие, не опасное для жизни и здоровья, нанес последнему не менее одного целенаправленного удара кулаком своей руки по голове ФИО15, причинив своими умышленными действиями последнему физическую боль.

В судебном заседании подсудимый Исмаилов виновным себя в совершении вышеуказанного преступления признал полностью и поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Исмаилова – адвокат Колосовская И.Б. также просила суд рассмотреть дело без проведения судебного следствия.

Поскольку, Исмаилов обвиняется в совершении преступления, санкция которого предусматривают наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, ходатайство подсудимым заявлено добровольно, после консультации с защитником, государственный обвинитель согласился с данным ходатайством, то суд приходит к выводу, что соблюдены все условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Рассмотрев материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что обвинение, которое предъявлено Исмаилову и с которым он согласился, обосновано и подтверждается материалами дела.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 321 УК РФ Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

Поэтому в соответствии с п. 7 ст. 316 УПК РФ суд постановляет в отношении Исмаилова обвинительный приговор без исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Государственный обвинитель в прениях просила исключить квалифицирующий признак насилие не опасное для жизни, как излишне вмененное.

Как следует из постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05 декабря 2006 года за № 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» (п.12), при рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства, содеянное обвиняемым может быть переквалифицировано, если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

В данном случае из предъявленного Исмаилову обвинению следует, что он применил насилие не опасное для здоровья, которое выразилось в нанесении одного удара в область головы потерпевшего, в связи с чем суд соглашается с государственным обвинителем, в части исключения из объема предъявленного обвинения квалифицирующего признака применение насилия не опасного для жизни.

На основании изложенного, суд квалифицирует действия Исмаилова по ч. 2 ст. 321 УК РФ, как дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающих изоляцию от общества, т.е. применение насилия, не опасного для здоровья, и угроза применения насилия, совершенные в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности.

При назначении Исмаилову наказания суд учитывает характер, степень общественной опасности совершенного им преступного деяния, данные о его личности, все смягчающие наказание обстоятельства.

Смягчающими наказание Исмаилову обстоятельствами суд признает: полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной.

Кроме того, суд учитывает состояние здоровья Исмаилова, а так же тот факт, что последний по месту отбывания наказания характеризуется с отрицательной стороны, однако отмечает, что в период отбывания наказания осужденный был трудоустроен, неоднократно поощрялся администрацией исправительного учреждения, на учете у врача нарколога и психиатра не состоит.

Обстоятельством, отягчающим наказание Исмаилова, является рецидив преступлений.

С учетом указанного отягчающего обстоятельства, общественной опасности совершенного преступления относящегося к категории средней тяжести, направленного против порядка управления в период отбывания наказания, влияние наказания на исправление подсудимого, условия его жизни и жизни членов семьи, суд считает, что его исправление и перевоспитание возможны лишь в условиях изоляции от общества, и наказание ему должно быть назначено в виде реального лишения свободы.

По мнению суда, назначение Исмаилову такого вида наказание будет являться адекватной мерой правового воздействия, характеру и степени тяжести совершенного преступления, его личности и в должной мере отвечать целям уголовного наказания, восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения им новых преступлений.

Оснований для изменения категории совершенного Исмаиловым преступления на менее тяжкую в соответствии с положениями ч. 6 ст. 15 УК РФ, а также применение положений предусмотренных ст. 64 УК РФ и ч. 3 ст. 68 УК РФ суд не усматривает.

Принимая во внимание, что Исмаиловым совершено преступление в период отбывания наказания назначенного по приговору Троицкого городского суда Челябинской области от 07 февраля 2012 года, то окончательное наказание ему следует назначить с учетом положений предусмотренных ст. 70 УК РФ.

В соответствии со ст. 58 УК РФ отбывание наказания Исмаилову следует назначить в исправительной колонии строгого режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 296-299, 303-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

ИСМАИЛОВА РАУФА АВАЗ оглы признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 УК РФ, и назначить ему наказание, в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 10 (месяцев).

На основании ст. 70 УК РФ к вновь назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания назначенного по приговору Троицкого городского суда Челябинской области от 07 февраля 2012 года и окончательно назначить Исмаилову Р.А.о. наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Исмаилову Р.А.о. – подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу отменить.

Избрать Исмаилову Р.А.о. меру пресечения в виде заключения под стражу, взяв его под стражу в зале судебного заседания.

Срок отбывания наказания Исмаилову Р.А.о. исчислять с 20 июля 2017 года.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Челябинский областной суд через Металлургический районный суд г.Челябинска в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок с момента получения копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционный жалобы осужденный вправе в указанный срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Данное ходатайство должно содержаться в апелляционной жалобе или в отдельном заявлении.

Председательствующий

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.