Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-319/2014

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Дело №1-319/14

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва                                                      8 декабря 2016 года

Коптевский районный суд г. Москвы в составе

председательствующего судьи Белицкого В.А.,

при секретаре судебного заседания Потемкиной Н.А.,

с участием государственного обвинителя – помощника Коптевского межрайонного прокурора г. Москвы Матвеева Д.В.,

подсудимого Ханина В.В.,

защитника – адвоката Кутыркина В.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Ханина ФИО10, 12 <данные изъяты>, несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318             УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ в 04 часа 50 минут находился в автомашине марки «Ниссан Кашкай» с государственным регистрационным знаком А 615 НР 197, под управлением ФИО3

При этом ФИО3, двигаясь по <адрес> в сторону <адрес>, повернул налево на перекрестке с <адрес>, где в районе <адрес>, расположенного по <адрес>, был остановлен для проверки документов инспектором роты ОБ ДПС ГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по <адрес> ФИО5, который выявил у ФИО3 признаки опьянения.

После этого находившийся по указанному адресу совместно со ФИО5 инспектор роты ОБ ДПС ГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по <адрес> ФИО4 приступил к составлению протокола о совершении ФИО3 административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ.

При этом ФИО4, ФИО5, действовавшие в составе единого экипажа, в соответствии с п.19 ч. 1 ст. 12, п.п.8, 20 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О полиции», п.2.1 своего должностного регламента, утвержденного                       ДД.ММ.ГГГГ заместителем начальника полиции УВД по САО ГУ МВД России по <адрес> ФИО6, обязаны были осуществлять государственный контроль (надзор) за соблюдением правил в области обеспечения безопасности дорожного движения; регулировать дорожное движение; контролировать в пределах предоставленных полномочий соблюдение установленных правил, нормативов и стандартов, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения; предотвращать и пресекать административные правонарушения в зоне поста (маршрута) патрулирования; контролировать наличие у водителей документов, предусмотренных законодательством; имели право составлять протокол об административных правонарушениях, применять иные меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях; останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими.

Также ФИО4 был назначен на указанную должность приказом начальника УВД по САО ГУ МВД РФ по <адрес> № л/с от ДД.ММ.ГГГГ, выполнял в соответствии с Федеральным законом №3-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О полиции» функции представителя власти и находился при исполнении своих должностных обязанностей в форменном обмундировании сотрудника полиции.

В ходе составления протокола об административном правонарушении в отношении ФИО3 ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 04 часов 50 минут до 05 часов 00 минут, находясь по адресу: <адрес>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, с целью воспрепятствовать законным действиям сотрудников полиции по документированию совершенного ФИО3 административного правонарушения, имея умысел на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, вышел из автомобиля марки «Ниссан Кашкай» с государственным регистрационным знаком А 615 НР 197, подошел к ФИО4 и нанес точно не установленное следствием количество ударов кулаками своих рук в область головы инспектора роты ОБ ДПС ГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по <адрес> ФИО4, причинив потерпевшему физическую боль и телесные повреждения в виде: кровоподтеков в области головы и лица, не являющихся опасными для жизни, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья, или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, поэтому не причинивших вред здоровью.

Подсудимый ФИО1 с предъявленным обвинением полностью согласился, заявил о своем раскаянии.

По ходатайству подсудимого, заявленному в момент ознакомления с материалами уголовного дела и поддержанному в судебном заседании, дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. В судебном заседании подсудимый ФИО1 пояснил, что он полностью согласен с предъявленным ему обвинением. Судом установлено, что ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено ФИО1 добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Защитник ФИО7 заявленное ходатайство поддержал.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Государственный обвинитель ФИО8 против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства не возражал.

Потерпевший ФИО4 в письменном заявлении, имеющемся в материалах дела, выразил свое согласие на рассмотрение уголовного дела в отношении ФИО1 в особом порядке.

Обвинение предъявлено ФИО1 обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия ФИО1 суд квалифицирует по ч. 1 ст. 318 УК РФ, так как он совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории средней тяжести, данные о личности ФИО1, который не имеет судимости, вину признал полностью, в содеянном раскаялся, имеет на иждивении малолетних детей, а также мать.

Суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание ФИО1, полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении подсудимого малолетних детей, а также матери.

Суд считает необходимым в соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ признать обстоятельством, отягчающим наказание ФИО1 совершение им преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку именно это обстоятельство послужило одной из причин совершения преступления.

Судом также принимается во внимание состояние здоровья ФИО1               и его матери, пенсионный возраст последней, семейное и имущественное положение подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Суд считает необходимым назначить ФИО1 наказание в виде лишения свободы, полагая, что назначение более мягкого наказания не будет отвечать цели восстановления социальной справедливости, способствовать исправлению подсудимого и предупреждению совершения им новых преступлений.

Исходя из положений ч. 2 ст. 43 УК РФ, предусматривающей целью наказания восстановление социальной справедливости, предупреждение совершения нового преступления, учитывая необходимость соответствия назначенного наказания характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, его фактические обстоятельства, личность виновного и обстоятельства, влияющие на назначение наказания, применяя принцип индивидуализации назначенного наказания, суд полагает, что исправление ФИО1 возможно без реального отбывания наказания и к нему может быть применено условное осуждение с учетом требований, предусмотренных ст. 73 УК РФ.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ, а также для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, не имеется.

Вопрос о судьбе вещественных доказательств по уголовному делу суд разрешает в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.304, 307-309, 316-317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком в течение 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев.

Обязать ФИО1 в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию 1 раз в месяц в дни, установленные инспекцией, не появляться в общественных местах в состоянии опьянения.

Меру пресечения ФИО1 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - оставить прежней до вступления приговора суда в законную силу.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ вещественное доказательство: форменную куртку ДПС, добровольно выданную ФИО4, - возвратить по принадлежности последнему.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд через Коптевский районный суд <адрес> в течение десяти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Осужденному разъясняется право участвовать в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, о чем необходимо сообщить в апелляционной жалобе либо в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Осужденный также вправе поручать осуществление своей защиты в суде апелляционной инстанции избранному им защитнику либо ходатайствовать о назначении защитника, о чем сообщить в суд, постановивший приговор, в письменном виде.

Судья                                                                                                ФИО9

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.