Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-754/2017 | Применение насилия в отношении представителя власти

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Дело № 1-754/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

07 ноября 2017 года город Кемерово

Заводский районный суд города Кемерово в составе председательствующего судьи Кошелева Д.А.,

при секретаре Важевой А.В.,

с участием:

государственного обвинителя – старшего помощника Кемеровского транспортного прокурора Леонова В.С.,

потерпевшего Потерпевший №1,

подсудимого Базылева С.В.,

защитника Витухина А.Т. - адвоката «Коллегии адвокатов «Защита права» Кемеровской области № 42/97, представившего удостоверение № 1447 от 06.08.2015 г., ордер № 1271 от 04.10.2017 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании особом порядке в помещении Заводского районного суда <адрес> материалы уголовного дела в отношении:

Базылева Сергея Владимировича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, имеющего высшее образование, женатого, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, работающего заведующим складом <данные изъяты> зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, не судимого, не содержавшегося под стражей по данному уголовному делу,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Базылев С.В. совершил преступление в г. Кемерово при следующих обстоятельствах.

01 сентября 2017 года около 17-50 часов местного времени Базылев С.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КРФобАП. С целью пресечения совершения Базылевым С.В. административного правонарушения и составления материала, он был доставлен сотрудниками отдельной ротой патрульно-постовой службы полиции Кузбасского ЛУ МВД России в дежурную комнату полиции Кузбасского ЛУ МВД России, расположенную по адресу: <адрес> г. <адрес> <адрес>. В указанное время в дежурной комнате полиции Кузбасского ЛУ МВД России находился командир 2 взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Кузбасского ЛУ МВД России (далее командир взвода) Потерпевший №1, назначенный на должность приказом начальника Кузбасского ЛУ МВД России от 29 июля 2011 года № 447 л/с, находившийся в данное время при исполнении своих должностных обязанностей, в форменном обмундировании сотрудника полиции. Потерпевший №1, действуя в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 12 ФЗ РФ от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», согласно которому полиция обязана «пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесённых законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции», провёл личный досмотр Базылева С.В., тем самым осуществил в отношении Базылева С.В. производство по делу об административном правонарушении.

После проведения личного досмотра, Базылев С.В. попытался покинуть дежурную комнату полиции Кузбасского ЛУ МВД России, в ответ на это командир взвода Потерпевший №1 предъявил Базылеву С.В. свои законные требования остаться в дежурной комнате полиции до окончания производства по делу об административном правонарушении. Не желая выполнять законные требования сотрудника полиции, у Базылева С.В. осознававшего, что Потерпевший №1 является сотрудником полиции и исполняет свои должностные обязанности, возник умысел на применение в отношении него насилия, не опасного для здоровья, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на применение насилия, не опасного для здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, Базылев С.В., 01 сентября 2017 года около 18-10 часов, находясь в дежурной комнате полиции Кузбасского ЛУ МВД России, расположенной по адресу <адрес>, осознавая общественную опасность и противоправность своих преступных действий, а также то, что Потерпевший №1 является сотрудником полиции, то есть представителем власти, находится при исполнении должностных обязанностей, с целью воспрепятствования исполнению представителем власти должностных обязанностей, не желая исполнять законные требования сотрудника полиции, желая причинить физическую боль и телесные повреждения, не опасные для здоровья, в связи с исполнением командиром взвода Потерпевший №1 своих должностных обязанностей умышленно и целенаправленно нанёс не менее одного удара кулаком правой руки в область головы слева командира взвода Потерпевший №1, но от данного удара Потерпевший №1 увернулся.

Далее, действуя в продолжении своего преступного умысла 01 сентября 2017 года около 18-20 часов, Базылев С.В., находясь в выше указанном месте, осознавая общественную опасность и противоправность своих преступных действий, а также то, что Потерпевший №1 является сотрудником полиции, то есть представителем власти при исполнении должностных обязанностей, с целью воспрепятствования исполнению представителем власти должностных обязанностей, не желая исполнять законные требования сотрудника полиции, желая причинить физическую боль и телесные повреждения, не опасные для здоровья, в связи с исполнением командиром взвода Потерпевший №1 своих должностных обязанностей умышленно и целенаправленно нанес не менее одного удара кулаком правой руки в область головы слева командира взвода Потерпевший №1, причинив последнему кровоподтёк левой околоушной области, не влекущий за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, и расценивающийся как повреждение, не причинившее вред здоровью, а также физическую боль.

В судебном заседании подсудимый Базылев С.В. согласился с предъявленным ему обвинением в полном объеме и поддержал ходатайство о постановлении в отношении него приговора без проведения судебного разбирательства, указав, что данное ходатайство заявлено им добровольно, осознанно и после консультации с защитником, что он осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства.

Государственный обвинитель, защитник не возражали против постановления в отношении подсудимого приговора в особом порядке, т.е. без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший Потерпевший №1 не возражал о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства, при этом ему были разъяснены положения ст. 314-317 УПК РФ.

Судом не усматривается оснований, препятствующих постановлению приговора в отношении Базылева С.В. без проведения судебного разбирательства по правилам главы 40 УПК РФ, поскольку ходатайство заявлено Базылевым С.В. в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ; Базылев С.В. осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, отсутствуют возражения государственного обвинителя и потерпевшего против рассмотрения дела в особом порядке, Базылев С.В. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы; обвинение является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами; Базылеву С.В. понятна сущность предъявленного обвинения, и он согласен с ним в полном объеме; основания для прекращения уголовного дела, предусмотренные ст. 24 УПК РФ отсутствуют.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Действия Базылева С.В. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 318 УК РФ, как применение насилия, не опасного для здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу потерпевшим Потерпевший №1 заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Базылева С.В., так как он примирился с последним, Базылев С.В. полностью загладил вред, причинённый Потерпевший №1 в результате преступления. Требований имущественного характера к подсудимому потерпевший Потерпевший №1 не имеет. Кроме этого, потерпевший Потерпевший №1 пояснил, что ходатайство заявлено им добровольно и осознанно, что он понимает последствия удовлетворения данного ходатайства.

Подсудимый Базылев С.В.его защитник и государственный обвинитель, не возражали против удовлетворения ходатайства потерпевшего о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

В соответствии с ч. 1 ст. 212 УПК РФ уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 - 28.1 УПК РФ.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

При разрешении вопроса об освобождении Базылева С.В. от уголовной ответственности суд учитывает конкретные обстоятельства уголовного дела, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего о прекращении уголовного дела, изменение степени общественной опасности Базылева С.В. после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, данные о личности подсудимого: не судим, по месту жительства УУП характеризуется удовлетворительно (л.д. 117), трудоустроен, по месту работы характеризуется положительно (л.д. 117), на учете в КОКБП и КОКНД не состоит (л.д. 112, 114), а также наличие обстоятельств, смягчающих наказание: полное признание вины, раскаяние в содеянном, добровольное возмещение ущерба, причиненного преступлением, активное способствование расследованию преступления, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание.

Учитывая, что Базылев С.В. впервые совершил преступление, которое относится к категории преступлений средней тяжести, загладил причиненный вред, суд считает возможным уголовное дело в отношении него прекратить в связи с примирением сторон.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства по делу отсутствуют.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст. 25, 254 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Освободить Базылева Сергея Владимировича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ в связи с примирением сторон.

Прекратить уголовное дело в отношении Базылева Сергея Владимировича обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ в связи с примирением сторон.

Меру пресечения в отношении Базылева Сергея Владимировича до вступления постановления в законную силу оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. По вступлению постановления в законную силу меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Разъяснить Базылеву Сергею Владимировичу право ходатайствовать об его личном участии при рассмотрении настоящего уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий

Копия верна Кошелев Д.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.