8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-661/2017 | Применение насилия в отношении представителя власти

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

1 – 661/2017

(№)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

17 октября 2017 года город Кемерово

Судья Заводского районного суда города Кемерово Лопатина Н.Ю.,

при секретаре Приходько М.Р.,

с участием:

заместителя Кемеровского транспортного прокурора Леонова В.С.,

потерпевшего Потерпевший №1,

подсудимого Курченко Д.Л.,

защитника Булатовой Л.А. – адвоката НО «Кузбасская коллегия адвокатов № 42/7 Кемеровской области», представившей удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ, ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Курченко Дениса Леонидовича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, со средним общим образованием, холостого, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка – ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не работающего, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Курченко Д.Л. совершил применение насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах:

09 июля 2017 года оперуполномоченный направления уголовного розыска линейного пункта полиции на ст. Кемерово-Сортировочная Кузбасского ЛУ МВД России (далее – полицейский) Потерпевший №1, назначенный на должность приказом начальника Кузбасского ЛУ МВД России от ДД.ММ.ГГГГ № л/с, в соответствии с постановлением о проведении ОРМ «Наблюдение» от ДД.ММ.ГГГГ принимал участие в оперативно-розыскных мероприятиях, направленных на проверку поступившей информации о возможной причастности к хищениям железнодорожного металла с территории базы ПМС 239 составителем поездов Курченко Д.Л.

ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов местного времени был зафиксирован факт хищения Курченко Д.Л. чужого имущества – новых подкладок КБ-65 с крытого вагона, находящегося на базе ПМС-239 станции Ишаново Кемеровской области, который после совершения хищения на автомобиле марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак <данные изъяты> беспрепятственно и без досмотра выехал с территории базы.

Потерпевший №1, исполняя свои должностные обязанности, действуя в соответствии с должностными инструкциями и ст.ст. 1, 2, 12 Федерального закона РФ № 3-ФЗ «О полиции» от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с которыми он обязан пресекать преступления, задерживать лиц, их совершивших, а также организовывать и проводить оперативно розыскные и иные мероприятия, направленные на раскрытие преступлений общеуголовной направленности, принял решение о задержании Курченко Д.Л., находившегося в автомобиле.

С целью задержания Курченко Д.Л., он на своем автомобиле проследовал за автомобилем, в котором находился ФИО6 При следовании за автомобилем марки «Тойота-Карина» государственный регистрационный знак <данные изъяты> когда данный автомобиль въехал в гаражный массив со стороны пересечения улиц Апрельская и Мартемьянова в <адрес>, ему удалось остановить автомобиль, в котором находился ФИО6

09 июля 2017 года, около 19 часов 45 минут, с целью задержания Курченко Д.Л. Потерпевший №1 подошел к автомобилю, в котором находился Курченко Д.Л., представился и предъявил свое служебное удостоверение, после чего потребовал открыть крышку багажника и выйти из автомобиля. Находившаяся в автомобиле дочь Курченко Д.Л. – ФИО7 по просьбе отца открыла багажник автомобиля, после чего Курченко Д.Л. вышел из автомобиля, которому Потерпевший №1 также предъявил свои законные требования ожидать следственно оперативную группу для проведения проверочных мероприятий.

В ответ на законные требования сотрудника полиции Потерпевший №1 оставаться на месте и ожидать следственно оперативную группу, не желая выполнять законных требований сотрудника полиции, у Курченко Д.Л., осознававшего, что Потерпевший №1 является сотрудником полиции и исполняет свои должностные обязанности, возник умысел на применение в отношении него насилия, не опасного для жизни и здоровья, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Реализуя свой преступный умысел Курченко Д.Л., 09 июля 2017 года, около 19 часов 45 минут, осознавая общественную опасность и противоправность своих преступных действий, а также то, что Потерпевший №1 является сотрудником полиции, то есть представителем власти, находится при исполнении указанных должностных обязанностей, с целью воспрепятствования исполнению представителем власти должностных обязанностей находясь на участке местности, при въезде в гаражный массив, напротив первого капитального гаража <данные изъяты>, от пересечения улиц Апрельская и Мартемьянова Заводского района г. Кемерово Кемеровской области, не желая исполнять законные требования сотрудника полиции, желая причинить физическую боль и телесные повреждения, не опасные для жизни и здоровья, в связи с исполнением сотрудником полиции Потерпевший №1 своих должностных обязанностей нанес один целенаправленный удар руками в область груди спереди Потерпевший №1, и предпринял попытку скрыться, однако, сотрудник полиции Потерпевший №1 догнал Курченко Д.Л.

Далее, действуя в продолжение своего преступного умысла, в указанный период времени, Курченко Д.Л., находясь на участке местности в 6 метрах от гаража <данные изъяты> на пересечении улиц Апрельская и Мартемьянова Заводского района г. Кемерово Кемеровской области, осознавая общественную опасность и противоправность своих преступных действий, а также то, что Потерпевший №1 является сотрудником полиции, то есть представителем власти, находится при исполнении указанных должностных обязанностей, не желая быть задержанным, предвидя неизбежность наступления общественно – опасных последствий в виде причинения Потерпевший №1 физической боли, и желая их наступления, Курченко Д.Л., схватил своей рукой левую руку Потерпевший №1, и умышленно надавил на нее, в следствии чего Потерпевший №1 потеряв равновесие, упал, ударившись левым локтевым суставом о землю.

В результате умышленных преступных действий Курченко Д.Л. потерпевшему Потерпевший №1 причинена физическая боль, ушиб мягких тканей передней стенки грудной клетки слева, а также ссадины области левого локтевого сустава, которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и поэтому признаку квалифицирующиеся как не причинившие вреда здоровью.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Действия Курченко Д.Л. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 318 УК РФ как применение насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу потерпевшим Потерпевший №1, заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Курченко Д.Л., так как они примирились с подсудимым Курченко Д.Л., поскольку последний полностью загладил вред, причиненный ему в результате преступления – принес извинения. Кроме этого, потерпевший Потерпевший №1 пояснил, что ходатайство заявлено им добровольно и осознанно, что он понимает последствия удовлетворения данного ходатайства.

Подсудимый Курченко Д.Л. и его защитник – адвокат Булатова Л.А., представитель государственного обвинения Леонов В.С., не возражали против удовлетворения ходатайства потерпевшего Потерпевший №1 о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Учитывая цели и задачи защиты прав и законных интересов личности, общества и государства, характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, а также то, что Курченко Д.Л. совершил преступление, которое относится к преступлению средней тяжести, загладил причиненный вред, суд считает возможным уголовное дело в отношении него прекратить.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественное доказательство по уголовному делу отсутствуют.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст.ст. 25, 246, 254 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Курченко Дениса Леонидовича освободить от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 318 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим Потерпевший №1.

Прекратить уголовное дело в отношении Курченко Дениса Леонидовича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

В случае подачи апелляционной жалобы Курченко Д.Л. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья Н.Ю. Лопатина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.