8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-50/2012

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

№ 1- 50\12

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации.

Г. Москва. 12 января 2015 года.

Головинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Аринкиной Н.Л,

с участием государственного обвинителя – помощника Головинского межрайонного прокурора г. Москвы Агеевой М.И.,

подсудимого Тарасова С.В.,

защитника-адвоката Латиной Е.Е., представившей удостоверение №,

при секретаре Васине Е.И.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Тарасова С.В., <данные изъяты> обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ и ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Тарасов С.В. совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а именно: он, являясь <данные изъяты>, будучи назначенным на данную должность в соответствии с приказом <данные изъяты>, имея при этом специальное звание «<данные изъяты>», осуществляя свою деятельность на основании Конституции РФ, Закона РФ «О милиции» от 18.04.1991 года № 1026-1, иных законодательных и ведомственных нормативных актов, а также приказов и распоряжений руководства, то есть являясь должностным лицом органов внутренних дел, представителем власти, обладающим в силу занимаемой должности широким кругом прав и полномочий, в том числе властного характера, совершил путем обмана хищение принадлежащих Х. денежных средств в сумме 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей, при следующих обстоятельствах : <данные изъяты> Тем самым он( Тарасов ) создал у Х. мнимую уверенность в выгодности таких действий для нее.

Далее, во исполнение своего преступного умысла, направленного на совершение хищения чужого имущества путем обмана при использовании своего служебного положения, Тарасов СВ. 23.06.2010 года, в период времени с 00 часов до 01 часа, более точное время следствием не установлено, находясь в салоне указанного автомобиля у <адрес>, совершил лично хищение путем обмана первой части ранее оговоренной денежной суммы от Х. - денежных средств в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей, принадлежащих последней, за совершение, якобы, незаконного бездействия - не регистрацию материалов проверки и не задержание ее по подозрению в совершении преступления, тем самым изъяв денежные средства у Х. и получив возможность воспользоваться данными денежными средствами, обратив их в свою пользу.

После этого, Тарасов СВ., в продолжение реализации своего преступного умысла, потребовал от Х. передачи второй части ранее оговоренной денежной суммы в размере 50000 (пятьдесят тысяч) рублей за уничтожение материалов проверки с целью не привлечения ее к уголовной ответственности. Затем, действуя из корыстной заинтересованности, 23.06.2010 года, примерно в 23 часа, более точное время следствием не установлено, находясь в указанном автомобиле вблизи <адрес> Тарасов С.В. снизил размер второй части указанной денежной суммы с 50 000 рублей до 40 000 (сорок тысяч) рублей. После этого Тарасов СВ., получив согласие от Х. на передачу последней указанной денежной суммы, согласился на данную сумму и договорился с Х. о том, что позднее он с ней обсудит время и место встречи 24.06.2010 года, на которой она должна была передать ему 40 000 рублей за, якобы, незаконное бездействие.

Далее, с целью реализации в полном объеме своего ранее возникшего преступного умысла, Тарасов С.В. 24.06.2010года, в период времени с 21 часа до 22 часов, более точное время следствием не установлено, находясь в указанном автомобиле вблизи <адрес>, осознавая, что Х. введена им в заблуждение при указанных обстоятельствах, совершил лично хищение путем обмана принадлежащих Х. денежных средств в размере 40 000 рублей за совершение, якобы, незаконных действий, а именно- за уничтожение материалов проверки, после чего передал Х. неустановленные следствием листы бумаги, которая порвала их, находясь в автомобиле Тарасова СВ.

Таким образом, Тарасов С.В., используя свое служенное положение, совершил хищение путем обмана принадлежащих Х. денежных средств размере 60 000 рублей, чем нарушил ее законные права на неприкосновенность частной собственности и причинил ей имущественный вред в указанном размере.

Тарасов С.В. так же совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а именно: он, являясь начальником <адрес>, будучи назначенным на данную должность в соответствии с приказом <данные изъяты>, имея при этом специальное звание «<данные изъяты>», 24.06.2010 года, в период времени с 21 по 22 часа, более точное время следствием не установлено, находясь в автомобиле № с заблокированными дверями вблизи <адрес>, после получения от Х. 40000 рублей за совершение, якобы, незаконных действий, а именно - за уничтожение материалов проверки в отношении последней, после того, как Б. назначенный на данную должность в соответствии с приказом <данные изъяты>, представившись, попытался открыть дверь указанной автомашины и задержать Тарасова С.В. с поличным, последний, в ответ на законные требования Б. не оказывать сопротивление, проигнорировав данное требование, желая избежать уголовной ответственности за совершенное им преступление и осознавая, что перед ним при исполнении своих должностных обязанностей находится ранее знакомый ему представитель власти - сотрудник милиции, наделенный распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, применил в отношении Б. насилие, не опасное для жизни или здоровья, а именно: Тарасов СВ., управляя названной автомашиной, начал движение и умышленно, с целью причинения физической боли и телесных повреждений Б., совершил наезд на последнего, тем самым причинив Б. ушибы верхней и средней трети правого бедра, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья и по признаку опасности для жизни и здоровья и не расценивающиеся как причинившие вред здоровью. После этого Тарасов С.В. с места происшествия скрылся.

Подсудимый Тарасов С.В. согласился с предъявленным ему обвинением, добровольно, на предусмотренной законом стадии и после консультации с адвокатом заявив ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, осознавая характер и последствия заявления такого ходатайства, которое судом, при отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя и потерпевших было удовлетворено.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Суд пришел к выводу, что обвинение в мошенничестве, т.е. хищении чужого имущества путем обмана, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, а так же в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, с которым согласился Тарасов С.В., подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и обоснованно.

Действия Тарасова С.В. суд квалифицирует по ч. 3 ст. 159 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2015 года № 26-ФЗ, как мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а так же по ч. 1 ст. 318 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2015 года № 26-ФЗ, как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении подсудимому Тарасову С.В. наказания, суд учитывает данные о личности подсудимого, который признался и раскаялся в содеянном, ранее не привлекался к уголовной ответственности, имеет на иждивении малолетнего ребенка, положительно характеризуется по прежнему месту работы и месту жительства, признавая эти обстоятельства, смягчающими наказание. Отягчающих наказание Тарасова С.В. обстоятельств суд не усматривает, но вместе с тем учитывает так же характер и степень общественной опасности совершенных преступлений и считает, что в данном случае целям назначения наказания - восстановлению социальной справедливости и предупреждению совершения новых преступлений, будет отвечать только наказание, связанное с реальным лишением свободы, а исправление Тарасова С.В. невозможно без его изоляции от общества.

Достаточных оснований для изменения категории преступлений, совершенных Тарасовым С.В., суд не усматривает, как не усматривает и достаточных оснований для применения к нему положений ст. 73 УК РФ, однако, исходя из семейного положения подсудимого, считает нецелесообразным применение к Тарасову С.В. дополнительных наказаний в виде ограничения свободы и штрафа по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Вместе с тем, исходя из характер совершенного по ч. 3 ст. 159 УК РФ преступления, суд считает необходимым применить к Тарасову С.В. предусмотренное ст. 47 УК РФ дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах. Поскольку Тарасов С.В. осуждается за совершение тяжкого преступления и ранее не отбывал лишение свободы, в силу п. «Б» ч. 1 ст. 58 УК РФ для отбывания наказания он должен быть направлен в исправительную колонию общего режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Тарасова С.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2015 года № 26-ФЗ, ч. 1 ст. 318 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2015 года № 26-ФЗ, и назначить ему наказание :

- по ч. 3 ст. 159 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2015 года № 26-ФЗ - в виде лишения свободы сроком на два года;

- по ч. 1 ст. 318 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2015 года № 26-ФЗ - в виде лишения свободы сроком на один год.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, применяя принцип частичного сложения наказаний, окончательно по совокупности преступлений назначить Тарасову С.В. наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

На основании ст. 47 УК РФ лишить Тарасова С.В. права занимать должности в правоохранительных органах на срок два года.

Меру пресечения Тарасову С.В. оставить без изменения - в виде заключения под стражей. Срок отбывания наказания Тарасову С.В. исчислять с зачетом предварительного заключения под стражей с 12 октября 2015 года.

Вещественные доказательства: ДВД-диск, СД- диск, отрывной талон к приходному кассовому ордеру – хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Мосгорсуд в течение 10-ти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.