Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-514/2015

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Дело № 1-514/15

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 29 декабря 2016 года

Гагаринский районный суд г. Москвы в составе

председательствующего судьи Курбанова Д.Р.,

при секретаре Игумновой М.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника Гагаринского межрайонного прокурора г. Москвы Груй С.Е.,

защитника – адвоката Акавова А.А., представившего удостоверение и ордер,

подсудимого Маркаряна В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Маркаряна В. Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, гражданина Российской Федерации, образование среднее специальное, женатого, имеющего малолетнего ребенка 2002 года рождения, работающего в ООО «Сто-М» грузчиком, военнообязанного, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Маркарян В.Г. виновен в совершении применения насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Так Маркарян В.Г., ДД.ММ.ГГГГ примерно в 21 час 15 минут, в нарушение требований «Правил пользования Московским метрополитеном», утвержденных Правительством Москвы № 844-ПП от 16 сентября 2008 года, находился в общественном месте - на платформе станции метро «<данные изъяты>» Сокольнической линии Московского метрополитена, расположенной по адресу: <адрес> состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Усмотрев в действиях Маркаряна В.Г. признаки административного правонарушения, предусмотренного п.2.11.1 «Правил пользования Московским метрополитеном», утвержденных Правительством Москвы № 844-ПП от 16 сентября 2008 года, находившийся при исполнении своих служебных обязанностей по охране общественного порядка и безопасности на указанной станции Московского метрополитена полицейский роты полиции отдельного батальона 1 отдела полиции УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве СДР назначенный на должность приказом 1 отдела полиции УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве № л/с от ДД.ММ.ГГГГ, имеющий специальное звание «старший сержант полиции», одетый в форменное обмундирование и имеющий отличительные атрибуты сотрудника полиции - представителя власти, правомерно и руководствуясь требованиями ст. 12 Федерального закона «О полиции» от 07 февраля 2016 года № 3-ФЗ, потребовал от Маркаряна В.Г. покинуть территорию Московского метрополитена. В этот момент Маркарян В.Г., не желая подчиниться законным требованиям сотрудника полиции, умышленно нанес один удар кулаком правой руки в область лица последнего. Своими действиями Маркарян В.Г. причинил СДР физическую боль и телесные повреждения в виде: <данные изъяты>. Согласно выводам судебно-медицинского заключения № от ДД.ММ.ГГГГ подкожное кровоизлияние в области верхней губы могло быть причинено ударным воздействием (возможно однократным) тупого твердого предмета, с местом приложения травмирующей силы на область верхней губы, которое само по себе не являлось опасным для жизни, не повлекло за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и поэтому не причинило вреда здоровью.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Маркарян В.Г. заявил об особом порядке судебного разбирательства.

После изложения государственным обвинителем предъявленного обвинения, подсудимый указал, что существо обвинения ему понятно, он с ним полностью согласен, признает свою вину в совершении инкриминируемого деяния, в содеянном раскаивается.

Также подсудимый поддержал ранее заявленное им ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, указав, что оно было заявлено добровольно, после консультации с адвокатом, осознавая характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, а также пределы его обжалования.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Государственный обвинитель и потерпевший не возражали против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Учитывая, что по вменяемому Маркаряну В.Г. преступлению, предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, а также согласие государственного обвинителя и потерпевшего на особый порядок рассмотрения дела, суд считает возможным постановление приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Проверив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что предъявленное Маркаряну В.Г. обвинение в совершении преступления, указанного в описательной части приговора, подтверждается доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела.

Суд квалифицирует действия Маркаряна В.Г. по ч. 1 ст. 318 УК РФ как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Назначая Маркаряну В.Г. наказание суд в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления. Также судом учитываются сведения о личности подсудимого, который впервые привлекается к уголовной ответственности, признание вины, раскаяние в содеянном, характеризуется по месту работы и жительства положительно, что суд признает смягчающими наказание обстоятельствами, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, женатого, имеющего малолетнего ребенка ДД.ММ.ГГГГ, что суд признает с учетом п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ смягчающим наказание обстоятельством.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст. 63 УК РФ судом не установлено.

С учетом вышеуказанных обстоятельств, личности обвиняемого, признания вины, раскаяние в содеянном, который ранее не судим, смягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к выводу, что исправление и перевоспитание подсудимого может быть достигнуто без его изоляции от общества, в связи чем для достижения целей наказания и предупреждения совершения новых преступлений, назначает Маркаряну В.Г. наказание в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, что соответствует целям наказания, указанным в ч. 2 ст. 43 УК РФ. Оснований для применения положений ст. 64 УК РФ в отношении подсудимого не имеется.

Поскольку дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, суд назначает наказание с учетом требований ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Учитывая фактические обстоятельства преступления, степень общественной опасности, личность обвиняемого, суд не усматривает оснований для изменения категории преступления, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Судьба вещественных доказательств разрешена судом в порядке ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ

Признать Маркаряна В. Г. виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Маркаряну В.Г. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в течение 1 (один) года 6 (шесть) месяцев, с возложением обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию в указанный государственный орган с установленной им периодичностью.

Меру пресечения Маркаряну В.Г. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: DVD-диск с записями с камер наружного видеонаблюдения установленных на станции метро «<данные изъяты>» Сокольнической линии Московского метрополитена от ДД.ММ.ГГГГ – оставить храниться при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, через Гагаринский районный суд г. Москвы.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья     Курбанов Д.Р.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.