8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 318 УК РФ № 1-229/2013

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва        3 июня 2015г.

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Перовой Е.А., с участием государственного обвинителя Колесникова С.В., потерпевшего Иванько А.И., подсудимого Юдина Н.В., защитника Викторовой О.В., представившей удостоверение № ... и ордер № ..., выданный адвокатской конторой № ... г. Москвы, при секретаре Даричевой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Юдина Н.В., ...,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Юдин Н.В. совершил применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах.

Юдин Н.В. ... 2015г., в неустановленное время, примерно в ... час ... минуты, находясь на лестничной клетке подъезда № ... дома ... по ул. ... в г. Москве, будучи в состоянии алкогольного опьянения, совместно с другими установленными лицами, громко кричали, смеялись и шумели, тем самым совершали административное правонарушение, предусмотренное ст. 3.13 Закона города Москвы от 21 ноября 2007г. № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». По указанному адресу в связи с совершением данных действий прибыли сотрудники полиции ОР ППСП ОМВД России ... г. Москвы Иванько А.И., ФИО 1 ФИО 2

На законные требования ФИО 2 прекратить противоправные действия и проследовать в дежурную часть ОМВД России ... г. Москвы для составления протокола об административном правонарушении, Юдин Н.В. ответил отказом, после чего попытался ударить ФИО 2 однако его противоправные действия были пресечены подошедшим к тому времени Иванько А.И., последний попытался проводить Юдина Н.В. к служебному автомобилю. Юдин Н.В. ... 2015г., примерно в ... часа, находясь на лестничной клетке второго этажа подъезда № ... дома ... по ул. ... в г. Москве, не желая привлечения к административной ответственности, осознавая, что перед ним находится представитель власти, полицейский отдельной роты ППСП ОМВД России ... г. Москвы сержант полиции Иванько А.И., назначенный на указанную должность приказом ОМВД России ... г. Москвы № ... от ... 2015г., действующий на основании Федерального закона № 3-ФЗ от 07 февраля 2015г., а также должностной инструкции полицейского отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Отдела МВД РФ ... г. Москвы - приложения № ... к приказу Отдела МВД России ... г. Москвы от ... 2015г. № ..., в соответствии с п.п. 5.2, 5.3 которой обязан предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения, выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, в пределах своей компетенции принимать меры к устранению данных обстоятельств; обеспечивать правопорядок на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах и в других общественных местах, находившийся в тот момент при исполнении своих служебных обязанностей согласно графику работы и одетый в форменное обмундирование сотрудника полиции со всеми знаками различия, имея умысел на применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, умышленно нанес удар левой рукой в область лица Иванько А.И., последний вновь попытался пресечь противоправные действия Юдина Н.В., надев на того спецсредства инаручники.

Юдин Н.В., находясь в наручниках, не желая доставления в отдел полиции и привлечения к административной ответственности, продолжил оказывать сопротивление и обеими руками нанес удар Иванько А.И. в область лица, тем самым причинив последнему своими преступными действиями согласно заключению эксперта № ... от ... 2015г. повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы - кровоподтеков обеих скуловых областей, сотрясения головного мозга, которые образовались от не менее 2-х ударных воздействий тупых твердых предметов в области лица Иванько А.И. справа и слева; вызвали кратковременное расстройство здоровья продолжительностью менее 3-х недель от момента причинения травмы и повлекли легкий вред здоровью.

Таким образом, Юдин Н.В. умышленно применил насилие, опасное для жизни и здоровья в отношении полицейского ОР ППСП Отдела МВД России ... г. Москвы сержанта полиции Иванько А.И., являющегося представителем власти, в связи с исполнением тем своих должностных обязанностей. В результате чего сотрудниками полиции к Юдину Н.В. была применена физическая сила, а также спецсредства - наручники и газ «Зверобой», Юдин Н.В. был задержан, а в последствии был доставлен в ОМВД России ... г. Москвы, где в отношении него был составлен административный материал.

В судебном заседании Юдин Н.В. вину в совершении преступления признал полностью, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что согласен с предъявленным обвинением, ходатайство заявляет добровольно, после консультации с защитником, последствия заявления ходатайства ему разъяснены и понятны.

Участвующие в рассмотрении дела защитник, потерпевший Иванько А.И. и государственный обвинитель не возражали против данного ходатайства.

Принимая во внимание, что подсудимый согласен с предъявленным обвинением, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, учитывая, что он совершил преступление, за которое Уголовным Кодексом РФ предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, обвинение в совершении данного преступления обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, выслушав мнение участников процесса, суд приходит к выводу о том, что основания для применения особого порядка принятия судебного решения имеются.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Суд квалифицирует действия Юдина Н.В. по ст. 318 ч. 2 УК РФ, как применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении Юдину Н.В. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

Юдин Н.В. совершил преступление, относящееся к категории тяжких. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, суд не усматривает.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд принимает во внимание, что Юдин Н.В. не судим, вину в совершении преступления признал, раскаялся в содеянном, по месту жительства и предыдущему месту работы жалоб на него не поступало, он принес извинения потерпевшему Иванько А.И.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о возможности назначения подсудимому наказания с применением положений ст. 73 УК РФ, полагая, что его исправление возможно без изоляции от общества.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает, исходя из положений ст. 81 УПК РФ, считая, что погон куртки форменного обмундирования, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ... МРСО г. Москвы, подлежит уничтожению; диск СД-R с номером ..., диск СД-R с аудиозаписью разговора, хранящиеся в материалах дела, подлежат хранению в деле; планшетный компьютер марки ... номер ..., хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ... МРСО г. Москвы, подлежит возвращению по принадлежности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Юдина Н.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 2 УК РФ, за которое назначить наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Юдину Н.В. наказание в виде лишения свободы считать условным, установить испытательный срок в 2 (два) года, в течение которого обязать Юдина Н.В. не менять постоянного места жительства без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении Юдина Н.В. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства: погон куртки форменного обмундирования, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ... МРСО г. Москвы, уничтожить; диск СД-R с номером ..., диск СД-R с аудиозаписью разговора, хранящиеся в материалах дела, хранить в уголовном деле; планшетный компьютер ... номер ..., хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ... МРСО г. Москвы, возвратить по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.