8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-526/2017 | Применение насилия в отношении представителя власти

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Самара                  10 октября 2017 года

Кировский районный суд г.Самары в составе председательствующего судьи - Жуковой Е.А., при секретаре судебного заседания Шорскине С.О., с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Кировского района г.Самары Геличука А.А., подсудимого Голякова А.В., защитника Балакиревой С.А., предоставившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, рассмотрев в особом порядке материалы уголовного дела № в отношении

Голяков АВ, <данные изъяты> ранее судимого:

07.02.2012 приговором Промышленного районного суда г.Самары по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком 3 года, постановлением Кировского районного суда г.Самары от 30.10.2014 условное осуждение отменено, Голяков А.В. направлен для отбывания назначенного судом наказания в виде лишения свободы сроком на 4 года в исправительную колонию общего режима, освобожденного 27.01.2017 по постановлению Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 16.01.2017 условно-досрочно на неотбытый срок наказания 1 год 10 месяцев 9 дней,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Голяков АВ совершил применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах.

Так, в период с ЧЧ:ММ ДД.ММ.ГГГГ до ЧЧ:ММ ДД.ММ.ГГГГ полицейский (водитель) 1 мобильного взвода 1 роты (для обслуживания территории <адрес>) полка патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по <адрес> АВВ, назначенный на указанную должность приказом № л/с от ДД.ММ.ГГГГ, действующий согласно своим служебным полномочиям в соответствии с Федеральным законом РФ «О полиции» от ДД.ММ.ГГГГ, а также должностным регламентом от ДД.ММ.ГГГГ, утвержденным командиром полка патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по <адрес> ГМВ, совместно с полицейским 2 взвода 1 роты (для обслуживания территории <адрес>) полка патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г.Самаре ГРМо будучи обязанным обеспечивать общественный порядок, предотвращать и пресекать административные правонарушения и преступления, являясь, таким образом, должностным лицом правоохранительного органа - представителем власти, находился на службе, осуществляя патрулирование по маршруту №, согласно постовой ведомости расстановки нарядов по обеспечению правопорядка в общественных местах на ДД.ММ.ГГГГ, утвержденной начальником ОП № Управления МВД России по <адрес> ВВП

ДД.ММ.ГГГГ примерно в ЧЧ:ММ, более точное время не установлено, АВВ и ГРМо неся службу и следуя в соответствии с карточкой маршрута, получив сообщение от дежурного ДЧ ОП № Управления МВД России по <адрес>, о необходимости оказать помощи сотрудникам ДПС, прибыли по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в ЧЧ:ММ, более точное время не установлено, АВВ и ГРМо находясь по адресу: <адрес>, подошли к припаркованному автомобилю марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак №, где в состоянии алкогольного опьянения заблокировался Голяков АВ, которому АВВ представился сотрудником полиции, предъявил свое служебное удостоверение, после чего потребовал от Голяков АВ покинуть свое транспортное средство и пройти в служебный автомобиль для дальнейшего разбирательства, на что Голяков АВ отказался выполнить законные требования сотрудника полиции.

ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с ЧЧ:ММ, более точное время не установлено, сотрудник полиции АВВ, находясь у автомобиля марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак №, припаркованного у края проезжей части в непосредственной близости от <адрес>, действуя во исполнение своих должностных обязанностей, потребовал от Голяков АВ прекратить свои противоправные действия, выразившиеся в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции, и предупредил о применении физической силы и специальных средств, на что Голяков АВ продолжил свои противоправные действия и попытался на своем автомобиле марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак № скрыться с места происшествия.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с ЧЧ:ММ, более точное время не установлено, АВВ совместно с ГРМо находясь у автомобиля марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак №, припаркованного у края проезжей части в непосредственной близости от <адрес>, препятствуя противоправным действиям Голяков АВ покинуть место происшествия, стали отгибать руками водительскую дверь автомобиля марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак №, в результате чего в автомобиле лопнуло стекло.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в ЧЧ:ММ минут у Голяков АВ находящегося в автомобиле марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак №, припаркованного у края проезжей части, в непосредственной близости от <адрес>, возник преступный умысел, направленный на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а именно полицейского (водителя) 1 мобильного взвода 1 роты (для обслуживания территории <адрес>) полка патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по <адрес> АВВ, находящегося при исполнении своих должностных обязанностей, в форменной одежде, со знаками различия, с нагрудным знаком.

Так ДД.ММ.ГГГГ, примерно в ЧЧ:ММ, более точное время не установлено, Голяков АВ, находясь в автомобиле марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак №, припаркованного у края проезжей части в непосредственной близости от <адрес>, осознавая, что АВВ является сотрудником полиции, то есть представителем власти, осуществляющим деятельность в соответствии со своими служебными полномочиями, находящимся при исполнении своих должностных обязанностей, в форменной одежде, со знаками различия, с нагрудным знаком, в целях воспрепятствования законной деятельности последнего по пресечению его неправомерных действий, реализуя свой преступный умысел, направленный на применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, действуя умышленно, применил в отношении АВВ насилие, не опасное для жизни или здоровья, распылив струей перцового баллончика в глаза АВВ, от чего последний испытал сильную физическую боль и жжение в глазах.

В судебном заседании подсудимый Голяков АВ поддержал своё ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В ходе рассмотрения ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в присутствии защитника Голяков АВ полностью признал свою вину, суду пояснил, что ему понятно предъявленное обвинение и он с ним согласен, так как действительно ДД.ММ.ГГГГ применил насилие, не опасное для жизни или здоровья, в отношении представителя власти. Раскаивается в содеянном.

Заявление о признании вины и ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства сделано подсудимым Голяков АВ добровольно, после консультации с защитником, с осознанием последствий постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и потерпевший в письменном заявлении не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст.ст. 314, 315 УПК РФ, соблюдены. Наказание за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 318 УК РФ не превышает 10-ти лет лишения свободы.

Доказательства, собранные по уголовному делу, получены законным путем, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимого Голяков АВ в полном объеме предъявленного обвинения.

Суд квалифицирует действия Голяков АВ по ч. 1 ст. 318 УК РФ как применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

При назначении Голяков АВ наказания суд, в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельства совершения преступления, данные о личности подсудимого, влияние наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

При определении вида наказания суд учитывает, что Голяков АВ <данные изъяты>

В качестве смягчающих наказание Голяков АВ обстоятельств суд учитывает в соответствии со ст. 61 ч. 2 УК РФ <данные изъяты>

В качестве отягчающего наказание Голяков АВ обстоятельства суд в соответствии со ст. 63 ч. 1 п. «а» УК РФ признает наличие в его действиях рецидива преступлений, вид которого согласно ст. 18 ч. 1 УК РФ является простым.

Как следует из предъявленного Голяков АВ обвинения, с которым осужденный согласился в полном объеме, преступление совершено им в состоянии алкогольного опьянения. В судебном заседании подсудимый показал, что совершил преступление, поскольку находился в состоянии алкогольного опьянения.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, личность виновного, суд приходит к выводу о том, что нахождение Голяков АВ в состоянии алкогольного опьянения способствовало совершению им преступления, в связи с чем совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, в соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ, признает отягчающим наказание.

С учетом обстоятельств совершения преступления, его общественной опасности, тяжести, личности подсудимого, наличия смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, с учетом требований ст. 68 ч. 2 УК РФ к виду наказания, суд определяет Голяков АВ наказание в виде лишения свободы, поскольку только указанный вид наказания будет способствовать исправлению Голяков АВ и предупреждению совершения им новых преступлений. Иные, более мягкие виды наказания, не могут способствовать достижению целей наказания.

При определении размера наказания суд руководствуется ч. 5 ст. 62, ч. 2 ст. 68 УК РФ.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, которые с применением ст. 64 УК РФ дают право на назначение Голяков АВ менее строгого наказания, судом не установлено.

Суд также учитывает, что преступление совершено Голяков АВ в период условно-досрочного освобождения от отбывания наказания по приговору Промышленного районного суда г.Самары от 07.02.2012, однако с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, тяжести преступления, личности виновного, суд считает возможным на основании ст. 79 ч. 7 п. «б» УК РФ сохранить Голяков АВ условно досрочное освобождение от отбывания наказания и применить ст. 73 УК РФ, назначив наказание в виде лишения свободы условно, поскольку его исправление возможно без изоляции от общества, но в условиях осуществления контроля со стороны специализированных государственных органов.

Оснований для изменения категории совершенного преступления на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ и замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со ст. 53-1 ч. 2 УК РФ, суд с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-299, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

признать Голяков АВ виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Голяков АВ наказание считать условным, установив испытательный срок 2 года, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Обязать Голяков АВ не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного; один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, в установленный этим органом день и час.

Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

Меру процессуального принуждения Голяков АВ до вступления приговора суда в законную силу оставить без изменения - в виде обязательства о явке.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Кировский районный суд г.Самары в течение 10 суток со дня провозглашения приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в течение 10 дней со дня получения копии приговора о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

В соответствии со ст. 317 УПК РФ приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному ст. 389.15 п. 1 УПК РФ.

Председательствующий                                                                           Е.А.Жукова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.