Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-315/2013

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Уг.<адрес>, пр. 809040

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес>                                       ДД.ММ.ГГГГ

Коптевский районный суд <адрес> в составе

председательствующего судьи ФИО9,

при секретаре судебного заседания                         ФИО2,

с участием государственного обвинителя – помощника Коптевского межрайонного прокурора <адрес>                                                  ФИО8,

подсудимого                                                                ФИО1,

защитника – адвоката: ФИО7, представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> Республики Калмыкия, гражданина Российской Федерации, имеющего среднее образование, холостого, не имеющего на иждивении несовершеннолетних детей, военнообязанного, работавшего, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

содержащегося под стражей с ДД.ММ.ГГГГ.

УСТАНОВИЛ:

ФИО10 совершил угрозу применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а именно:

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с <данные изъяты> ФИО10 находился по адресу – участок местности, расположенный между домами 26 и 24 строение 6 по <адрес> и проезжей частью <адрес>, где встретил инспектора отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Отдела МВД России по <адрес> ФИО3, назначенного на указанную должность приказом начальника УВД по САО ГУ МВД России по <адрес> № 1333л/с от ДД.ММ.ГГГГ, выполнявшего в соответствии с Федеральным законом № 3-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О полиции» функции представителя власти, и находившегося при исполнении своих должностных обязанностей в форменном обмундировании сотрудника полиции.

При этом ФИО3 находился по указанному адресу по указанию оперативного дежурного ОМВД РФ по району Тимирязевский <адрес> совместно с полицейским-водителем отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Отдела МВД России по <адрес> ФИО4 и командиром взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Отдела МВД России по <адрес> ФИО5, в связи с проведением проверочных мероприятий по заявлению ФИО6, обратившегося ДД.ММ.ГГГГ в ОМВД РФ по <адрес> с заявлением о причинении ему телесных повреждений по адресу – участок местности, расположенный между домами 26 и 24 строение 6 по <адрес> и проезжей частью <адрес>.

ФИО3 в соответствии с п.п. 11 ч. 1 ст. 12, п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции», п.п. 6.1, 6.3, 9.4, 9.13.1, 9.13.2 своей должностной инструкции, утвержденной приказом заместителя начальника ОМВД РФ по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ обязан был защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан от преступных и иных противоправных посягательств, имел право требовать прекращения совершения преступления или административного правонарушения, а также действий, препятствующих осуществлению полномочий полиции, доставлять правонарушителей в отдел для составления протокола об административном правонарушении, а также лиц, подозреваемых в совершении преступлений, обеспечивать правопорядок на улицах и в других общественных местах, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, безопасность личности, защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств.

После этого, ФИО10 ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 21 часа 30 минут до 22 часов 00 минут, находясь по адресу – участок местности, расположенный между домами 26 и 24 строение 6 по <адрес> и проезжей частью <адрес>, имея умысел на угрозу применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей - проведением проверочных мероприятий по заявлению ФИО6, и установлением лиц, совершивших в отношении последнего преступление, подошел к последнему, схватил его обеими руками за лямки одетого на нем бронежилета и ворот форменной куртки, после чего высказал в адрес ФИО3 угрозу применения насилия, а именно: «я тебя на мясо резать буду», то есть высказал угрозу физической расправы.

После этого незаконные действия ФИО1 были пресечены полицейским-водителем отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Отдела МВД России по <адрес> ФИО4 и командиром взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Отдела МВД России по <адрес> ФИО5, которым ФИО6 сообщил о незаконных действиях ФИО1

Подсудимый ФИО10 заявил о согласии с предъявленным обвинением и просил о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. При этом подсудимый пояснил, что ходатайство им заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, признал себя полностью виновным в совершении угрозы применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при указанных в обвинительном заключении обстоятельствах.

Защитник ФИО7 поддержала ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Государственный обвинитель ФИО8 и потерпевший ФИО3 не возражали против применения особого порядка судебного разбирательства.

В силу ст. 314 УПК РФ при наличии заявления подсудимого о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы, с согласия государственного обвинителя и потерпевшего, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было им заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Суд считает возможным постановить приговор по настоящему делу без проведения судебного разбирательства, поскольку соответствующее ходатайство подсудимым заявлено добровольно, после консультации с защитником, и подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Согласно заключению амбулаторной первичной судебно-психиатрической экспертизы, проведенной по делу в отношении ФИО1 (т. 1 л.д. 102-104), ФИО10 каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием либо иным болезненным состоянием психики не страдает. В период инкриминируемого ему деяния не отмечалось признаков временного психического расстройства, либо иного болезненного расстройства психики, в полной мере мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время также может правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать о них показания. В применении принудительных мер медицинского характера ФИО10 не нуждается. Не доверять данному заключению экспертизы у суда оснований не имеется, в связи с чем суд признает ФИО1 вменяемым.

Суд приходит к выводу, что обвинение ФИО1 обоснованно и подтверждается собранными доказательствами, а его действия надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 318 УК РФ как угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении наказания суд учитывает требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 3 ст. 60 УК РФ, характер и степень общественной опасности преступления, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, который по месту постоянной регистрации характеризуется положительно, по месту временной регистрации характеризуется формально, ранее не судим, привлекался к административной ответственности, состоит на учете в ПНД, работал.

Суд признает обстоятельствами, смягчающими ФИО1 наказание, в соответствии со ст. 61 УК РФ: полное признание вины, раскаяние в содеянном, является инвали<адрес> группы с детства, имеет почетные грамоты.

Обстоятельства, отягчающие наказание, предусмотренные ст. 63 УК РФ, отсутствуют.

Исходя из положений ч. 2 ст. 43 УК РФ, предусматривающей целью наказания восстановление социальной справедливости, предупреждение совершения нового преступления, учитывая необходимость соответствия назначенного наказания характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, его фактические обстоятельства, личность виновного и обстоятельства влияющие на назначение наказания, применяя принцип индивидуализации назначенного наказания, суд полагает, что исправление ФИО1 невозможно без изоляции от общества и условное наказание с учетом требований, предусмотренных ст. 73 УК РФ, к нему применено быть не может.

Медицинские противопоказания, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», исключающие возможность содержания ФИО1 в местах лишения свободы, отсутствуют.

Оснований, предусмотренных ч. 6 ст. 15 УК РФ, для изменения категории преступления на менее тяжкую, судом не установлено.

    Согласно ст. 58 УК РФ ФИО1 надлежит отбывать наказание в колонии-поселения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 304, 307-309, 316-317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на №, с отбыванием наказания в колонии – поселении.

Направить ФИО1 для отбывания наказания в колонию - поселения под конвоем.

Срок отбывания наказания ФИО1 исчислять с зачетом времени содержания под стражей в период предварительного следствия с ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения ФИО1 в виде заключения под стражу до вступления в силу приговора суда – оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московской городской суд через Коптевский районный суд <адрес> в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Осужденному разъясняется право участвовать в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, о чем необходимо сообщить в апелляционной жалобе либо в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Осужденный также вправе поручать осуществление своей защиты в суде апелляционной инстанции избранному им защитнику либо ходатайствовать о назначении защитника, о чем сообщить в суд, постановивший приговор, в письменном виде.

Судья                                ФИО9

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.