Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-457/2012

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 22 ноября 2015г.

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Перовой Е.А., с участием государственного обвинителя Мироновой А.Б., потерпевшего Ермолова В.М., подсудимого Криворучко В.В., защитника Дрейер Ю.В., представившей удостоверение № ... и ордер № ... от ... 2015., выданный Адвокатским бюро г. Москвы «Цветкова и партнеры», при секретаре Даричевой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Криворучко В.В., ...,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Криворучко В.В. совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах.

Криворучко В.В. ... 2015г., примерно в ... часов ... минуты, находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении возле дежурной части, вблизи камеры административных задержанных ОМВД России по району ... г. Москвы, расположенного по адресу: ... куда он был доставлен за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при производстве личного обыска в присутствии представителей общественности ФИО 1 и ФИО 2, а также свидетелей ФИО 3., ФИО 4, ФИО 5, ФИО 6, имея умысел на применение насилия в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, выражаясь нецензурной бранью в адрес сотрудника полиции Ермолова В.М., нанес не менее одного удара головой в область живота полицейскому-водителю группы задержания батальона полиции МОВО УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве младшему сержанту полиции Ермолову В.М., назначенному на должность приказом и.о. начальника МОВО УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве № ... от ... 2015г., находящемуся в тот момент при исполнении своих должностных обязанностей, согласно утвержденному графику несения службы и одетому в форменное обмундирование сотрудника полиции со всеми знаками различия, действовавшему в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 12 Федерального закона РФ «О полиции» № 3-ФЗ от 07 февраля 2015г., в соответствии с которым он обязан пресекать административные правонарушения, а также должностной инструкцией полицейского-водителя батальона полиции МОВО УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве - приложением № 17 к приказу МОВО УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве от 16 августа 2015г. № 119, в соответствии с п. 3.28 которой обязан принимать участие в обеспечении правопорядка в общественных местах в пределах зон маршрутов патрулирования. Своими действиями Криворучко В.В. причинил Ермолову В.М. ушиб передней стенки живота, от чего последний испытал физическую боль, после чего противоправные действия Криворучко В.В. были пресечены находившимися рядом сотрудниками полиции ОМВД России по району ... г. Москвы.

В судебном заседании подсудимый Криворучко В.В. вину в совершении преступления признал полностью, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что согласен с предъявленным обвинением, ходатайство заявляет добровольно, после консультации с защитником, последствия заявления ходатайства ему разъяснены и понятны.

Участвующие в рассмотрении дела защитник, потерпевший Ермолов В.М. и государственный обвинитель не возражали против данного ходатайства.

Принимая во внимание, что подсудимый согласен с предъявленным обвинением, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, учитывая, что он совершил преступление, за которое Уголовным Кодексом РФ предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, обвинение в совершении данного преступления обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, выслушав мнение участников процесса, суд приходит к выводу о том, что основания для применения особого порядка принятия судебного решения имеются.

Суд квалифицирует действия Криворучко В.В. по ст. 318 ч. 1 УК РФ, как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

При назначении Криворучко В.В. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

Криворучко В.В. совершил преступление, относящееся к категории средней тяжести. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, суд не находит.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд принимает во внимание, что Криворучко В.В. ранее не судим, вину признал, раскаялся в содеянном, положительно характеризуется по месту жительства.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о возможности назначения подсудимому наказания с применением положений ст. 73 УК РФ, полагая, что его исправление возможно без изоляции от общества.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает, исходя из положений ст. 81 УПК РФ, считая, что компакт-диск с видеофайлом ..., хранящийся в материалах дела, подлежит хранению в деле.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Криворучко В.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ, за которое назначить наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Криворучко В.В. наказание в виде лишения свободы считать условным, установить испытательный срок в 6 (шесть) месяцев, в течение которого обязать Криворучко В.В. не менять места жительства без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении Криворучко В.В. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественное доказательство: компакт-диск с видеофайлом ... хранить в деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.