Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-559/2014

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 июля 2014 г.                  гор. Москва

Мещанский районный суд г. Москвы в составе председательствующего по делу судьи Тришкина А.В., с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Бурнашева М.В., подсудимого Корзыкова К.А., его защитника – адвоката Сидоровой В.С., представившего удостоверение №12767 и ордер №66/32 от 25 июля 2014 года, при секретаре Исмаиловой Щ.Б., в открытом судебном заседании, в помещении суда, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Корзыкова К. А., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Корзыков совершил применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей при следующих обстоятельствах.

Так, ДД.ММ.ГГГГ, Корзыков, находившийся в общественном месте - на территории автостоянки <адрес>, совершил административное правонарушение, предусмотренное № КоАП РФ. После чего сотрудник полиции Беликов, находящийся при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка на территории оперативного обслуживания <данные изъяты> наделенный распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, одетый в форменное обмундирование сотрудника полиции, заметил факт нарушения, затем подошел к подсудимому, представился и потребовал от Корзыкова прекратить совершать противоправные действия. Однако подсудимый, в этот момент находясь в приспособленном для временного проживания помещении, находящемся на территории <адрес>, в указанное выше время, проигнорировав требования Беликова о прекращении противоправных действий и продолжая нарушать общественный порядок, осознавая, что перед ним находится представитель власти, исполняющий свои должностные обязанности, умышленно нанес потерпевшему множество ударов рукой и ногами в область туловища и конечностей, причинив тем самым Беликову ссадину правой кисти, кровоподтек правого предплечья, не причинившее вреда здоровью и не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, тем самым Корзыков применяя насилие в отношении Беликова, причинил последнему физическую боль и нравственные страдания, чем унизил его честь и достоинство, а также авторитет представителя власти в глазах окружающих. Указанные действия Корзыков совершил с целью воспрепятствования выполнению Беликовым своих должностных обязанностей по пресечению административного правонарушения, совершенного подсудимым и последующего привлечения его к административной ответственности.

При ознакомлении с материалами дела и в ходе судебного заседания Корзыков заявил ходатайство о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным ему обвинением. Данное ходатайство подсудимый заявил добровольно, в присутствии и с согласия адвоката, осознавая последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого.

Потерпевший Беликов в поданном заявлении не возражал против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель в судебном заседании выразил свое согласие с ходатайством подсудимого.

В связи с чем суд проводит особый порядок принятия судебного решения по делу, согласно правилам главы 40 УПК РФ.

Принимая во внимание, что обвинение Корзыкова в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей подтверждается доказательствами, собранными по делу, а также учитывая, что подсудимый с данным обвинением согласился, суд действия подсудимого квалифицирует по ч. 1 ст. 318 УК РФ и постановляет в отношении него обвинительный приговор.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

При назначении вида и размера наказания суд учитывает, что Корзыков вину признал и чистосердечно раскаивается в содеянном, ранее учился и работал.

В качестве обстоятельства, смягчающего наказание, суд, в соответствии со ст. 61 УК РФ, учитывает наличие у подсудимого малолетнего ребенка.

Вместе с тем суд принимает во внимание, что Корзыков совершил преступление, представляющее повышенную общественную опасность в условиях общества, а также его образ жизни до совершения данного преступления, отсутствие работы и постоянного источника доходов.

При таких обстоятельствах дела и данных о подсудимом суд приходит к выводу, что оснований для назначения наказания, предусмотренного санкцией статьи, не связанного с лишением свободы, а также применения ст. 73 УК РФ, не имеется. А поэтому полагает, что его исправление возможно только в условиях лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Корзыкова К. А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, на основании которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год и 3 месяца, с отбыванием наказания в колонии поселении.

Срок отбывания наказания, с зачетом времени задержания и содержания под стражей по данному делу, исчислять осужденному с ДД.ММ.ГГГГ.

Осужденного Корзыкова доставить к месту отбывания наказания под конвоем.

Меру пресечения Корзыкову – заключение под стражу, - до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката по оказанию юридической помощи подсудимому в судебном заседании в размере № рублей, возместить защитнику за счет бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд через Мещанский районный суд г.Москвы в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок с момента вручения ему копии приговора. В случае обжалования приговора осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. О своем желании участвовать в рассмотрении жалобы он должен указать при ее подаче.

Председательствующий по делу

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.