8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-99/2017 | Применение насилия в отношении представителя власти

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Дело № 1-99/2017- «К публикации»

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 марта 2017 года                                г.Ижевск

Первомайский районный суд г. Ижевска Удмуртской Республики под председательством судьи Померанцева И.Н., при секретаре – Пестовой Я.О., с участием:

государственного обвинителя –помощника прокурора Первомайского района г.Ижевска УР – Солоняк Т.В., Малыгина А.В.,

подсудимого – Данилова П.М.,

защитника – адвоката Паршуковой Е.Г. представившей ордер № 001066\1546 от 13.02.2017 года, удостоверение № 1314, выданного Управлением Минюста России по УР 22.04.2016 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении: Данилов П.М., <дата> года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> <адрес> гражданина Российской Федерации, имеющего среднее <данные скрыты>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Данилов П.М., должных требований к своему поведению не предъявлял, в результате чего совершил умышленное преступление против порядка управления при следующих обстоятельствах.

Приказом начальника ФГКУ «ФИО12» № л/с от <дата> младший сержант полиции ФИО1 с <дата> назначен на должность ФИО15» (далее название должности – ФИО18).

Приказом начальника ФГКУ «ФИО13» № л/с от <дата> старшина полиции ФИО2 с <дата> назначен на должность ФИО16» (далее название должности – ФИО19).

В соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией) ФИО21 ФИО1 и ФИО2 в служебной деятельности руководствуются: Конституцией Российской Федерации, Конституцией Удмуртской Республики, Федеральным законом РФ «О войсках национальной гвардии», Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом РФ «О службе в ОВД», приказами ФС ВНГ России, УФС ВНГ России по УР, другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность ФС ВНГ России и службы вневедомственной охраны, контрактом о прохождении в должности полицейского отделения 3 роты БП Ижевского ОВО.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» войска национальной гвардии Российской Федерации являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О войсках национальной гвардии», а также должностным регламентом на сотрудников ВНГ ФИО1 и ФИО8 возлагается выполнение, в том числе следующих задач (обязанностей):

- участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности;

- участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом;

- обеспечение безопасности граждан;

- пресечение преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах, маршрутах патрулирования.

Для выполнения возложенных на них обязанностей должностным регламентом, в соответствии со ст. 9 указанного Федерального закона сотрудникам ВНГ ФИО1 и ФИО8 предоставлены, в том числе, следующие полномочия:

- требовать от граждан соблюдения общественного порядка;

- требовать от граждан прекращения противоправных действий;

- пресекать преступления, административные правонарушения и противоправные действия;

- осуществлять производство по делам об административных правонарушениях в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях;

- доставлять граждан в служебное помещение органа внутренних дел (полиции) в установленных законом случаях.

Таким образом, ФИО1 и ФИО2 являются представителями власти, то есть должностными лицами правоохранительного органа, и наделены в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, а также правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, независимо от их ведомственной подчиненности.

С <дата> <дата> ФИО1 и ФИО2 в присвоенной им по Уставу форменной одежде установленного образца заступили на службу по исполнению своих должностных обязанностей по охране общественного порядка.

<дата> в <дата> в ОП № Управления МВД России по <адрес> поступило сообщение от лица, проживающего по адресу: <адрес> <адрес> о том, что он хочет воевать против всех сотрудников полиции и взорвать их, в связи с чем в действиях неустановленного лица усматривались признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 УК РФ – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

В период времени с <дата> <дата> ФИО1 и ФИО2 прибыли для проверки указанного сообщения о преступлении в квартиру, расположенную по адресу: <адрес> <адрес> где находился Данилов П.М.

В период времени с <дата> <дата> ФИО1 и ФИО2, зайдя в квартиру, расположенную по адресу: <адрес> <адрес>, с целью проверки сообщения о преступлении и пресечения противоправных действий Данилова П.М., находящегося у себя в комнате, представились и потребовали, чтобы последний открыл дверь в комнату, но Данилов П.М. на их законные требования не отреагировал, в связи с чем ФИО22 ФИО1 и ФИО2 были вынуждены самостоятельно открыть дверь в комнату, где находился Данилов П.М.

В вышеуказанное время, в вышеназванном месте, у Данилова П.М., недовольного законными действиями сотрудников полиции, возник преступный умысел, направленный на угрозу применения насилия в отношении представителей власти – полицейских 3 роты батальона полиции (отдельного) Ижевского ОВО – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Удмуртской Республике» ФИО1 и ФИО8 в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.

Реализуя свой преступный умысел, действуя умышленно, осознавая общественную опасность и преступный характер своих действий, достоверно зная, что ФИО1 и ФИО2 являются представителями власти и находятся при исполнении своих должностных обязанностей, в период времени с <дата> <дата>, Данилов П.М. находясь в комнате своей квартиры, расположенной по адресу: <адрес> <адрес> схватил имевшееся у него пусковое устройство промышленного изготовления для резьбовых патронов подачи огневых сигналов, выстрелил из него в сторону сотрудников ВНГ ФИО1 и ФИО8, открывших дверь и стоявших при входе в комнату, угрожая им тем самым применением насилия, и высказал в их адрес угрозы дальнейшего применения насилия, в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Органом предварительного расследования Данилову П.М. предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти, то есть угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

С данным обвинением подсудимый Данилов П.М. полностью согласен, вину в предъявленном обвинении в судебном заседании признал в полном объеме.

Принимая решение по данному делу, суд учитывает, что при поступлении дела в суд и до истечения срока, предусмотренного ст. 233 УПК РФ, обвиняемый Данилов П.М. заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного производства, предусмотренное п.1 ч. 2 ст. 315 УПК РФ.

В ходе судебного заседания подсудимый Данилов П.М. поддержал свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства. При этом подсудимый заявил, что он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, что данное ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации со своим защитником, понимает, что решение принимается без исследования доказательств по делу, согласен с проведением особого порядка рассмотрения уголовного дела и принятия решения. Он также осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Защитник ходатайство своего подзащитного поддерживает.

В материалах уголовного дела от потерпевших ФИО1, ФИО8 имеются заявления, в которых указали, что на применение особого порядка согласны, просят рассмотреть уголовное дело без их участия (л.д. 148, 151).

Государственный обвинитель против рассмотрения дела в особом порядке не возражал.

Обвинение, предъявленное Данилову П.М. обоснованно, полностью подтверждается собранными по делу доказательствами. Доказательства, представленные суду, получены без нарушения требований УПК РФ, в связи с чем, имеются основания для постановки обвинительного приговора по обвинению, изложенному в обвинительном заключении.

Суд, с учетом объема предъявленного обвинения, поддержанного в суде государственным обвинителем, подтвержденного представленными материалами дела, признанного в полном объеме подсудимым, не оспоренного защитой, считает верной квалификацию противоправных действий подсудимого Данилова П.М. по ч. 1 ст. 318 УК РФ – угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

С учетом материалов уголовного дела, касающихся личности подсудимого Данилова П.М., который в БУЗ и СПЭ УР «РКПБ МЗ УР» <данные скрыты>, в БУЗ УР «РНД МЗ УР» <данные скрыты> (л.д. 119, 120). С учетом его адекватного поведения в период следствия и в судебном заседании, суд считает необходимым признать Данилова П.М. вменяемым в отношении инкриминированного ему действия, подлежащим уголовной ответственности.

Оснований для освобождения Данилова П.М. от уголовной ответственности не имеется.

Согласно ст. 6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

При определении вида и размера наказания подсудимому Данилову П.М. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления и личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отсутствие отягчающих наказание, а также влияния назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи.

Преступление, совершенное Даниловым П.М. относится к категории средней тяжести.

Суд учитывает личность подсудимого Данилова П.М., который имеет постоянное место жительства, где характеризуется <данные скрыты> (л.д. 123, 124,125), ранее не судим (л.д. 118).

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому Данилову П.М. в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ суд учитывает заявление Данилову П.М. о полном признании вины и раскаянии в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления (л.д. 90-91), совершение преступления впервые, состояние здоровья подсудимого.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Данилова П.М. в соответствии со ст. 63 УК РФ суд не усматривает, в связи с чем, при назначении наказания, суд применяет правила ст. 62 ч. 1 УК РФ.

С учётом личности подсудимого, характера и степени тяжести совершенного преступления, суд полагает необходимым назначить ему наказание в виде штрафа не находя оснований для назначения иного наказания, предусмотренного санкцией статьи.

Оснований для применения иных видов наказания, предусмотренных санкцией статьи, суд не усматривает.

Оснований для применения положений ст. 64 УК РФ суд не усматривает, поскольку отсутствуют исключительные обстоятельства, связанные с целями и мотивами преступления, его ролью и поведением во время и после совершения преступления.

Оснований для изменения подсудимому категории совершенного преступления в соответствии ч. 6 ст. 15 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ) суд не усматривает.

В связи с рассмотрением дела в особом порядке наказание Данилову П.М. назначается с учетом требований ст. 316 ч. 7 УПК РФ, ст. 62 ч. 1, 5 УК РФ.

Гражданский иск не заявлен.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства, <дата>

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-308 УПК РФ, ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Данилова П.М. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание с применением ч. 1 и 5 ст. 62 Уголовного Кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере № рублей.

Меру пресечения Данилову П.М. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по настоящему делу – оставить без изменения до вступления приговора суда в законную силу.

Вещественные доказательства: <данные скрыты>

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение десяти суток со дня его провозглашения (через суд, постановивший приговор), с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. Для осуждённого в тот же срок со дня вручения копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы или представления осуждённый в тот же срок вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья:        <данные скрыты>                    И.Н. Померанцев

<данные скрыты>

<данные скрыты>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.