8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-471/2013

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Дело № 1-471/13

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 23 сентября 2016 г.

Савеловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Трубниковой А.А., при секретаре Миненко Н.Н.,

с участием государственного обвинителя – помощника Савеловского межрайонного прокурора г. Москвы Октябрьской А.В.,

подсудимого ФИО,

защитника – адвоката Быкова А.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении ФИО, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> Кыргызской Республики и постоянно проживающего там же по адресу <адрес>, гражданина Кыргызской Республики, со средним образованием, не женатого, неработающего, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ, ст. 319 УК РФ, -

УСТАНОВИЛ:

ФИО виновен в применении насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей;

он же виновен в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Так, ФИО, ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 14 часов 18 минут до 15 часов 30 минут, находясь по адресу; <адрес> состоянии алкогольного опьянения, публично выражался нецензурной бранью и вел себя агрессивно по отношении к сотрудникам наряда скорой помощи ССиНМП им ФИО2 водителю ФИО3 и фельдшеру ФИО4, прибывшим по вызову для оказания ему медицинской помощи, тем самым нарушал общественный порядок, когда к нему обратились сотрудники полиции ГЗ 1 БП МОВО по САО ФГКУ УВО ГУ МВД России по г. Москве полицейский-водитель ФИО5 и старший полицейский ФИО6, находившиеся при исполнении своих должностных обязанностей, потребовав прекратить противоправное поведение и проследовать в Отдел МВД России по району Беговой г. Москвы для дальнейшего разбирательства.

При этом ФИО отказался выполнить законные требования сотрудников полиции и оказал им активное сопротивление, в связи с чем был вызван еще наряд полиции того же подразделения ГУ МВД России по г. Москве в составе полицейского-водителя ФИО7 и полицейского водителя ФИО8 для оказания помощи в доставлении в отдел полиции ФИО, который вновь не подчинился законным требованиям полицейских ФИО7 и ФИО5, а также старшему полицейскому ФИО6, и в ответ нанес не менее одного удара ногой в область левой голени ФИО7, причинив ему телесное повреждение в виде ссадины, не причинившее вреда здоровью, а также удар руками в область правового предплечья ФИО5, причинив телесное повреждение в виде ссадины, также не причинившее вреда здоровью последнему, тем самым применил насилие, не опасное для жизни и здоровья.

При этом, ФИО в присутствии ФИО4 и ФИО3 в адрес сотрудников полиции ФИО7, ФИО5 и ФИО6 высказывал оскорбления, выражаясь нецензурной бранью, чем унизил их честь и достоинство, и подорвал их авторитет как представителей власти в глазах окружающих.

В подготовительной части судебного заседания подсудимый поддержал заявленное на стадии следствия ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке и после изложения государственным обвинителем предъявленного им обвинения пояснил, что обвинение ему понятно, он с ним полностью согласен, ходатайство заявлено добровольно и после консультаций с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства полностью осознаются.

С учетом мнения государственного обвинителя, потерпевших и защитника, поддержавшего ходатайство подсудимого, суд принял решение о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, поскольку условия его проведения соблюдены.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами.

Таким образом, суд считает, что действия ФИО должны быть квалифицированы по ч. 1 ст. 318 УК РФ, ст. 319 УК РФ, и постановляет в отношении подсудимого обвинительный приговор с назначением наказания в пределах, установленных ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Кроме того, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступлений, конкретные обстоятельства дела, данные о личности виновного и влияние наказания на его исправление.

Так суд учитывает, что ФИО ранее судим не был, совершил два преступление, одно из которых отнесено уголовным законом к преступлениям средней тяжести.

Положительные характеристики с места жительства, наличие у ФИО престарелых родителей, которым он оказывает материальную помощь, его раскаяние в содеянном и состояние здоровья, суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Исходя из изложенного и, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, приведенные выше данные о личности виновного, являющегося иностранным гражданином и пребывающего на территории Российской Федерации без правовых оснований, суд считает, что цель и задачи наказания будут достигнуты при назначении ФИО наказания по ч. 1 ст. 318 УК РФ в виде реального лишения свободы, не находя оснований для применения ст. 73 УК РФ, с направлением подсудимого для отбывания наказания в силу ч. 1 ст. 58 УК РФ в исправительную колонию общего режима.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ суд избирает для ФИО наказание в виде штрафа, размер которого определяет, исходя из обстоятельств дела и материального положения виновного.

Процессуальные издержки (суммы, подлежащие выплате адвокату за участие в деле по назначению суда) взысканию с подсудимого не подлежат в силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать ФИО виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ и ст. 319 УК РФ, и назначить ему наказание

по ч. 1 ст. 318 УК РФ в виде лишения свободы на срок 1 (один) год;

по ст. 319 УК РФ в виде штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначить ФИО наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислять ФИО с зачетом времени задержания его в качестве подозреваемого и предварительного заключения под стражу, то есть с ДД.ММ.ГГГГ

Меру пресечения ФИО оставить прежней – заключение под стражу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, а также о назначении ему защитника либо поручать осуществление своей защиты избранному защитнику, указав об этом в апелляционной жалобе, - в десятидневный срок.

Председательствующий

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.