8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 318 УК РФ № 1-121/2014

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 10 июля 2014 года

Судья Хамовнического районного суда г. Москвы Фильченко М. С., с участием:

государственного обвинителя – помощника Хамовнического межрайонного прокурора Галиуллиной Д.Д.,

защитника – адвоката Назаренко В.М.,

подсудимого Василенко Д.М.,

при секретаре Шульгиной Т.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Василенко Д.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <адрес>, с <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 2 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Василенко Д.М. совершил применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти, то есть применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Так он, 22 февраля 2014 года, примерно в 01 час. 00 мин., инспекторами ДПС 5 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве, <данные изъяты> полиции ФИО1, назначенным на указанную должность приказом №, и капитаном полиции ФИО2, назначенным на указанную должность приказом № от 27.03.2014 года, находящимися при исполнении своих должностных обязанностей и осуществляющими патрулирование территории оперативного обслуживания при проведении городского специализированного мероприятия «Трезвый водитель» был замечен автомобиль марки «<данные изъяты>, водитель которого законные требования старшего инспектора ФИО1 остановиться для проверки документов проигнорировал, и увеличив скорость, попытался скрыться. В связи с этим сотрудниками ДПС было осуществлено преследование данного автомобиля на патрульном автомобиле марки <данные изъяты> с включенными проблесковыми маяками. Примерно в 01 час. 15 мин. в районе <адрес>, движение автомобиля <данные изъяты> было блокировано, а действия водителя ФИО3 с целью пресечения возможных противоправных

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

действий были ограничены сотрудниками ДПС путем заведения рук последнего за спину. В этот момент из передней пассажирской двери автомобиля <данные изъяты> выбежал, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Василенко Д.М., и, имея умысел на воспрепятствование законным действиям инспекторов ДПС 5 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве капитана полиции ФИО1 и капитана полиции ФИО2, одетых в форменное обмундирование, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей и действующих на основании п.2,4,5,11 ч. 1 ст. 12 ФЗ «О полиции», имея умысел на применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, умышленно нанес инспектору ДПС ФИО2 один удар кулаком правой руки в височно-лобную часть головы слева, причинив тем самым представителю власти ФИО2 физическую боль. С целью пресечения дальнейших преступных действий Василенко Д.М., находящийся рядом инспектор ДПС ФИО1 схватил левой рукой Василенко Д.М. за предплечье и попытался оттянуть его от инспектора ДПС ФИО2, в ответ на что Василенко Д.М., имея умысел на применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, умышленно нанес инспектору ФИО1 один удар кулаком правой руки по левой руке инспектора, причинив тем самым представителю власти ФИО1 телесное повреждение в виде тупой травмы левой кисти, закрытого краевого перелома основания средней фаланги 4 пальца левой кисти на тыльной поверхности, причинившее, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ года, легкий вред здоровью.

Подсудимый Василенко Д.М. виновным себя признал полностью, согласился с предъявленным обвинением и после консультации с защитником, осознавая последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, защитник, потерпевшие не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Василенко Д.М. признает себя виновным в инкриминируемом ему преступлении, его виновность подтверждена материалами дела.

Действия Василенко Д.М. суд квалифицирует по ст. 318 ч. 2 УК РФ, поскольку он совершил применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти, то есть применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении меры и вида наказания подсудимому суд учитывает характер, степень общественной опасности и обстоятельства совершения преступления, влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и материальные условия жизни его семьи, признает смягчающими обстоятельствами полное признание вины и раскаяние в содеянном, <данные изъяты>, а также учитывает данные о личности Василенко Д.М.: на учете в НД и ПНД не состоит, ранее не судим, <данные изъяты>

впервые привлекается к уголовной ответственности, положительно характеризуется по месту жительства, а поэтому с учетом всех обстоятельств по делу суд считает необходимым назначить Василенко Д.М. наказание в виде лишения свободы с применением положений ст. 73 УК РФ, придя к выводу о возможности его исправления без изоляции от общества.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд, -

ПРИГОВОРИЛ

Василенко Д.М. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 2 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

На основании ст. 73 ч. 5 УК РФ возложить на Василенко Д.М. обязанность являться на регистрацию в специализированные государственные органы, осуществляющие исправление осужденного 1 раз в месяц по месту жительства.

Меру пресечения осужденному Василенко Д.М. до вступления приговора в законную силу оставить прежней-подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в Мосгорсуд в течение десяти суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем он должен указать в своей апелляционной жалобе. В случае принесения апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы, осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде и ходатайствовать об участии в суде апелляционной инстанции.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.