8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-713/2014

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва         24 декабря 2015г.

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Городницкой Е.А., с участием государственного обвинителя Березовского М.Е., подсудимого Новикова П.В., защитника Антонова Г.М., при секретаре Куйлиевой Ш.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Новиков П.В. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, имеющего среднее специальное образование, не состоящего в браке, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка, работающего в <данные изъяты>», зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Новиков П.В. совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах.

Новиков П.В. ДД.ММ.ГГГГ., примерно в 18 часов 20 минут, находясь на платформе станции <данные изъяты>, расположенной по адресу: <адрес>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в присутствии пассажиров и лиц из числа обслуживающего персонала Московского метрополитена, громко выражался нецензурной бранью, чем проявил своими действиями явное неуважение к обществу, тем самым нарушил общественный порядок. При совершении вышеуказанных противоправных действий, Новиков П.В. был замечен находящимся на службе при исполнении своих служебных обязанностей по охране общественного порядка и обеспечения безопасности на указанной станции, полицейским роты полиции батальона 8 отдела полиции УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве рядовым полиции ФИО потерпевшего , назначенным на указанную должность приказом УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по <адрес> № л/с от 31.01.2015г. Одетый в форменное обмундирование сотрудника полиции с установленными атрибутами и знаками различия, являясь представителем власти, ФИО потерпевшего , правомерно и в пределах представленных ему полномочий, предусмотренных п. 11 ч. 1 ст. 12, п. 1ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2015г. № 3 ФЗ «О полиции» и должностной инструкцией, усмотрев в действиях Новикова П.В. явные признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ, подошел к Новикову П.В., представился и потребовал пройти в комнату полиции для дальнейшего разбирательства. Находясь в комнате полиции, расположенной на станции «Нахимовский проспект» Серпуховско-Тимирязевской линии Московского метрополитена, по указанному адресу Новиков П.В. ДД.ММ.ГГГГ примерно в 21 час 10 минут, будучи задержанным за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ, выразившегося в нахождении указанного лица в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, осознавая, что одетый в форменное обмундирование сотрудника полиции с установленными атрибутами и знаками различия ФИО потерпевшего является представителем власти и находится при исполнении своих должностных обязанностей по охране общественного порядка и общественной безопасности, не желая быть привлеченным к административной ответственности, имея умысел на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении последнего, умышленно нанес ФИО потерпевшего не менее одного удара рукой в область лица. Своими преступными действиями Новиков П.В. причинил ФИО потерпевшего физическую боль и телесные повреждения в виде ушиба мягких тканей носа и верхней губы, которые согласно заключению судебно-медицинской экспертизы №7843м-7180 не подлежат судебно-медицинской оценке.

В судебном заседании Новиков П.В. вину в совершении преступления признал полностью, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что согласен с предъявленным обвинением, ходатайство заявляет добровольно, после консультации с защитником, последствия заявления ходатайства ему разъяснены и понятны.

Участвующие в рассмотрении дела защитник и государственный обвинитель не возражали против данного ходатайства. Потерпевший ФИО потерпевшего в судебное заседание не явился, направил в адрес суда заявление с просьбой о рассмотрении уголовного дела в его отсутствие и о согласии с особым порядком судебного разбирательства.

Принимая во внимание, что подсудимый согласен с предъявленным обвинением, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, учитывая, что он совершил преступление, за которое Уголовным Кодексом РФ предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, обвинение в совершении данного преступления обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, выслушав мнение участников процесса, суд приходит к выводу о том, что имеются основания для применения особого порядка принятия судебного решения, то есть постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия Новикова П.В. по ст. 318 ч. 1 УК РФ, как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

Новиков П.В. совершил преступление, относящееся к категории средней тяжести. В качестве обстоятельства, отягчающего наказание подсудимого, суд учитывает, что данное преступление подсудимый совершил в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд принимает во внимание, что Новиков П.В. впервые привлекается к уголовной ответственности, вину признал, раскаялся в содеянном, положительно характеризуется по месту жительства и работы, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о возможности назначения подсудимому наказания в виде лишения свободы, с применением положений ст. 73 УК РФ, полагая, что его исправление возможно без изоляции от общества.

Разрешая вопрос о вещественных доказательствах, суд, исходя из положений ст. 81 УПК РФ, считает, что диск с видеозаписью, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств следственного отдела по расследованию преступлений на метрополитене, особо режимных объектах и в экологической сфере ГСУ СК РФ по г. Москве, подлежит хранению там же.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Новиков П.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ, за которое назначить наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Новикову П.В. наказание в виде лишения свободы считать условным, установить испытательный срок в 1 (один) год, в течение которого обязать Новикова П.В. не менять постоянного места жительства без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, ежемесячно являться на регистрацию в указанный орган.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении Новикова П.В. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства: диск с видеозаписью хранить в камере хранения вещественных доказательств следственного отдела по расследованию преступлений на метрополитене, особо режимных объектах и в экологической сфере ГСУ СК РФ по г. Москве.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.