Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 2 ст. 318 УК РФ № 1-528/2012

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

1-528/2016

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес>                                           ДД.ММ.ГГГГ

Зюзинский районный суд <адрес> в составе председательствующего - судьи Груздева С.В., при секретаре Клипа Е.А.,

с участием государственного обвинителя Зюзинской межрайонной прокуратуры <адрес> Сидорова Е.П.,

подсудимого Замфира Р.Г.,

защитника - адвоката Вороскалевской Л.В., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Замфира <Р.Г.>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, холостого, имеющего детей ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ годов рождения, имеющего среднее специальное образование, работающего охранником в отеле «<данные изъяты>», зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживающего по адресу: <адрес>, на момент совершения преступления судимости не имеющего, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 2 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Замфир Р.Г. совершил применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

ДД.ММ.ГГГГ, в неустановленное точно следствием время, в период времени с 17 часов 00 минут до 17 часов 30 минут, Замфир Р.Г. совместно с <Ш.> и <Л.>, находился на лестничной площадке 6 этажа подъезда № <адрес> в <адрес>, где совместно распивали спиртные напитки, в ходе чего Замфир Р.Г. предложил им употребить имеющийся у него психотропное вещество - смесь, содержащую амфетамин, что те сделать не успели, поскольку в подъезд вошли оперуполномоченные отделения уголовного розыска ОМВД России по району Южное Бутово <адрес> <Ю.> и <потерпевший>, проводящие согласно плану-расчету, утвержденному начальником указанного подразделения <С.> ДД.ММ.ГГГГ, оперативно-профилактическое мероприятие под условным наименованием «Досуг Студент». <Ю.> и <потерпевший>, действующие на основании Федерального закона «О полиции» № 3-ФЗ от 7 февраля 2016 года, Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» № 144-ФЗ от 12 августа 1995 года, а также п. 5.1 должностной инструкции оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОМВД по району Южное Бутово <адрес> - приложение № к приказу Отдела МВД России по району Южное Бутово <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, в соответствии с которой обязаны осуществлять оперативно-розыскные и профилактические мероприятия по своевременному выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, подошли к Замфиру Р.Г., <Ш.> и <Л.>, находящимся на лестничной площадке по указанному адресу, представились им и предъявили служебные удостоверения сотрудников полиции, после чего попросили предъявить документы, удостоверяющие их личности. Замфир Р.Г., опасаясь привлечения к уголовной ответственности за хранение без цели сбыта психотропных веществ, осознавая, что перед ним находятся представители власти, попытался скрыться с места задержания, для чего умышленно распылил перцовый газовый баллончик в лицо оперуполномоченному <потерпевший>, назначенному на указанную должность приказом УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по <адрес> № л/с от ДД.ММ.ГГГГ, причинив <потерпевший> согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ химический ожог конъюнктивы обоих глаз 1 степени, что квалифицируются как причинивший легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок не свыше трех недель. Замфир Р.Г. попытался скрыться с места происшествия, но был там же задержан оперуполномоченным <Ю.> и доставлен в ОМВД России по району Южное Бутово <адрес> для дальнейшего разбирательства. Таким образом, Замфир Р.Г. умышленно применил насилие, опасное для жизни и здоровья в отношении оперуполномоченного Отдела МВД России по району Южное Бутово <адрес> старшего лейтенанта полиции <потерпевший> в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

В ходе предварительного следствия при ознакомлении с материалами уголовного дела в присутствии адвоката Замфир Р.Г. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.

В судебном заседании Замфир Р.Г. поддержал заявленное ходатайство и пояснил, что понимает существо предъявленного ему обвинения, согласен с ним и поддерживает ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявил добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Участники судопроизводства не возражали против удовлетворения ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.

С учетом изложенного и принимая во внимание, что Замфир Р.Г. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, и отсутствуют основания для прекращения уголовного дела, суд полагает, что условия для рассмотрения уголовного дела в особом порядке соблюдены и приговор может быть постановлен без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд, изучив с учетом ограничений, предусмотренных ст. 316 ч. 7 УПК РФ, обстоятельства дела, приходит к выводу, что предъявленное Замфиру Р.Г. обвинение обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Действия Замфира Р.Г. правильно квалифицированы по ст. 318 ч. 2 УК РФ как применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении наказания в соответствии со статьями 6 и 60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности Замфира Р.Г. смягчающие обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Замфир Р.Г. на момент совершения преступления судим не был, характеризуется положительно, холост, имеет детей ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ годов рождения, работает охранником в отеле «Бун Жур», имеет заболевание - межпозвоночная грыжа. На учете у врачей нарколога и психиатра не состоит. Добровольно возместил потерпевшему ущерб. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает полное признание вины и раскаяние в содеянном, а также наличие на иждивении малолетних детей, состояние здоровья подсудимого и добровольное возмещение ущерба потерпевшему. При этом отягчающих обстоятельств не имеется.

Принимая во внимание наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, а также возраст Замфира Р.Г., состояние его здоровья и влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, принимая во внимание мнение потерпевшего о наказании, суд приходит к выводу, что наказание Замфиру Р.Г. следует назначить в виде лишения свободы. При этом суд полагает, что для своего исправления подсудимый не нуждается в изоляции от общества, и приходит к выводу о необходимости применения к нему положений ст. 73 УК РФ об условном осуждении. Приговор Зюзинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ подлежит самостоятельному исполнению.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии с требованиями ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ

признать Замфира <Р.Г.> виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. На основании ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в течение 3 лет.

На основании ст. 73 ч. 5 УК РФ возложить на Замфира Р.Г. обязанности: являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных и не менять постоянного места жительства без уведомления указанного органа.

Контроль за поведением осужденного возложить на специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных по месту фактического проживания Замфира Р.Г.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении осужденному отменить по вступлению приговора в законную силу.

Приговор Зюзинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства: газовый баллончик, находящийся в камере хранения вещественных доказательств Зюзинского МРСО, по вступлении приговора в законную силу, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья

Груздев С.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.