8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-506/2014

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Дело №

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва     27 июня 2014 год

Мещанский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Гудошниковой Е.А.,

с участием государственного обвинителя – помощника Московско-Рязанского транспортного прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Титовича М.Ю.,

подсудимого Мастеркова В.Л.,

защитника – адвоката ФИО4, представившей удостоверение № и ордер №, выданный адвокатской конторой № МГКА,

при секретаре Ганиной Т.А.,

а также с участием потерпевшего ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Мастеркова В. Л., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, имеющего высшее образование, женатого, пенсионера, зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Мастерков В.Л. совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в ДД.ММ.ГГГГ Мастерков В.Л., будучи в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, находился в общественном месте, а именно вблизи 2-го железнодорожного пути, расположенного около 2-го подъезда Казанского вокзала <адрес>, по адресу: <адрес>, совершая тем самым административное правонарушение.

В указанные время и месте, в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 3-ФЗ «О полиции», согласно которому сотрудник полиции обязан предупреждать и пресекать административные правонарушения, полицейский младший оперуполномоченный оперативного - сыскного отделения подразделения полиции по оперативно - разыскной деятельности линейного управления МВД России на станции Москва-Рязанская ФИО6, назначенный на вышеуказанную должность приказом врио начальника линейного управления на транспорте МВД России по ЦФО ЛУ МВД России на станции Москва-Рязанская от ДД.ММ.ГГГГ № л/с, находясь в форменном обмундировании со знаками различия сотрудников МВД России при исполнении должностных обязанностей по обеспечению правопорядка на объектах железнодорожного транспорта, подошел к Мастеркову В.Л., представился и предложил последнему проследовать совместно с ним в дежурную часть полиции для разбирательства.

Непосредственно после этого, то есть ДД.ММ.ГГГГ около ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес>, Мастерков В.Л., осознавая, что перед ним находится сотрудник полиции при исполнении возложенных на него законом должностных обязанностей, действуя умышленно, с целью применения насилия не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти, толкнул руками ФИО6 в грудь, после чего нанес ему не менее одного удара рукой в область головы, чем причинил последнему физическую боль. Затем, продолжая преступные действия, Мастерков В.Л. рукой сорвал с форменного обмундирования ФИО6 правый погон.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Подсудимый Мастерков В.Л. в полном объеме согласен с предъявленным ему обвинением в том, что он совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Основанием для применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренного главой 40 УПК РФ, послужило ходатайство подсудимого Мастеркова В.Л. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, который заявил, что полностью согласен с предъявленным ему обвинением, вину признает в полном объеме, осознает характер и последствия данного ходатайства, заявленного им добровольно и после консультации с защитником.

Поскольку Мастерков В.Л. обвиняется в совершении преступления средней тяжести, наказание за которое не превышает пяти лет лишения свободы, осознает характер и последствия заявленного им после консультации с защитником ходатайства, учитывая мнение адвоката, поддержавшего ходатайство подсудимого; мнение потерпевшего ФИО6, не возражавшего против рассмотрения уголовного дела в особом порядке и пояснившего, что материальных претензий к подсудимому он не имеет, гражданский иск заявлять не желает; а также мнение государственного обвинителя, полагавшего возможным рассмотреть уголовное дело в особом порядке; суд, проверив и исследовав материалы дела, пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а поэтому считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимого Мастеркова В.Л. по ч. 1 ст. 318 УК РФ, как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении наказания суд учитывает характер, степень общественной опасности и обстоятельства совершенного преступления и приходит к выводу о необходимости назначения подсудимому наказания в виде лишения свободы.

При назначении наказания суд также учитывает данные о личности подсудимого Мастеркова В.Л., который впервые привлекается к уголовной ответственности; на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит; является пенсионером; по месту жительства жалоб на него не поступало; а также сведения о состоянии здоровья подсудимого (<данные изъяты>.).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает то обстоятельство, что Мастерков В.Л. свою вину признал в полном объеме, его раскаяние в содеянном, а также сведения о его состоянии здоровья.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

Вместе с тем, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, суд приходит к выводу о том, что исправление подсудимого не возможно без назначения ему наказания именно в виде лишения свободы, полагая, что менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей уголовного наказания, однако, учитывая влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, принимая во внимание наличие смягчающих наказание обстоятельств, и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, поведение подсудимого после совершения преступления, раскаявшегося в содеянном, суд считает возможным применить к Мастеркову В.Л. положения ст. 73 УК РФ, и приходя к выводу о том, что исправление подсудимого еще возможно без реального отбывания им наказания, но не находя при этом оснований для применения ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд -

ПРИГОВОРИЛ

Признать Мастеркова В. Л. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Мастеркову В. Л. наказание считать условным с испытательным сроком в течение 1 (одного) года.

Возложить на Мастеркова В. Л. обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и являться по вызовам в уголовно-исполнительную инспекцию с периодичностью, установленной данной инспекцией.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке отменить по вступлении приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд через Мещанский районный суд <адрес> в течение 10-и суток с момента его провозглашения с учетом требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, об этом ему необходимо указать в его апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Председательствующий судья: Е.А. Гудошникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.