8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-48/2017 | Применение насилия в отношении представителя власти

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Дело № 1-48/2017 г.

Поступило в суд: 12.01.2017 г.

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Новосибирск                                                                                                      30 января 2017 года

    Первомайский районный суд города Новосибирска в составе:

    Председательствующего судьи Громова Г.А.,

    при секретаре Ивановой О.В.,

    с участием сторон: государственного обвинителя - помощника прокурора Первомайского района города Новосибирска Федченко П.В..,

    защитника - адвоката коллегии адвокатов «Первомайский юридический центр» Копыловой Р.Д., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

    подсудимого Кузьминых А.С.,

    а также потерпевшего Б,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

КУЗЬМИНЫХ А. С., <данные изъяты>, осужденного:

- 07.11.2016 года приговором мирового судьи 3-го судебного участка Первомайского судебного района г. Новосибирска по ст. 264.1 УК РФ к обязательным работам на срок 180 часов в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 01 год 10 месяцев.

под стражей по данному уголовному делу не содержавшегося,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

    Подсудимый Кузьминых А.С. угрожал применением насилия представителям власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей. Преступление совершено им в <адрес> при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в 19 часов 00 минут К, имеющий специальное звание лейтенант полиции, назначенный в соответствии с приказом командира полка ДПС ГИБДД (обеспечивающего БДД на федеральных трассах) ГУ МВД России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № л/с на инспектора (дорожно-патрульной службы) взвода № роты № батальона № полка ДПС ГИБДД (обеспечивающего БДД на федеральных трассах) ГУ МВД России по <адрес>, совместно с Б, имеющим специальное звание лейтенанта полиции, назначенный в соответствии с приказом командира полка ДПС ГИБДД (обеспечивающего БДД на федеральных трассах) ГУ МВД России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № л/с на инспектора (дорожно-патрульной службы) взвода № роты № батальона № полка ДПС ГИБДД (обеспечивающего БДД на федеральных трассах) ГУ МВД России по <адрес>, являясь должностными лицами, постоянно осуществляющими свою деятельность на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 3-ФЗ «О полиции», указаний и приказов МВД РФ, Кодекса об административных правонарушениях, других федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов <адрес>, приказов и указаний ГУ МВД России по <адрес>, а также своих должностных инструкций, в соответствии с постовой ведомостью от ДД.ММ.ГГГГ, заступили на службу по обеспечению безопасности дорожного движения на подведомственной территории <адрес>, в период с 19 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ до 07 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ.

Учитывая вышеизложенное, К и Б являлись должностными лицами правоохранительного органа, то есть представителями власти, в соответствии с Федеральным законом РФ «О полиции» от ДД.ММ.ГГГГ № 3-ФЗ, наделенные распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, и исполняли свои должностные обязанности в форменном обмундировании сотрудников полиции со знаками отличия.

ДД.ММ.ГГГГ около 22 часов 00 минут, более точное время органами следствия не установлено, в дежурной части ОП № «Первомайский» УМВД РФ по <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, у Кузьминых А.С., находящегося в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, недовольного законными действиями сотрудников полиции К и Б, выявивших в его действиях признаки преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ и доставивших Кузьминых А.С. в дежурную часть для дальнейшего разбирательства, возник преступный умысел на угрозу применения насилия в отношении представителей власти – сотрудников полиции К и Б, в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.

Реализуя задуманное, Кузьминых А.С. ДД.ММ.ГГГГ около 22 часов 00 минут, более точное время органами следствия не установлено, находясь в дежурной части ОП № «Первомайский» УМВД РФ по <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, понимая, что К и Б являются сотрудниками полиции, то есть представителями власти, и исполняют возложенные на них должностные обязанности, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий в виде угрозы применения насилия в отношении представителей власти, в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей, и желая их наступления, действуя цинично, неоднократно высказал К и Б угрозы причинения телесных повреждений и вступления с ними в половой акт против воли и согласия, то есть угрозы применения насилия в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.

Подсудимый Кузьминых А.С. при выполнении требований ст. 217 УПК РФ в присутствии защитника заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании подсудимый Кузьминых А.С. в присутствии защитника, подтвердил заявленное ходатайство, указывая, что обвинение понятно, он с ним полностью согласен, при этом дополнил, что до судебного разбирательства он консультировался с защитником, ходатайство им заявлено добровольно, ему разъяснен сокращенный порядок вынесения и последствия принятия судебного решения в таком порядке.

Защитник в судебном заседании подтвердил, что Кузьминых А.С. получил консультацию по поводу особого порядка судебного разбирательства, ему разъяснен и понятен порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного следствия.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Участвующий в деле государственный обвинитель дал согласие на проведение судебного разбирательства в особом порядке.

Потерпевшие К и Б не возражали, чтобы дело было рассмотрено в особом порядке.

Обсудив ходатайство Кузьминых А.С. о проведении особого порядка принятия судебного решения, суд пришел к убеждению, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, при этом учитывает, что оно заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, вину по предъявленному обвинению признал полностью. Оснований для отказа в удовлетворении ходатайства Кузьминых А.С. нет, а потому постановлено, дело рассмотреть в порядке особо производства.

Обвинение, предъявленное Кузьминых А.С. с которым он согласен, обоснованно и подтверждается доказательствами.

Действия Кузьминых А.С. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 318 УК РФ – угроза применение насилия в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.

При назначении Кузьминых А.С. вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести, данные о личности подсудимого, смягчающие и отягчающее наказание обстоятельства, а также возможное влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

<данные изъяты>

Эти положительные данные о личности суд учитывает в качестве смягчающих наказание обстоятельств.

    К обстоятельствам, отягчающим наказание, суд относит совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, которое, по убеждению суда, способствовало противоправному поведению Кузьминых А.С..

Принимая во внимание обстоятельства совершенного преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести, личность подсудимого, суд полагает необходимым назначить Кузьминых А.С. наказание не связанное с реальным лишением свободы.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности оснований для изменения категории преступления, согласно ст. 15 ч. 6 УК РФ, суд не усматривает.

Процессуальные издержки в силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ взысканию с осужденного не подлежат.

Наказание, назначенное Кузьминых А.С. приговором мирового судьи 3-го судебного участка Первомайского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, подлежит самостоятельному исполнению.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Судьба вещественных доказательств разрешается в соответствии со ст. ст. 81, 82 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308 и 309, 314, 316 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Кузьминых А. С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год.

Возложить на Кузьминых А.С. обязанность не менять место жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа осуществляющего контроль за поведением осужденных, являться на регистрацию в сроки, установленные данным органом.

Меру пресечения Кузьминых А.С., до вступления приговора в законную силу, не избирать.

Наказание, назначенное Кузьминых А.С. приговором мирового судьи 3-го судебного участка Первомайского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства по делу по вступлению приговора в законную силу: DVD-R диск, хранящийся в материалах уголовного дела, продолжать хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции. Осужденный вправе после вынесения приговора поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника в заседании суда апелляционной и кассационной инстанции, для этого вправе пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток осужденный вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа от приглашения другого защитника, суд принимает меры по назначению защитника по своему усмотрению.

Председательствующий судья                               Г.А. Громов

Консультация по уголовным делам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно