8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-681/2014

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва         15 декабря 2016г.

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Городницкой Е.А., при секретаре Куйлиевой Ш.Б., с участием государственного обвинителя Носковой Ю.В., подсудимого Шаракина С.А., защитника Антонова Г.М., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГг.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Шаракина имя отчество, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, имеющего среднее образование, в браке не состоящего, не имеющего основного места работы, зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживающего по адресу: <адрес> не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Шаракин С.А. совершил угрозу применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах.

В период времени с ДД.ММ.ГГГГ., старший полицейский группы задержания батальона полиции МОВО УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по <адрес> ФИО потерпевшего , назначенный на указанную должность приказом МОВО УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по <адрес> № л/с от 21.02.2016г., в соответствии с нарядом на службу нес службу в форменном обмундировании совместно с полицейским-водителем МОВО УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по <адрес> ФИО сотрудника полиции на территории района Котловка г. Москвы, действуя в соответствии со ст.ст. 12, 13 ФЗ «О полиции» № 3-ФЗ от 07.02.2016г., согласно которому сотрудники полиции обязаны прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан.

В процессе несения службы примерно в 04 часа 30 минут 14.10.2016г., ФИО потерпевшего и ФИО сотрудника полиции, получив указание от оперативного дежурного о необходимости выезда по адресу: <адрес> с целью проверки достоверности сообщения о совершении в указанной квартире Шаракином С.А. противоправных деяний в отношении ФИО потерпевшей, действуя в соответствии п. 2 ч. 1 ст. 12 ФЗ «О полиции» № 3-ФЗ от 07.02.2016г., прибыли по указанному адресу, где ФИО потерпевшей подтвердила факт ее избиения Шаракиным С.А.

Далее ФИО потерпевшего , действуя в соответствии со ст.ст. 12, 13 ФЗ «О полиции» № 3-ФЗ от 07.02.2016г., потребовал у находящегося в указанной квартире Шаракина С.А., проследовать в дежурную часть полиции для дальнейшего разбирательства.

В ответ на законные требования ФИО потерпевшего проследовать в дежурную часть для дальнейшего разбирательства, Шаракин С.А. примерно ДД.ММ.ГГГГ., находясь по адресу: <адрес>, имея умысел на угрозу применения насилия, осознавая, что ФИО потерпевшего является представителем власти и действует во исполнение своих должностных обязанностей, умышленно приискал в качестве орудия преступления находящиеся при нем пассатижи. Далее во исполнение своего преступного умысла, направленного на угрозу применения насилия в отношении представителя власти, Шаракин С.А., находясь по вышеуказанному адресу в указанное время, взял пассатижи в правую руку и демонстрируя их, направленно высказал словесно угрозу применения насилия в отношении ФИО потерпевшего , которую последний с учетом сложившейся обстановки воспринял реально.

В судебном заседании подсудимый Шаракин С.А. вину в совершении преступления признал полностью, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным ему обвинением. Подсудимый суду пояснил, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Участвующие в рассмотрении дела защитник и государственный обвинитель не возражали против заявленного ходатайства. Потерпевший ФИО потерпевшего в судебное заседание не явился, направил в адрес суда заявление с просьбой о рассмотрении уголовного дела в его отсутствие и о согласии с особым порядком судебного разбирательства.

Принимая во внимание, что подсудимый в полном объеме согласен с предъявленным ему обвинением, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, учитывая, что он совершил преступление, за которое Уголовным Кодексом РФ предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, обвинение в совершении данного преступления обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, выслушав мнение участников процесса, суд пришел к выводу о том, что основания для применения особого порядка принятия судебного решения имеются.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Суд квалифицирует действия Шаракина С.А. по ст. 318 ч. 1 УК РФ как совершение угрозы применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Шаракин С.А. совершил преступление, относящееся к категории средней тяжести. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд принимает во внимание, что Шаракин С.А. не судим, признал вину, раскаялся в содеянном, по месту регистрации характеризуется положительно.

Учитывая совокупность указанных обстоятельств, суд приходит к выводу о назначении подсудимому наказания в виде лишения свободы, с применением положений статьи 73 УК РФ, полагая, что его исправление возможно без изоляции от общества.

Вопрос о судьбе вещественных доказательств суд разрешает в соответствии с требованиями ст. 81 УПК РФ, полагая, что пассатижи, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Зюзинского МРСО СУ по ЮЗАО ГСУ СК России по г. Москве, подлежат уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Шаракина имя отчество признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ, за которое назначить ему наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Шаракину С.А. наказание в виде лишения свободы считать условным, установить испытательный срок в 1 (один) год, в течение которого возложить на осужденного обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за исправлением осужденного, ежемесячно являться на регистрацию в указанный орган.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении Шаракина С.А. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественное доказательство: пассатижи, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств <данные изъяты> МРСО СУ по ЮЗАО ГСУ СК России по г. Москве, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.