Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 2 ст. 321 УК РФ № 1-191/2017 | Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 321 УК РФ Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     копия                                                                          дело № 1-191/17

     14 апреля 2017 года                                                 г.Казань

    Приволжский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе судьи Камартдинова И.И., при секретаре Бакиевой Э.Т., с участием государственного обвинителя – прокурора Конькиной Н.М., потерпевшего Потерпевший №1, подсудимого Насибуллина Д.Г., защитника – адвоката Багавовой Р.К.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

    Насибуллина Д.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца и жителя <адрес> РТ, гражданина России, зарегистрированного по адресу: <адрес>, отбывающего наказание в ФКУ ИК-19 УФСИН РФ по РТ, имеющего среднее образование, холостого, детей не имеющего, не работающего, военнообязанного, ранее судимого:

    25 августа 2014 года Кировским районным судом города Казани по части 1 статьи 111 УК РФ к лишению свободы на 4 года 6 к лишению в исправительной колонии строгого режима, конец срока наказания 24 июля 2018 года, неотбытая часть наказания составляет 1 год 3 месяца 10 дней,

    обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 321 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

    Насибуллин Д.Г. применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении сотрудника места лишения свободы Потерпевший №1 в связи с осуществлением им служебной деятельности, при следующих обстоятельствах.

    28 ноября 2016 года в период времени с 12 часов 30 минут до 13 часов 30 минут, сержант внутренней службы Потерпевший №1, назначенный на должность приказом №-лс от ДД.ММ.ГГГГ, являясь сотрудником УФСИН РФ по РТ, согласно положениям должностной инструкции, Федерального закона №-I от ДД.ММ.ГГГГ «Об учреждениях и органах, исполняющих наказание в виде лишения свободы» и положений «О Федеральной службе исполнения наказаний» утвержденного Указом Президента РФ от ДД.ММ.ГГГГ № являясь должностным лицом и представителем власти, исполняя свои служебные обязанности находился в помещении дежурной части отряда специализированных условий содержания ФКУ ИК-19 УФСИН РФ по РТ, расположенного по адресу: <адрес>; куда ворвался отбывающий в указанном учреждении наказание Насибуллин Д.Г. и, с целью дезорганизации нормальной деятельности исправительного учреждения, в связи с осуществлением Потерпевший №1 служебной деятельности, нанес ему не менее 2 ударов кулаком в область лица, причинив потерпевшему физическую боль, то есть умышленно применил в отношении него насилие, не опасное для жизни и здоровья.

    Вина Насибуллина Д.Г. в содеянном подтверждается следующими доказательствами.

    В судебном заседании подсудимый Насибуллин Д.Г. свою вину признал полностью и показал, что действительно 28 ноября 2016 года ворвался в дежурную часть и стал наносить удары Потерпевший №1, успел нанести потерпевшему не менее 2 ударов по лицу, после чего его действия были пресечены. Мотивы своего поступка подсудимый объяснить не смог.

    Потерпевший Потерпевший №1 показал, что 28 ноября 2016 года он с утра заступил на дежурство младшим инспектором отряда строгих условий содержания ФКУ ИК-19 УФСИН РФ по РТ. Около 13 часов осужденные 4 отряда учреждения осуществляли прогулку, в ходе чего он находился в дежурной части и услышал как открывается отсекающая решетка и выглянул в окно. В это время в помещение дежурной части ворвался Насибуллин Д.Г. и внезапно стал наносить ему удары по лицу, от чего он испытал боль. Он пытался оттолкнуть подсудимого и нажать тревожную сигнализацию, но тот не давал это сделать. После чего, он смог вырваться от подсудимого и выбежать в коридор, где Насибуллина Д.Г. задержали и увели в камеру другие осужденные. Он с Насибуллиным Д.Г. ранее в конфликты не вступал, неприязненные отношения не имел, его не провоцировал.

    На предварительном следствии потерпевший давал аналогичные показания, в том числе при очной ставке с подсудимым (л.д.87-89).

    Свидетель Свидетель №1 показала, что 28 ноября 2016 года она на мониторах видеонаблюдения увидела как в помещение, где находился Потерпевший №1, ворвался Насибуллин Д.Г. и стал избивать Потерпевший №1, нанес ему не менее 2 ударов в область лица.

    Свидетель Свидетель №2 показал, что он 28 ноября 2016 года осуществлял функции дежурного помощника начальника колонии и около 13 часов получил сообщение от оператора Свидетель №1 о том, что в помещение инспекторов отряда строгих условий отбывания наказания ворвался осужденный и стал избивать Потерпевший №1 Прибыв в указанное помещение обнаружил, что Потерпевший №1 держится за лицо, при этом он пояснил, что в помещение ворвался Насибуллин Д.Г. и стал его избивать, причин не знает.

    Кроме того, судом были исследованы следующие доказательства:

    рапорт об обнаружении признаков преступления по факту того, что Насибуллин Д.Г. нанес сотруднику исправительного учреждения Потерпевший №1 телесные повреждения (л.д.5);

    протокол осмотра места происшествия – помещения поста младшего инспектора ОСУОН отряда № (л.д.24-28);

    копия суточной ведомости, согласно которой Потерпевший №1 ДД.ММ.ГГГГ находился на службе (л.д.58);

    выписка из приказа ФКУ ИК-19 УФСИН РФ по РТ №лс, согласно которому Потерпевший №1 назначен на должность младшего инспектора группы надзора отдела безопасности ФКУ ИК-19 УФСИН РФ по РТ (л.д.55);

    копия должностной инструкции младшего инспектора группы надзора отдела безопасности ФКУ ИК-19 УФСИН РФ по РТ, согласно которой Потерпевший №1 является должностным лицом - сотрудником места лишения свободы (56-57).

    Совокупность указанных доказательств полностью подтверждают вину Насибуллина Д.Г. в содеянном.

    Показания потерпевшего и свидетелей суд признает достоверными, так как они согласуются между собой, с другими доказательствами. Причин для оговора подсудимого потерпевшим и свидетелями не установлено.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 321 УК РФ Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

    Существенных нарушений уголовно-процессуального закона при расследовании уголовного дела, с учетом его специфики, препятствующих принятию по делу итогового судебного решения, не допущено.

    Действия Насибуллина Д.Г. суд квалифицирует по части 2 статьи 321 УК РФ – дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, то есть применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершенное в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности.

    Суд при этом руководствуется следующим. В судебном заседании достоверно установлено, что Потерпевший №1 является сотрудником исправительного учреждения, в момент совершения в отношении него преступления исполнял свои должностные обязанности, его избиение подсудимым было связано именно с его служебной деятельностью, с целью дезорганизации нормальной деятельности исправительного учреждения. Оснований полагать, что избиение Потерпевший №1 было вызвано иными причинами, в том числе личными неприязненными отношениями, не имеется. Потерпевший указал, что с подсудимым он лично не знаком, в конфликты не вступал, что не отрицал и сам подсудимый.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую не имеется.

При назначении наказания подсудимым суд, руководствуясь положениями статей 6, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, все обстоятельства дела, в том числе смягчающие наказание, данные о личности подсудимого, который администрацией исправительного учреждения характеризуется отрицательно, на учете у нарколога и психиатра не состоит, влияние наказания на его исправление, жизнь его семьи, состояние здоровья как самого подсудимого, так и его родственников и близких.

В качестве обстоятельства, смягчающего наказание Насибуллина Д.Г. суд учитывает то, что он полностью признал вину, раскаялся, состояние здоровья подсудимого и его близких.

В соответствии с положениями статьи 18 УК РФ в действиях подсудимого имеется рецидив преступлений, что суд признает отягчающим его наказание и учитывает при определении срока наказания в соответствии с положениями части 2 статьи 68 УК РФ.

Учитывая изложенное, а также общественную опасность преступления, обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, иные конкретные обстоятельства, суд считает возможным достижение целей уголовного наказания, предусмотренных статьей 43 УК РФ только путем назначения ему наказания в виде лишения свободы реально, без применения положений статьи 73 УК РФ и без дополнительных наказаний.

Оснований для применения положений части 3 статьи 68, статьи 64 УК РФ суд, с учетом всех обстоятельств дела, не находит.

Данных о том, что подсудимый по состоянию здоровья не может находиться в местах лишения свободы, суду не представлено.

В соответствии с положениями статьи 58 УК РФ отбывание наказания подсудимому следует назначить в исправительной колонии строгого режима.

Учитывая все обстоятельства дела подсудимому необходимо избрать до вступления приговора в законную силу меру пресечения в виде заключения под стражу.

    Гражданский иск по уголовному делу не заявлен.

Процессуальные издержки следует возместить за счет средств федерального бюджета государства, ввиду финансовой несостоятельности подсудимого. Вещественных доказательств не имеется, гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь положениями статей 307 – 309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Насибуллина Д.Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 321 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 2 года. На основании статьи 70 УК РФ, путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по предыдущему приговору от 25.08.2014, окончательно Насибуллину Д.Г. назначить лишение свободы на 2 года 3 месяца в исправительной колонии строгого режима.

Срок лишения свободы исчислять с 14 апреля 2017 года.

Насибуллину Д.Г. меру пресечения изменить на заключение под стражу, содержать под стражей до вступления приговора в законную силу. Взять Насибуллина Д.Г. под стражу в зале судебного заседания.

Процессуальные издержки выплатить за счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный Суд РТ в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, со дня вручения копии приговора, через Приволжский районный суд г.Казани. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать об участии в судебном заседании суда апелляционной инстанции, поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать о назначении защитника, о чем он должен указать в жалобе или в отдельном ходатайстве.

Судья: подпись

Копия верна:

Судья                                                                И.И. Камартдинов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.