Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-67/2015

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва «3» февраля 2015 года

Тверской районный суд города Москвы в составе:

председательствующего судьи Неверовой Т.В.,

при секретаре Балашовой С.Б.,

с участием:

государственного обвинителя – прокурора Московского метрополитена Рыбака А.М.,

подсудимого Сайпулаева Ш.Р. и защитника-адвоката Гончарова К.А., представившего удостоверение № 7946 и ордер № 1981, выданный Адвокатской конторой № 5 Коллегии адвокатов «Московская городская коллегия адвокатов»,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении:

Сайпулаева Ш.Р., <данные изъяты> не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Сайпулаев Ш.Р. применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Сайпулаев Ш.Р., 20 октября 2014 года, примерно в 20 часов 59 минут, совершил неоплаченный проход за пределы пропускных пунктов в южном вестибюле станции метро «Охотный ряд» Сокольнической линии Московского метрополитена, расположенном по адресу: <адрес>, при этом находясь в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, то есть совершая административное правонарушение, предусмотренное п. 2.1 ст. 10.9 Закона города Москвы от 21.11.2007 года № 45 «Кодекса города Москвы об административных правонарушениях» и административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Усмотрев в действиях Сайпулаева Ш.Р. явные признаки вышеуказанных административных правонарушений, находящийся на службе при исполнении своих служебных обязанностей по охране общественного порядка и обеспечения безопасности на указанной станции метро, полицейский роты полиции батальона 1 отдела полиции УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по городу Москве ФИО3, назначенный на должность приказом УВД на Московском метрополитене от 21.07.2011 года № 38 л/с и имеющий специальное звание - старший сержант полиции, одетый в форменное обмундирование сотрудника полиции с установленными атрибутами и знаками различия, правомерно и в пределах представленных ему полномочий, предусмотренных п. 11 ч. 1 ст. 12, п. 1 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 года № ФЗ «О полиции» и должностной инструкцией, подошел к Сайпулаеву Ш.Р., представился и попросил предъявить документы, удостоверяющие личность. В ответ на законные требования сотрудника полиции, Сайпулаев Ш.Р., осознавая, что одетый в форменное обмундирование сотрудника полиции с установленными атрибутами и знаками различия ФИО3 является представителем власти и находится при исполнении своих должностных обязанностей по охране общественного порядка и общественной безопасности, проигнорировал его требования и попытался скрыться, однако был задержан ФИО3 и сопровожден в комнату полиции, расположенную в названном вестибюле станции метро для установления его (Сайпулаева Ш.Р.) личности и проведения дальнейшего разбирательства в установленном административным законодательством Российской Федерации порядке.

В ходе доставления в комнату полиции, Сайпулаев Ш.Р., испытывая негативные чувства относительно данных законных действий указанного сотрудника полиции, осознавая, что одетый в форменное обмундирование сотрудника полиции с установленными атрибутами и знаками различия ФИО3 является представителем власти и находится при исполнении своих должностных обязанностей по охране общественного порядка и общественной безопасности, не желая подчиняться, стал оказывать последнему сопротивление. После чего, Сайпулаев Ш.Р., находясь возле входа в комнату полиции, имея умысел на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении ФИО3, нанес потерпевшему не менее одного удара левым локтем в область лица, причинив последнему телесные повреждения в виде ушиба мягких тканей лица, шеи: объективные изменения в правой скуловой области и в области шеи слева (отечность мягких тканей).

После консультации с защитником, подсудимым Сайпулаевым Ш.Р. заявлено ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, поскольку он согласен с предъявленным ему обвинением в полном объеме, свою вину в совершенном деянии признал полностью, осознает характер и последствия заявленного ходатайства. В содеянном раскаивается.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

С учетом указанного обстоятельства, а также того, что санкция за совершенное преступление не превышает десяти лет лишения свободы, подсудимый согласен с предъявленным ему обвинением и ему разъяснены сущность и последствия особого порядка судебного разбирательства, ходатайство заявлено им после консультации с защитником, потерпевший, согласно поступившего заявления, и государственный обвинитель не возражали против применения данной процедуры, суд, принимая во внимание данные обстоятельства, удостоверившись, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им после проведения консультации с защитником добровольного ходатайства, находит возможным постановление приговора с применением особого порядка судебного разбирательства.

Совокупность приведенных доказательств дает суду основания прийти к выводу о том, что вина подсудимого Сайпулаева Ш.Р. установлена и доказана, обвинение предъявлено обоснованно, его действия правильно квалифицированы органами предварительного следствия по ст. 318 ч. 1 УК РФ, поскольку подсудимый действительно применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении наказания суд принимает во внимание, что подсудимый Сайпулаев Ш.Р. не судим, впервые привлечен к уголовной ответственности, вину признал и в содеянном раскаялся, положительно характеризуется по месту жительства и учебы, имеет на иждивении нетрудоспособного члена семьи, - данные обстоятельства суд признает смягчающими наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого в судебном заседании не установлено.

Принимая во внимание обстоятельства совершенного подсудимым преступления, дерзкий характер действий подсудимого, суд не находит оснований для назначения подсудимому альтернативной лишению свободы меры наказания, либо применения к подсудимому условного осуждения, и приходит к выводу, что его исправление возможно только в условиях изоляции от общества, и оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ не усматривает.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, суд не усматривает оснований для изменения категории совершенного подсудимым преступления на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Учитывая конкретные данные о личности подсудимого, а также обстоятельства совершенных им преступных действий против порядка управления, на основании ст. 58 ч. 1 п. «а» УК РФ суд считает необходимым назначить ему отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

В соответствии с ч. 3 ст. 81 УПК РФ признанный по делу вещественным доказательством ДВД-диск с записью камер видеонаблюдения (л.д. 111), надлежит хранить при деле.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Сайпулаева Ш.Р. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания Сайпулаеву Ш.Р. исчислять с 3 февраля 2015 года. Зачесть в срок отбытия наказания время содержания Сайпулаева Ш.Р. под стражей с 21 октября 2014 года до 3 февраля 2015 года.

Меру пресечения подсудимому Сайпулаеву Ш.Р. в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественное доказательство: ДВД-диск с записью камер видеонаблюдения (л.д. 111) - хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд, через Тверской районный суд города Москвы, в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок с момента получения копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы (возражений на апелляционные жалобы и представления других участников процесса) осужденный, в течение десяти суток со дня вручения ему копии приговора (жалобы, представления), вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручить осуществление своей защиты в суде апелляционной инстанции избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: Т.В. Неверова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.