Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 2 ст. 318 УК РФ № 01-0133/2016 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва

15 марта 2016 года Никулинский районный суд г.Москвы в составе судьи Бобкова А.В., при секретаре Исиченко Е.Л., с участием государственного обвинителя – ст.помощника прокурора ЗАО г.Москвы Мироновой Т.И., подсудимых Бархаматова М.Н. и Алимирзаева Р.З., защитников – адвокатов Халипиной Г.Н. и Хальзова А.А., потерпевшего фио, рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении БАРХАМАТОВА МАГОМЕДА НУРАДЫЕВИЧА, паспортные данные, гражданина РФ, имеющего н/высшее образование, холостого, являющегося...наименование организации, зарегистрированного по адресу: адрес, ранее не судимого, и АЛИМИРЗАЕВА РАМАЗАНА ЗАГИРБЕКОВИЧА, паспортные данные, гражданина РФ, имеющего н/высшее образование, холостого, не работающего, зарегистрированного по адресу: адрес, ранее не судимого, каждого по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Бархаматов М.Н. и Алимирзаев Р.З. совершили применение насилия в отношении представителя власти, то есть применение насилия, опасного для здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Так, Бархаматов М.Н., дата в период времени с 14 часов 15 минут по 15 часов 00 минут, находясь совместно с Алимирзаевым Р.З. в автомобиле «...» г.р.з. «...» под его (Бархаматова М.Н.) управлением, подъехали к шлагбауму, ограничивающему въезд на охраняемую адрес ..., установленному вблизи строения ...дома ...по адрес в городе Москве, куда въезд транспортных средств осуществляется исключительно посредством предъявления пропуска сотрудникам охраны наименование организации, осуществляющим контрольно - пропускные функции на указанном объекте. Ввиду отсутствия у Бархаматова М.Н. и Алимирзаева Р.З. необходимого пропуска для въезда на адрес ..., сотрудники наименование организации фио и фио, осуществляющие контрольно - пропускные функции у указанного шлагбаума, отказались поднять шлагбаум и пропустить автомобиль «...» г.р.з. «...» на охраняемую территорию, вызвав тем самым недовольство Бархаматова М.Н. и Алимирзаева Р.З., которые, выражая явное презрение к порядкам, правилам и нормам поведения в обществе, с использованием грубой брани и ненормативной лексики, начали оскорблять указанных сотрудников охраны, провоцируя тем самым конфликт, а также стали требовать, чтобы охранники подняли шлагбаум и дали им (Бархаматову М.Н. и Алимирзаеву Р.З.) проехать дальше без предъявления пропуска. В дальнейшем, дата, в указанный период времени, находясь по указанному адресу, принимая меры к недопущения дальнейшего развития усиливающейся конфликтной ситуации с Бархаматовым М.Н. и Алимирзаевым Р.З., фио и фио попросили о помощи в разрешении конфликта проходившего рядом по вверенному ему в обслуживание участку … полиции фио (далее по тексту старший УУП фио), назначенного на указанную должность приказом УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве № ...от дата, исполняющего свои обязанности по должности с дата, являющегося представителем власти при исполнении своих служебных обязанностей, находящегося при исполнении возложенных на него должностных обязанностей, одетого в служебную форму сотрудника полиции, действующего на основании Конституции Российской Федерации и осуществляющего в соответствии с п. 1, 2 и 6 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 07.02.2011 №3 ФЗ «О полиции» защиту личности, общества, государства от противоправных посягательств, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений.

Далее, старший УУП фио, в то же время и в том же месте, подойдя к шлагбауму по просьбе сотрудников охраны фио и фио, приблизился к автомобилю «...» г.р.з. «...» под управлением Бархаматова М.Н., представился ему, а также находящемуся на переднем пассажирском сидении Алимирзаеву Р.З., и выдвинул законные требования прекратить нарушать общественный порядок, выраженный в оскорблении сотрудников охраны, а также предъявить пропуск на въезд транспортного средства на адрес ..., но, услышав отказ от предъявления такового, потребовал от Бархаматова М.Н. и Алимирзаева Р.З. покинуть въезд на адрес ..., т.е. убрать автомобиль, являющийся помехой для других транспортных средств, с проезжей части, однако, последние, не подчинившись законным требованиям старшего УУП фио, выражая явное презрение к нему, как к представителю власти, находящемуся при исполнении возложенных на него служебных обязанностей и к обществу в целом, действуя в своих изречениях совместно и согласованно, начали оскорблять честь и достоинство старшего УУП фио, как сотрудника полиции, используя в своих выражениях нецензурную лексику, спровоцировав тем самым конфликт, на что старшим УУП фио им было сделано замечание.

Затем, проигнорировав замечание старшего УУП фио, Бархаматов М.Н. и Алимирзаев Р.З., находясь в том же месте и в то же время, имея общий преступный умысел, направленный на применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, действуя группой лиц, т.е. являясь соучастниками, совместно и согласованно между собой, начали высказывать угрозы жизни и здоровья в отношении старшего УУП фио, которые были восприняты им всерьез, а в дальнейшем, для придания значимости произнесенным угрозам, он (Бархаматов М.Н.), действуя с ведома и согласия Алимирзаева Р.З., находясь за рулем автомобиля «...» г.р.з. «...», умышленно совершил наезд передним бампером указанного автомобиля на находящегося перед ним старшего УУП фио, причинив последнему физическую боль.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

В дальнейшем, в процессе совершения своих совместных продолжающихся противоправных действий, Алимирзаев Р.З., находящийся на переднем пассажирском сидении в салоне автомобиля «...» г.р.з. «...» в указанное время и в указанном месте, а также Бархаматов М.Н., находящийся за рулем указанной автомашины, начали движение задним ходом в противоположную от шлагбаума сторону и Бархаматов М.Н., с ведома и согласия Алимирзаева Р.З., через лобовое стекло автомобиля, продемонстрировал старшему УУП фио в качестве устрашения и придания значимости произнесенным ранее совместным угрозам, имеющийся в салоне автомобиля пистолет модели «...» № ..., изготовленный заводским способом в дата, который, согласно заключению эксперта № ...от дата, относится к стандартному отечественного производства пистолету калибра .... и является огнестрельным оружием ограниченного поражения, пригодным к стрельбе.

По окончании демонстрации пистолета Бархаматов М.Н. и Алимирзаев Р.З., находясь в автомобиле «...» г.р.з. «...», скрылись в направлении адрес города Москвы по адрес Москвы, но, дата, в период времени с 14 часов 15 минут по 15 часов 00 минут вблизи строения ...дома ...по адрес в городе Москве, были обнаружены старшим УУП фио, а также оперуполномоченным группы уголовного розыска отделения полиции ... лейтенантом полиции фио (далее по тексту ОУ ГУР фио), назначенным на указанную должность приказом УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве № ...от дата, находящимся в должности с дата, и оперуполномоченным … фио (далее по тексту фио фио), назначенным на указанную должность приказом УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве № ... от дата, являющимися представителями власти при исполнении своих служебных обязанностей, находящимися при исполнении возложенных на них должностных обязанностей, действующих на основании Конституции Российской Федерации и осуществляющих в соответствии с п. 1, 2 и 6 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 07.02.2011 №3 ФЗ «О полиции» защиту личности, общества, государства от противоправных посягательств, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, которым старший УУП фио сообщил о произошедшем и которые оказывали ему помощь в поиске и задержании Бархаматова М.Н. и Алимирзаева Р.З.

После этого, в указанное время, находясь по указанному адресу, старший УУП фио, одетый в форменное обмундирование сотрудника полиции, а также ОУ ГУР фио, оба являющиеся представителями власти при исполнении возложенных на них служебных обязанностей, действуя в строгом соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 №3 ФЗ «О полиции», подбежали к Алимирзаеву Р.З., находящемуся возле автомобиля «...» г.р.з. «...», с целью задержания его как лица, совершившего преступление, при этом представившись в установленном законом порядке сотрудниками полиции и выдвинули требования в отношении последнего не препятствовать задержанию, однако, Алимирзаев Р.З., продолжая свои преступные действия в рамках совместного с Бархаматовым М.Н. ранее возникшего прямого преступного умысла, направленного на применение насилия в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, т.е. являясь соучастником преступления, не подчинившись, применил в отношении старшего УУП фио насилие, опасное для здоровья, выраженное в нанесении не менее одного удара своей левой рукой в жизненно важный орган старшему УУП фио – голову, причинив тем самым последнему физическую боль, а также, в соответствии с заключением эксперта № ...от дата, телесные повреждения в виде ..., которые не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, и расцениваются, как повреждения, не причинившие вред здоровью человека, однако, впоследствии, дальнейшие преступные действия Алимирзаева Р.З. были пресечены примененной в отношении него физической силой ОУ ГУР фио В этот момент, находясь в то же время и в том же месте, Бархаматов М.Н., находившийся недалеко от автомобиля «...» г.р.з. «...», услышав крики Алимирзаева Р.З., связанные с его задержанием, направился в сторону старшего УУП фио и ОУ ГУР фио для оказания помощи Алимирзаеву Р.З. в сопротивлении сотрудникам полиции, однако, его движение пресек ОУ ГУР фио, который представился в установленном законом порядке сотрудником полиции и предъявил требования в отношении Бархаматова М.Н. не препятствовать задержанию, но он законным требованиям сотрудника полиции не подчинился и, действуя в рамках совместного с Алимирзаевым Р.З. ранее возникшего прямого преступного умысла, направленного на применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, т.е. являясь соучастником, применил в отношении ОУ ГУР фио насилие, опасное для здоровья, выраженное в нанесении ему сперва не менее одного удара своими руками в жизненно важный орган – голову, от которых ОУ ГУР фио почувствовал физическую боль и упал на спину, а в дальнейшем, выраженное в нанесении множественных беспорядочных ударов своими руками в различные части тела ОУ ГУР фио, в том числе и в жизненно важные, причинив в совокупности своими действиями последнему телесные повреждения, согласно заключению эксперта № ...от дата, в виде ..., причинившие легкий вред здоровью человека, вызвавшие кратковременное расстройство здоровья продолжительностью до трех недель; ..., клинически расцененной как «ушибленная», ..., причинившие легкий вред здоровью, вызвавшие кратковременное расстройство здоровья продолжительностью до трех недель; ..., причинившего легкий вред здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья продолжительностью до трех недель. Вследствие применения к ОУ ГУР фио насилия, опасного для его здоровья, последним, в период времени с 14 часов 15 минут по 15 часов 00 минут дата, вблизи строения ...дома ...по адрес Москвы, в отношении Бархаматова М.Н. был применен пистолет № ..., изготовленный, согласно заключению эксперта № ...от дата, заводским способом в дата, относящийся к стандартному отечественного производства пистолету «...» кал. .... и являющийся огнестрельным оружием ограниченного поражения, пригодным к стрельбе, а именно, ОУ ГУР фио произвел 3 выстрела в Бархаматова М.Н., в дальнейшем применив в отношении него также физическую силу и задержав его на месте преступления. Таким образом, Бархаматов М.Н. и Алимирзаев Р.З., действуя группой лиц, применили насилие, опасное для здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Подсудимые Бархаматов М.Н. и Алимирзаев Р.З. в судебном заседании свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ признали полностью, в полном объеме согласились с предъявленным им обвинением, подтвердили обстоятельства, изложенные в предъявленном им обвинении и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке. Потерпевший фио (заявление в деле), потерпевший фио, государственный обвинитель и адвокаты на рассмотрение дела в особом порядке согласились. Препятствий для рассмотрения дела в особом порядке не установлено. Обвинение, с которым согласились Бархаматов и Алимирзаев, обоснованно и полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что вина Бархаматова и Алимирзаева в совершении преступления полностью доказана и квалифицирует их действия по ч. 2 ст. 318 УК РФ, так как они совершили применение насилия в отношении представителя власти, то есть применение насилия, опасного для здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. При назначении Бархаматову и Алимирзаеву наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности каждого из подсудимых, которые вину признали полностью, в содеянном раскаялись, ранее не судимы, положительно характеризуются, Бархаматов имеет родственников, страдающих рядом заболеваний, родственники Бархаматова возместили моральный вред и материальный ущерб потерпевшему фио, начали возмещать ущерб потерпевшему фио. Вышеизложенные обстоятельства признаются судом смягчающими наказание. Как смягчающие наказание обстоятельства суд также учитывает молодой возраст подсудимых и их длительное содержание под стражей в условиях следственного изолятора. При назначении наказания суд также учитывает состояние здоровья каждого из подсудимых, влияние назначенного наказания на условия жизни их семей, а также мнение потерпевшего фио, просившего о назначении подсудимым наказания, не связанного с реальным лишением свободы. Отягчающим наказание обстоятельством является совершение подсудимыми преступления группой лиц, что усматривается из фактических обстоятельств дела, изложенных в предъявленном подсудимым обвинении. Учитывая конкретные обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, суд приходит к выводу, что исправление Бархаматова и Алимирзаева возможно только в местах лишения свободы и не находит оснований для применения к ним ст. 73 УК РФ. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую. С учетом фактических обстоятельств дела, личности подсудимых и для обеспечения исполнения приговора суд считает необходимым меру пресечения Бархаматову и Алимирзаеву – заключение под стражу – оставить без изменения до вступления приговора в законную силу. Суд также считает необходимым решить судьбу вещественных доказательств. На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

БАРХАМАТОВА МАГОМЕДА НУРАДЫЕВИЧА и АЛИМИРЗАЕВА РАМАЗАНА ЗАГИРБЕКОВИЧА (каждого) признать виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ, и назначить им (каждому) наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Меру пресечения Бархаматову М.Н. и Алимирзаеву Р.З. (каждому) – заключение под стражу – до вступления приговора в законную силу оставить без изменения, по вступлении приговора в законную силу – отменить. Срок отбывания Бархаматовым М.Н. и Алимирзаевым Р.З. (каждым) наказания исчислять с .... Зачесть Бархаматову М.Н. и Алимирзаеву Р.З. (каждому) в срок отбывания наказания время фактического задержания, а также время содержания под стражей - с дата по дата включительно. Вещественные доказательства: 1) ...– уничтожить; 2) ..., принадлежащий фио – возвратить по принадлежности; 3) четыре гильзы – уничтожить; 4) ... – возвратить по принадлежности; 5) ...– возвратить по принадлежности; 6) ... - хранить при деле; 7) ...адрес – возвратить по принадлежности; 8) ... – возвратить по принадлежности. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд через районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденными, содержащимися под стражей, в тот же срок со дня вручения им копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в течение 10 суток со дня вручения им копии приговора.

Судья

А.В.Бобков

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.