8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-680/2013

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

1-680\13

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва                                19 декабря 2016 года

    Судья Головинского районного суда г. Москвы Кострюкова К.П.,

при секретаре Пугачеве С.С.,

с участием государственного обвинителя – ст. помощника Головинского межрайонного прокурора г. Москвы Гайдук Г.С.

подсудимого Шамаева Р.Ж.,

защитника адвоката Порошина А.Ю.

рассмотрев материалы уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства в отношении Шамаева ФИО10, <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

    Шамаев Р.Ж. применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а именно:

Он (Шамаев Р.Ж.), 22.07.2016, примерно в 18 часов 00 минут, находился на улице возле дома, расположенного по адресу: г. Москва ул. Клинская д. 3, то есть в общественном месте, при этом выражал явное неуважение к обществу сопровождающееся нецензурной бранью в общественном месте оскорбительным приставанием к гражданам, и таким образом он нарушал общественный порядок, чем совершал административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.1 КРФ об АП. Находившийся в это же время и месте полицейский-водитель группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ОМВД России по району Ховрино г. Москвы старшина полиции Гудеменко Е.В. – назначенный на указанную должность приказом № 793 л\с от 15.07.2016 начальника УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве, выполнявший в соответствии с ФЗ№ 3 – ФЗ от 07.02.2016 «О полиции» функции представителя власти, и находившийся пои исполнении своих должностных обязанностей при следовании от места работы до места проживания, в связи с чем Гудеменко Р.Ж., подошел к нему, представился, предъявив ему служебное удостоверение, после чего правомерно потребовал прекратить нарушать общественный порядок вышеописанным способом.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

В ответ на законные требования потерпевшего, он (Шамаев Р.Ж.), не желая подчиняться этим законным требованиям, продолжая находиться возле дома, расположенного по адресу: г. Москва ул. Клинская д. 3, в период времени с 18 часов 00 минут по 18 часов 15 минут, имея умысел на применение насилия не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая этого, нанес два удара рукой по лицу полицейскому-водителю группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ОМВД России по району Ховрино г. Москвы старшина полиции Гудеменко Е.В., чем причинил потерпевшему в соответствии с заключением эксперта № 1009 телесные повреждения: ушиб мягких тканей головы в правых теменно-височной и скуловой областях, которые согласно п. 9 приказа Минздравсоцразвития России от 24.04.08 № 194н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью человека, после чего был задержан на месте преступления.

    Подсудимый Шамаев Р.Ж. согласился с предъявленным ему обвинением, добровольно и после консультации с адвокатом заявив ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, осознавая характер и последствия заявления такого ходатайства.

    Изучив материалы уголовного дела, оценив результаты судебного заседания с участием сторон, суд приходит к выводу о том, что обвинение в совершении применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей с которым согласился Шамаев Р.Ж. обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, что дает основание квалифицировать действия Шамаева Р.Ж. по ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Изучив данные о личности подсудимого Шамаева Р.Ж., а также обстоятельства совершения им преступления, его тяжесть и общественную опасность суд считает, что оснований для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ не имеется.

    При назначении Шаламаеву Р.Ж. наказания суд учитывает, как обстоятельства, смягчающие наказание: полное признание вины подсудимым, раскаяние в содеянном, наличие у него на иждивении троих несовершеннолетних детей, один из которых является инвалидом. При отсутствии отягчающих наказание обстоятельств с учетом характера и степени общественной опасности совершенного Шамаевым Р.Ж. преступления, данных о его личности суд считает, что Шамаеву Р.Ж. должно быть назначено наказание в виде штрафа в твердой денежной сумме.

    На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

    Признать Шамаева ФИО11 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей в доход государства.

    Меру пресечения Шамаеву Р.Ж. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменений.

    Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Мосгорсуд в течение 10-ти суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок, со дня получения им копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. В случае внесения апелляционного представления, а также подачи апелляционной жалобы иными участниками уголовного судопроизводства осужденные в течение 10 суток со дня получения данного представления или жалобы также вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.