8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-301/2013

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

№1-301\13

ПРИГОВОР

именем Российской Федерации.

г. Москва 29 мая 2015 года.

Головинский районный суд г. Москвы в составе: председательствующего судьи Аринкиной Н.Л,

при секретаре Васине В.И.,

с участием государственного обвинителя помощника Головинского межрайонного прокурора г. Москвы Дашковской Н.В.,

подсудимого Якимова ФИО10,

защитника-адвоката Назаровой Т.П., представившей удостоверение № 5607 и ордер № 41\11 от 27 мая 2015 года,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Якимова ФИО11, <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Якимов А.Ю. совершил применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а именно:

Он, 29 ноября 2015 года, примерно в 00 часов 20 минут, находясь в одноэтажном строении ПК СТ «Железнодорожник» с адресным ориентиром: г. Москва, ул. Зеленоградская, вл. 22, около дома 41 по ул. Зеленоградская г. Москвы, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, в ответ на законные требования полицейского отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по району Ховрино г. Москвы Давыденкова В.А., назначенного приказом УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве № 627 л/с от 26.07.2015 года, находившегося в форменном обмундировании сотрудника полиции при исполнении своих должностных обязанностей по охране общественного порядка и защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан от преступных и иных посягательств, и прибывшего по указанном адресу совместно с полицейским отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по району Ховрино г. Москвы Верхорубовым Д.П. и экипажем ГНР в составе полицейского водителя ОМВД России по району Ховрино г. Москвы Родина Е.С., инспектора ОМВД России по району Ховрино г. Москвы Якутко А.Ю., в связи с поступившим от оперативного дежурного ОМВД России по району Ховрино г. Москвы сообщением о совершении неизвестным лицом открытого хищения из магазина «Магнолия», находящегося по адресу: г. Москва, ул. Зеленоградская, д. 41., прекратить свое противоправное поведение, а именно высказывание грубой нецензурной бранью, умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая этого, нанес Давыденкову В.А. левой рукой удар по правой стороне лица, в область щеки и скулы, причинив тем самым Давыденкову В.А. согласно заключению эксперта № 317 от 05.04.2015 года телесные повреждения в виде гиперемии (усиленного кровенаполнения), отека правой скуловой области, не имеющие объективных признаков повреждения (кровоподтек, рана, ссадина и др.) и поэтому судебно-медицинской оценке не подлежащие, а также физическую боль и моральные страдания.

Подсудимый Якимов А.Ю. согласился с предъявленным ему обвинением, добровольно, на предусмотренной законом стадии и после консультации с адвокатом заявив ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, осознавая характер и последствия заявления такого ходатайства, которое судом, при отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя и потерпевшего, было удовлетворено.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Якимов А.Ю., подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и обоснованно.

Действия Якимова А.Ю. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 318 УК РФ как применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, но вместе с тем суд так же учитывает и полное признание Якимовым А.Ю. вины и его раскаяние в содеянном, положительную характеристику подсудимого с постоянного места жительства, наличие у него малолетнего ребенка, признавая эти обстоятельства, смягчающими наказание. Как смягчающее наказание обстоятельство, предусмотренное п. »И» ч. 1 ст. 61 УК РФ, суд учитывает и активное способствование Якимовым А.Ю. в раскрытии и расследовании преступления, и считает, что в данном случае целям назначения наказания - исправлению Якимова А.Ю. и предупреждению совершения им новых преступлений, будет отвечать наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Не усматривая оснований для изменения категории преступления, совершенного Якимовым А.Ю., и полагая несоразмерным содеянному и данным о личности подсудимого наказание в виде штрафа, суд считает необходимым назначить Якимову А.Ю. наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ.

Поскольку преступление по настоящему уголовному делу Якимов А.Ю. совершил до вынесения 25 декабря 2015 года приговора мировым судьей судебного участка № 338 Дмитровского района г. Москвы, окончательное наказание Якимову А.Ю. должно быть назначено по правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 69 УК РФ, а исходя из того, преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 318 УК РФ, относятся к преступлениям средней тяжести, и 25 декабря 2015 года Якимов А.Ю. был осужден за преступления небольшой тяжести, при назначении окончательного наказания по совокупности преступлений суд считает необходимым применить принцип поглощения менее строгого наказания более строгим.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Якимова ФИО12 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года.

На основании ч. 2 и ч. 5 ст. 69 УК РФ, применяя принцип поглощения менее строгого наказания более строгим, поглотить наказанием, назначенным по настоящему приговору по ч. 1 ст. 318 УК РФ, наказание по приговору от 25 декабря 2015 года мирового судьи судебного участка № 338 Дмитровского района г. Москвы, и окончательно, по совокупности преступлений, назначить Якимову ФИО13 наказание в виде лишения свободы сроком на два года.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ зачесть Якимову ФИО14 в срок отбывания наказания нахождение под стражей с 29 ноября 2015 года по 25 декабря 2015 года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Якимову ФИО15 наказание в виде лишения свободы сроком на два года в исполнение не приводить, считать его условным, с испытательным сроком в течение двух лет.

Обязать Якимова ФИО16 в период испытательного срока проходить периодическую, один раз в месяц, регистрацию в органе, ведающем исполнением наказания; не менять временное место жительства без уведомления органа, ведающего исполнением наказания; не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, трудоустроиться.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения Якимову ФИО17 оставить без изменения - в виде подписки о невыезде.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Мосгорсуд в течение 10-ти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.