Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 2 ст. 321 УК РФ № 1-147/2017 | Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 321 УК РФ Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара 05 июля 2017 года

Куйбышевский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Вышутиной Т.Н.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Куйбышевского района г. Самары Когановой А.С.,

подсудимой Рахматуллиной И.И.,

защитника Радаева А.В., представившего удостоверение № и ордер № от <дата>,

потерпевшей М.,

при секретаре Максимовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело №1-147/2017 по обвинению

Рахматуллиной Изауры Ивановны, <дата> года рождения, уроженки <адрес>, гражданки РФ, образование <...>, имеющей малолетнего <...>, <дата> года рождения, не работающей, судимой 1) <дата> Уйским районным судом Челябинской области по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 7 годам лишения свободы; 2) <дата> Металлургическим районным судом г. Челябинска по ч. 2 ст. 321, ст. 70 УК РФ к 6 годам лишения свободы; 3) <дата> Металлургическим районным судом г. Челябинска по ч. 2 ст. 321, ст. 70 УК РФ к 6 годам лишения свободы; 4) <дата> Тобольским городским судом Тюменской области по ч. 2 ст. 321, ст. 70 УК РФ к 6 годам 1 месяцу лишения свободы; 5) <дата> Тюменским районным судом Тюменской области по ч. 2 ст. 321, ст. 70 УК РФ к 6 годам 3 месяцам лишения свободы, зарегистрированной по адресу: <адрес>, отбывающей наказание в <...>, неотбытый срок наказания <...>,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Рахматуллина И.И. совершила дезорганизацию деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, а именно применила насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности, при следующих обстоятельствах.

Так, отбывая наказание по приговору Тюменского районного суда Тюменской области от <дата> в виде лишения свободы сроком 6 лет 3 месяца в <...>, Рахматуллина И.И. <дата>, примерно в <дата>, более точное время следствием не установлено, зашла в помещение для хранения личных вещей осужденных отряда строгих условий содержания, являющимся местом лишения свободы, в этом же помещении находилась <...> М., назначенная на указанную должность приказом начальника <...> № л/с от <дата>, имеющая специальное звание <...>, таким образом, являющаяся сотрудником места лишения свободы, то есть учреждения обеспечивающего изоляцию от общества осуществляла служебную деятельность.

При этом, М. находилась при исполнении своих служебных обязанностей, действовала в соответствии с требованиями должностной инструкции <...> от <дата>, согласно которым она вправе требовать от осужденных и иных лиц исполнения обязанностей, установленных законодательством РФ, соблюдение Правил внутреннего распорядка учреждения, следить за выполнением осужденными распорядка дня и требовать от них соблюдения правил поведения, наблюдать за осужденными, предупреждать и пресекать с их стороны преступления и нарушения установленного порядка отбывания наказания, требовать от осужденных четкого выполнения распорядка дня, установленных для них правил поведения.

<дата>, более точное время следствием не установлено, в помещение для хранения личных вещей осужденных отряда строгих условий содержания <...> зашла осужденная Рахматуллина И.И. в нарушение п. 17 приказа Министерства Юстиции Российской Федерации от <дата> № «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», согласно которому осужденным запрещается приготавливать и употреблять пищу в непредусмотренных для этого местах, воспользовалась электрическим чайником, при этом, на законные требования М. о прекращении вышеуказанного нарушения Рахматуллина И.И. не подчинилась.

Между Рахматуллиной И.И. и М. произошел словесный конфликт, в ходе которого у осужденной Рахматуллиной И.И. возник преступный умысел, направленный на дезорганизацию деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, то есть применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в связи с осуществлением им служебной деятельности.

Реализуя свой преступный умысел, осознавая преступный характер своих действий, осужденная Рахматуллина И.И., с целью воспрепятствования законным действиям М., осознавая, что <...> М. является сотрудником места лишения свободы, применила насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении М., а именно, схватила М. за волосы, нанесла удар левой рукой по правой стороне шеи М., после чего нанесла удар правой ногой по левой ноге в область голени М., в связи осуществлением ей служебной деятельности.

Своими действиями, направленными на дезорганизацию деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, осужденная Рахматуллина И.И. <...> М. причинила сильную физическую боль, а также, согласно заключению эксперта № от <дата>, следующие тесные повреждения: кровоподтек на нижней конечности (1); ссадины: на шеи (3), на верхней конечности (2). Повреждения причиненные М. -кровоподтек, ссадины, не вызвали кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, следовательно не причинили вреда здоровью. Данные повреждения состоят в прямой причинно-следственной связи с преступными действиями осужденной Рахматуллиной И.И.

В судебном заседании подсудимая Рахматуллина И.И. свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 УК РФ, признала полностью и ходатайствовала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель в судебном заседании не возражал против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства, поскольку наказание за инкриминируемое подсудимой деяние не превышает десяти лет лишения свободы, и соблюдены все условия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом.

Потерпевшая М. в судебном заседании не возражала против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Суд считает возможным постановить по делу приговор без проведения судебного разбирательства, поскольку ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявлено подсудимой добровольно, после консультации с защитником, подсудимая осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 321 УК РФ Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

Проверив представленные обвинением доказательства, суд пришел к выводу, что они получены законным путем, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимой Рахматуллиной И.И. в предъявленном ей обвинении.

В судебном заседании государственный обвинитель отказался частично от обвинения в отношении подсудимой Рахматуллиной И.И. в сторону смягчения и просил исключить из обвинения квалифицирующий признак - угрозу применения насилия в отношении сотрудника места лишения свободы, в связи с осуществлением им служебной деятельности, как излишне вмененный.

Суд соглашается с позицией государственного обвинителя и считает необходимым исключить из обвинения Рахматуллиной И.И. квалифицирующий признак - угрозу применения насилия в отношении сотрудника места лишения свободы, в связи с осуществлением им служебной деятельности, как излишне вмененный.

Суд квалифицирует действия подсудимой по ч. 2 ст. 321 УК РФ, так как она совершила дезорганизацию деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, а именно применила насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности.

При определении вида и размера наказания подсудимой Рахматуллиной И.И., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ею преступления средней тяжести, данные о ее личности и требования закона.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой Рахматуллиной И.И., суд признает ее чистосердечное признание своей вины и раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимой Рахматуллиной И.И., суд признает наличие в ее действиях рецидива преступлений.

Суд также учел, что Рахматуллина И.И. по месту отбывания наказания характеризуется отрицательно, в тоже время, в ДМР при учреждении содержится ребенок осужденной, в отношении которого она проявляет заботу, на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, принесла публичные извинения потерпевшей.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы № от <дата> Рахматуллина И.И. могла в момент совершения инкриминируемого деяния и может в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера она не нуждается.

Учитывая тяжесть содеянного, данные о личности, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, изложенные выше, суд приходит к выводу о том, что необходимо избрать подсудимой Рахматуллиной И.И. наказание в виде лишения свободы, поскольку иная мера не будет отвечать целям наказания, предусмотренным ч. 2 ст. 43 УК РФ, а именно восстановлению социальной справедливости, исправлению осужденной и предупреждению новых преступлений, и не усматривает оснований применить положения ст. 73 УК РФ об условном осуждении, а также ч. 3 ст. 68 УК РФ о назначении наказания менее одной трети части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При назначении наказания суд учитывает требования ч. 5 ст. 62 УК РФ, а именно рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства.

Наказание Рахматуллиной И.И. надлежит отбывать на основании п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ в исправительной колонии общего режима, как женщине, при рецидиве преступлений.

В соответствии ч. 6 ст. 15 УК РФ суд обсудил вопрос об изменении категории совершенного Рахматуллиной И.И. преступления и не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, учитывая фактические обстоятельства дела и степень общественной опасности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Рахматуллину Изауру Ивановну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на один год восемь месяцев.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, к вновь назначенному наказанию частично присоединить наказание, не отбытое по предыдущему приговору Тюменского районного суда Тюменской области от <дата>, и окончательно назначить к отбытию наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Избрать Рахматуллиной И.И. меру пресечения в виде заключения под стражу, взять ее под стражу в зале суда немедленно.

Срок наказания Рахматуллиной И.И. исчислять с <дата>.

Вещественные доказательства: два CD-диска - хранить при материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Куйбышевский районный суд г. Самары в течение 10 суток со дня его провозглашения с учетом требований ст. 317 УПК РФ, а осужденной, содержащейся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ей копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, а также о приглашении защитника для участия в суде апелляционной инстанции.

Председательствующий - Т.Н. Вышутина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.