8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-299/2017 | Применение насилия в отношении представителя власти

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

№ 1-299/17 (подл. публ.)

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 июля 2017 года                                                                            город Ижевск

Первомайский районный суд г. Ижевска Удмуртской Республики в составе председательствующего судьи Петровой Л.В., при секретаре Жещуке Д.С., с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Первомайского района г. Ижевска – Чувашова Д.В.,

Подсудимой – Обориной А.И.,

защитника: адвоката ФИО8, предоставившего удостоверение № и ордер № от 18.07.2017г., потерпевшей Потерпевший №1,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении: Обориной А.И., <дата> года рождения, <данные скрыты>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Оборина А.И. совершила умышленное преступление средней тяжести при следующих обстоятельствах:

Приказом министра внутренних дел Удмуртской Республики № л/с от <дата>, Потерпевший №1 назначена на должность полицейского (<данные скрыты> патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по <адрес> (далее по тексту - полицейского (кинолога) мобильного взвода 6 роты ОБ ППСП УМВД России по <адрес>).

В соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией) полицейского (кинолога) мобильного взвода Отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по <адрес> Потерпевший №1 в служебной деятельности руководствуется: Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, Федеральным законом от <дата> № З-ФЗ «О полиции», Уставом ППС (Приказ МВД России от

<дата>    г. №), иными федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, законами Удмуртской Республики по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, изданными в пределах ее компетенции, нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел РФ, нормативными правовыми актами МВД по Удмуртской Республике, приказами и распоряжениями начальника Управления МВД России по <адрес>, а также положением об Отдельном батальоне патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г. Ижевску, контрактом о прохождении службы в указанной должности.

Приказом МВД по Удмуртской Республике № л/с от <дата> Потерпевший №2 назначен на должность <данные скрыты> патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по <адрес> (далее по тексту - полицейского (водителя) мобильного взвода 6 роты ОБ ППСП УМВД России по <адрес>).

В соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией) полицейского (водителя) мобильного взвода Отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по <адрес> Потерпевший №2 служебной деятельности руководствуется: Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, Федеральным законом от 7    февраля 2011 года № З-ФЗ «О полиции», Уставом ППС (Приказ МВД России от 29.01.2008    г. №), иными федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, законами Удмуртской Республики по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, изданными в пределах ее компетенции, нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел РФ, нормативными правовыми актами МВД по Удмуртской Республике, приказами и распоряжениями начальника Управления МВД России по <адрес>, а также положением об Отдельном батальоне патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по <адрес>, контрактом о прохождении службы в указанной должности.

В соответствии с ФЗ РФ «О полиции», должностным регламентом (должностной инструкцией) Потерпевший №1 и Потерпевший №2 в своей деятельности руководствуются положениями Конституции РФ, общепринятыми принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, ФЗ от 07 февраля 2011 года №3-Ф3 «О полиции», иными федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, законами УР, регулирующими вопросы охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, нормативно-правовыми актами МВД России, нормативно - правовыми актами МВД по УР, контрактом о прохождении службы в указанной должности, обязаны обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, выявлять и пресекать преступления и административные правонарушения.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 2 ФЗ «О полиции», деятельность полиции осуществляется, в том числе по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений.

В соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 12 ФЗ «О полиции», на полицию возложена обязанность пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях.

Таким образом, ФИО10 и ФИО11. являются представителями власти, то есть работниками государственного органа и наделены в установленном законом порядке постоянными распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, а также правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, независимо от их ведомственной подчиненности.

<дата> с <дата> часов Потерпевший №1 и Потерпевший №2 в присвоенной им по Уставу форменной одежде установленного образца находились на службе по исполнению своих должностных обязанностей по охране общественного порядка в <адрес>

<дата> около <дата>. им поступил вызов дежурной части ЦУН Управления МВД России по <адрес>. Сообщение было получено о том, что по адресу: <адрес>, девушка нанесла ножевое ранение своему сожителю. Сотрудники полиции пешком проследовали до указанного адреса, прошли к квартире. На стук в дверь, им открыла дверь гражданка - Оборина А.И., <дата> г.р. ФИО4 находилась в состоянии <данные скрыты>, это было видно по ее неуверенной походке, невнятной речи, резкому запаху <данные скрыты>. Сотрудники полиции Потерпевший №1 и Потерпевший №2, предложили проехать в ОП № УМВД России по <адрес> по адресу: <адрес>, <адрес> для дальнейшего разбирательства.

В период времени с <дата> мин. <дата>, у Обориной А.И., находящейся в квартире, расположенной по адресу: <адрес> 65, в состоянии алкогольного опьянения, возник преступный умысел, направленный на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителей власти - полицейского (кинолога) мобильного взвода 6 роты Отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по <адрес> Потерпевший №1 и полицейского (водителя) мобильного взвода 6 роты Отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по <адрес> Потерпевший №2, в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.

Реализуя свой преступный умысел, <дата> в период времени с 15 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин, находясь в коридоре вышеуказанной квартиры, осознавая общественную опасность и преступный характер своих действий, осознавая, что Потерпевший №1 и Потерпевший №2 являются представителями власти и находятся при исполнении своих должностных обязанностей, Оборина А.И., действуя умышленно, находясь перед сотрудниками полиции, с целью выгнать их из квартиры, нанесла несколько ударов руками и ногами по груди, плечам, спине, и ногам сотрудников полиции, причинив Потерпевший №1 и Потерпевший №2 физическую боль.

С целью пресечения противоправного поведения Оборина А.И. была предупреждена сотрудниками полиции о возможном применения в отношении ее физической силы и специальных средств. Оборина А.И. проигнорировала предупреждения сотрудников полиции, пройдя на кухню указанной квартиры, взяла кружку и кинула ее в сторону коридора, где в этот момент находились сотрудники полиции. Кружка разбилась от удара об стену, в сотрудников полиции не попала.

После чего, в период времени с <дата> <дата>, у Обориной А.И., находящейся на кухне квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, возник преступный умысел, направленный на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти - полицейского (кинолога) мобильного взвода 6 роты Отдельного батальона патрульно- постовой службы полиции Управления МВД России по <адрес> Потерпевший №1, в связи с исполнением ей своих должностных обязанностей. Реализовывая свой преступный умысел Оборина А.И. взяла деревянную доску, и подойдя в коридор вышеуказанной квартиры нанесла один удар по спине Потерпевший №1, причинив последней физическую боль.

С целью пресечения противоправного поведения Обориной А.И. в отношении нее в соответствии со ст.ст. 20, 21 ФЗ «О полиции» сотрудниками полиции Потерпевший №1 и Потерпевший №2 была применена физическая сила, и специальные средства - наручники.

После чего Оборина А.И. была доставлена в ОП № УМВД России по <адрес> по адресу: <адрес>, с целью дальнейшего разбирательства.

Своими умышленными преступными действиями Оборина А.И. причинила Потерпевший №1 и Потерпевший №2 физическую боль.

Совершая указанные преступные действия, Оборина А.И. осознавала общественную опасность своих действий, предвидела неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения физической боли представителям власти, телесных повреждений, а также нарушения нормальной деятельности правоохранительных органов, и желала этого.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Органом предварительного расследования действия Обориной А.И. квалифицированы по ч. 1 ст. 318 УК РФ – применение насилия в отношении представителя власти, то есть применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Обориной А.И. заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке в связи с согласием с предъявленным обвинением. Ходатайство обориной А.И. поддержано защитником. В судебном заседании подсудимая и ее защитник адвокат ФИО8 поддержали ходатайство о проведении судебного заседания в особом порядке. При этом Оборина А.И. заявила, что предъявленное обвинение ей понятно, она с ним полностью согласна, вину признает в полном объеме, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявлено ею добровольно и после консультации с защитником, осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, усеченный порядок обжалования приговора.

Государственный обвинитель возражений против рассмотрения дела в особом порядке не имеет.

Потерпевшие – Потерпевший №1 и Потерпевший №2 выразили согласие на особый порядок принятия судебного решения, Потерпевший №2 просил рассмотреть дело в его отсутствие, о чем в материалах дела имеется заявление.

После оглашения обвинительного заключения государственным обвинителем Оборина А.И. подтвердила, что обвинение ей понятно, вину признает в полном объеме, настаивала на постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

С учетом мнения участников процесса судом применен особый порядок принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства по уголовному делу. Обвинение, с которым согласилась подсудимая, поддержано государственным обвинителем, не оспорено защитой и потерпевшими.

Суд находит, что в соответствии со ст. 314 УПК РФ имеются все основания для применения особого порядка принятия судебного решения, соблюдены все условия для постановления приговора без проведения судебного разбирательства и исследования доказательств. Обвинение, предъявленное Обориной А.И., признано ею в полном объеме.

Государственный обвинитель предъявленное обвинение поддержал, предложил квалифицировать действия Обориной А.И. по ч. 1 ст. 318 УК РФ, ст. 319 УК РФ.

Указанная квалификация действий подсудимой полностью подтверждается собранными по делу доказательствами. Доказательства, представленные суду, получены без нарушений требований УПК РФ, в связи с чем, имеются основания для постановки обвинительного приговора по обвинению, изложенному в обвинительном заключении.

С учетом объема обвинения, поддержанного в суде государственным обвинителем, признанного в полном объеме подсудимой, не оспоренного защитой и потерпевшим, суд квалифицирует действия Обориной А.И. по ч. 1 ст. 318 УК РФ – применение насилия в отношении представителя власти, то есть применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При определении вида и размера наказания Обориной А.И. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, сведения о ее личности, условиях жизни ее семьи, а также положения Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 22.12.2015 года N 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» о строго индивидуальном назначении наказания, заключающемся в назначении справедливого наказания, способствующего решению задач и целей уголовного наказания.

Оборина А.И. совершила умышленное преступления средней тяжести в отношении представителя власти.

Оборина А.И. <данные скрыты>

С учетом адекватного поведения в период следствия и в судебном заседании суд считает необходимым признать Оборину А.И. по настоящему делу вменяемой, подлежащей уголовной ответственности. Оснований для освобождения Обориной А.И. от уголовной ответственности не имеется.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой Обориной А.И. в соответствии со ст. 61 УК РФ являются признание вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимой, в соответствии со ст. 63 УК РФ суд учитывает совершение преступления в состоянии <данные скрыты>, что подтверждается материалами дела и самой подсудимой, которая пояснила в суде, что совершила преступление будучи в <данные скрыты>. Следовательно, оснований для применения ч. 1 ст. 62 УК РФ суд не усматривает.

Принимая во внимание положения ст. 60 УК РФ суд не находит оснований для назначения наказания Обориной А.И. с учетом ст. 64 УК РФ, поскольку никаких исключительных обстоятельств, существенно снижающих степень общественной опасности совершенных ею преступлений, судом не установлено.

С учетом личности Обориной А.И., общественной опасности совершенных преступлений; отсутствия наступления тяжких последствий по делу; желания подсудимой встать на путь исправления, влияния назначенного наказания на исправление осужденной, а также мнения государственного обвинителя суд полагает необходимым назначить наказание в виде штрафа.

Также при назначении подсудимой суд принимает во внимание правила ст. 316 ч. 7 УПК РФ: назначенное наказание не может быть более 2/3 максимально возможного размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления и ч. 5 ст. 62 УК РФ, поскольку дело было рассмотрено судом в особом порядке.

Оснований для изменения Обориной А.И. категории совершенного преступления в соответствии ч. 6 ст. 15 УК РФ суд не усматривает.

Гражданский иск не заявлен.

        Вещественные доказательства отсутствуют.

    На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Оборину А.И. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере <данные скрыты> рублей.

Меру пресечения Обориной А.И. до вступления приговора суда в законную силу оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Удмуртской Республики через Первомайский районный суд г. Ижевска в течение 10 суток со дня провозглашения приговора. В случае подачи апелляционной жалобы или представления осужденные вправе ходатайствовать о своем участии и об участии защитника в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции в тот же срок. Дополнительные апелляционные жалоба, представление подлежат рассмотрению, если они поступили в суд апелляционной инстанции не позднее, чем за 5 суток до начала судебного заседания.

Приговор изготовлен судьей в совещательной комнате.

    Судья                                                                                      Л.В.Петрова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.