Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-676/2017 | Применение насилия в отношении представителя власти

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Дело № 1-676/17

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Санкт-Петербург                 ДД.ММ.ГГГГ

Невский районный суд г. Санкт-Петербурга

в составе председательствующего - судьи Гулевича С.А.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Невского района г. Санкт-Петербурга Печининой Е.Г.,

подсудимого – Галенко А.И.,

защитника - адвоката Лодейкиной Е.М.,

при секретаре Ковязиной Д.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Невского районного суда г. Санкт-Петербурга материалы уголовного дела в отношении:

Галенко А. И., ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> <адрес>, не судимого, содержавшегося под стражей в связи с задержанием с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Галенко А.И. совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ Галенко А.И., находясь на платформе № (отправление) станции метрополитена <данные изъяты> расположенной по адресу: <адрес>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ответ на законные требования проследовать в комнату полиции, в связи с совершением мелкого хулиганства, ответственность за которое предусмотрена ст. 20.1 КРФ об АП, а также прекратить противоправные действия, высказанные в адрес Галенко А.И. представителем власти - полицейским отдельного батальона № отдела полиции УП на метрополитене (г. Санкт-Петербург) ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области старшим сержантом полиции К.С.Л., являющегося представителем власти, то есть должностным лицом, постоянно осуществляющим функции представителя власти, наделенного в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, действовавшего в связи с исполнением своих должностных обязанностей, предоставленных ему Федеральным законом «О полиции» и должностной инструкцией, одетого в форменное обмундирование сотрудника полиции, имеющего соответствующие знаки различия, осознавая, что К.С.Л. является представителем власти, на почве личных неприязненных отношений, обусловленных исполнением К.С.Л. своих должностных обязанностей, действуя умышленно, применил в отношении последнего насилие, не опасное для его жизни и здоровья, умышленно нанес К.С.Л. не менее 2 ударов в область груди, после чего на законные действия К.С.Л., направленные на задержание Галенко А.И., в указанный период времени, находясь в указанном месте, в продолжение своего преступного умысла, нанес К.С.Л. не менее 1 удара кулаком правой руки в область лица, причинив последнему своими преступными действиями телесные повреждения в виде: гематомы правой скуловой области, которая не является повреждением опасным для жизни, не влечет кратковременного расстройства здоровья, а также причинил К.С.Л. физическую боль.

В ходе ознакомления в порядке ст. 217 УПК РФ с материалами уголовного дела Галенко А.И. заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Подсудимый Галенко А.И. с предъявленным ему обвинением в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, согласился, полностью признав свою вину, правовую оценку им содеянного не оспаривал, против применения особого порядка судебного разбирательства не возражал.

Суд установил, что обвинение, с которым согласился подсудимый, ему понятно, обоснованно и подтверждается приведенными в обвинительном заключении доказательствами, а квалификация совершенного Галенко А.И. преступления дана правильно. Галенко А.И. осознает характер и последствия особого порядка судебного разбирательства, ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения было заявлено подсудимым Галенко А.И. добровольно и после проведения консультаций с защитником. Он обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы. Государственный обвинитель и защитник в судебном заседании согласились с особым порядком принятия судебного решения, просили ходатайство Галенко А.И. удовлетворить. Потерпевший против применения особого порядка принятия судебного решения возражений не представил. При таких обстоятельствах суд находит ходатайство подсудимого Галенко А.И. подлежащим удовлетворению и постановляет в отношении него приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Действия подсудимого Галенко А.И., выразившиеся в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, суд квалифицирует по ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства, влияющие на наказание, личность подсудимого, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

Суд принимает во внимание, что Галенко А.И. <данные изъяты>, что суд признаёт обстоятельствами, смягчающими наказание.

На основании ч. 1.1 ст. 63 УК РФ суд, учитывая характер и степень общественной опасности преступления, исходя из обстоятельств преступления и существа обвинения, из содержания которого следует, что в момент совершения преступления Галенко А.И. находился в состоянии алкогольного опьянения, что фактически повлияло на противоправное поведение подсудимого и совершение преступления, а также личности подсудимого, <данные изъяты>, в качестве обстоятельства отягчающего наказание признает совершение подсудимым преступления в состоянии опьянение, вызванного употреблением алкоголя. Иных отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, не имеется.

Вместе с тем Галенко А.И. совершил умышленное преступление отнесенное уголовным законом к категории преступлений средней тяжести, совершенное против порядка управления и в отношении представителя власти, сопряжённого с пресечением иных противоправных действий Галенко А.И., поэтому приходит к выводу, что подсудимому должно быть назначено наказание за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 318 УК РФ, в виде лишения свободы, в пределах санкции статьи, с учётом требований ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Однако при таких обстоятельствах дела и данных о личности Галенко А.И., с учетом совокупности установленных судом смягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к выводу о возможности его исправления без реального отбывания наказания, и на основании ст. 73 УК РФ применяет к нему условное осуждение.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ при назначении подсудимому наказания суд не находит. Судом не установлено наличие исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления.

С учётом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности оснований для применения ч. 6 ст. 15 УК РФ суд не усматривает.

В соответствии с ч. 3 ст. 81 УПК РФ вещественное доказательство по делу: СD-R диск подлежит уничтожению.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать виновным Галенко А. И., в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Галенко А.И. наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы считать условным с испытательным сроком в 2 (два) года.

Обязать Галенко А.И. в течение установленного ему судом испытательного срока не менять постоянного места работы и жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого, а также ежемесячно являться в уголовно-исполнительную инспекцию по месту проживания для регистрации.

Избранную в отношении Галенко А.И. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении после вступления приговора в законную силу отменить.

Вещественное доказательство: СD-R диск по вступлении приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд через Невский районный суд г. Санкт-Петербурга в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья                                     С.А. Гулевич

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.