8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-66/2014

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

гор. Москва 06 февраля 2014 года

Тверской районный суд г. Москвы в составе председательствующего - судьи Сташиной Е.В.,

при секретаре Тисаковой Е.С.,

с участием: государственного обвинителя - старшего помощника Тверского межрайонного прокуратура ЦАО гор. Москвы Исайчевой Л.В.,

потерпевшего ФИО4,

защитника – адвоката Корнеевой О.А., представившей удостоверение и ордер, подсудимого Загаевского А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Загаевского А.С. <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Загаевский А.С. виновен в том, что совершил применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

03.11.2013 примерно в 07 часов 35 минут, Загаевский А.С., находясь возле автомобиля такси «<данные изъяты>», г.р.н.з. №, припаркованного около здания по адресу: г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 6/3, стр. 3, с целью воспрепятствования законной деятельности ранее неизвестного ему сотрудника полиции, наделенного согласно ст. 12 и ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» обязанностями и правами по рассмотрению и проверке заявлений и сообщений о преступлениях, а также по осуществлению оперативно-розыскной деятельности – оперуполномоченного отделения уголовного розыска отдела МВД России по Тверскому району г. Москвы ФИО4, назначенного на должность приказом начальника УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве № л/с от 16.09.2011, имеющего специальное звание – старший лейтенант полиции, являющегося в соответствии с примечанием к ст. 318 УК РФ представителем власти, находящимся при исполнении должностных обязанностей и действовавшим на основании п.п. 1 и 10 ч. 1 ст. 12, п.п. 2, 3 и 13 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», п. 34 Должностного регламента оперуполномоченного отделения уголовного розыска отдела МВД России по Тверскому району г. Москвы ФИО4, утвержденного начальником ОМВД России по Тверскому району г. Москвы 14.07.2013, проводившего проверочные мероприятия в рамках доследственных проверок сообщений о преступлениях № № и № №, зарегистрированных в Книге учета сообщений о преступлениях ОМВД России по Тверскому району города Москвы 27.10.2013, в отношении ранее его (Загаевского А.С.) знакомого ФИО5, умышленно, осознавая противоправный и общественно-опасный характер своих действий, желая воспрепятствовать дальнейшему проведению ФИО4 проверочных мероприятий в отношении ФИО5, толкнул ФИО4 не менее одного раза правой рукой в область лица, после чего, держа ФИО4 правой рукой за левую ногу, левой рукой за правую руку, попытался вытолкать ФИО4 из вышеуказанного автомобиля, при этом порвав на две части принадлежащее ФИО4 служебное удостоверение №, выданное ГУ МВД России по г. Москве 09.04.2012, и тем самым применив насилие, не опасное для жизни или здоровья, и своими умышленными действиями причинив ФИО4, согласно заключению эксперта № от 25.11.2013, телесные повреждения в виде кровоподтека левой скуловой области, ссадины левой щеки и ссадины на тыльной поверхности правой кисти, расценивающиеся как в совокупности, так и по отдельности, как повреждения, не причинившие вреда здоровью, физическую боль и моральные страдания, после чего он (Загаевский А.С.) был задержан ФИО4 при содействии подоспевшего полицейского-водителя ППСП ОМВД России по Тверскому району г. Москвы ФИО6

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства на основании добровольно заявленного после консультации с защитником ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в соответствии со ст. 314 УПК РФ, а также ввиду согласия на рассмотрение дела в таком порядке потерпевшего и прокурора. Суд убедился в том, что Загаевский А.С. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

В судебном заседании Загаевский А.С. заявил о том, что предъявленное обвинение ему понятно, с предъявленным ему обвинением он согласен, виновным себя признал полностью, подтвердил совершение им вышеописанных действий, в содеянном раскаялся.

Обвинение, с которым согласился Загаевский А.С., обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, полученными в соответствии с требованиями УПК РФ, действия Загаевского А.С. надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 318 УК РФ, так как он совершил применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Вещественные доказательства по делу – компакт-диск CD-R марки «Verbatim», имеющий серийный номер N104RD25D8094140A2, находящийся при уголовном деле, надлежит хранить при деле, служебное удостоверение ГУ МВД России по г. Москве №, выданное 09.04.2012, переданное на ответственное хранение ФИО4, надлежит оставить в его распоряжении.

Назначая наказание подсудимому Загаевскому А.С., суд учитывает степень общественной опасности и характер совершенного преступления.

Как смягчающие наказание Загаевского А.С. обстоятельства, суд учитывает признание им своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие у него на иждивении малолетнего ребенка, положительную характеристику с места работы, тот факт, что к уголовной ответственности Загаевский А.С. привлекается впервые, явку его с повинной (л.д. 45-46).

С учетом характера, общественной опасности преступления, обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, суд приходит к выводу о возможности исправления Загаевского А.С. без реального отбывания им наказания и, назначая наказание в виде лишения свободы, применяет положения ст. 73 УК РФ об условном осуждении, при этом не находит оснований для назначения иного, альтернативного лишению свободы вида наказания, а также для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Загаевского А.С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Загаевскому А.С. наказание считать условным с испытательным сроком в течение двух лет.

Обязать Загаевского А.С. в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за условно-осужденными, являться на регистрацию в указанный государственный орган один раз в месяц.

Меру пресечения в отношении Загаевского А.С. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по вступлении приговора в законную силу отменить.

Вещественные доказательства по делу – компакт-диск CD-R марки «Verbatim», имеющий серийный номер N104RD25D8094140A2 - хранить при деле, служебное удостоверение ГУ МВД России по г. Москве №, выданное 09.04.2012, оставить в распоряжении ФИО4

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения в пределах, установленных ст. 317 УПК РФ, через Тверской районный суд г. Москвы.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.