Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-279/2013

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    г. Москва                                                                     «02» августа 2013 года

Тверской районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Ковалевской А.Б., при секретаре Луговом И.В., с участием:

государственного обвинителя – старшего помощника Тверского межрайонного прокурора г. Москвы Сергуняевой Л.А.,

потерпевшего Потерпевшего,

подсудимого Зубкова И.С.,

защитника – адвоката Викторова В.В., представившего удостоверение и ордер,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении:

Зубкова И.С., <данные изъяты> ранее не судимого,

-обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Зубков И.С. совершил применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Так, он (Зубков И.С.) 28.04.2013 примерно в 21 час 00 минут, находился около здания, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 9, будучи, согласно протоколу медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения № 29874, в состоянии опьянения, вызванного каннабиноидами, имея при себе в предметах одежды наркотическое средство – гашиш массой 1,7 грамма, согласно справке об исследовании ЭКЦ ГУ МВД России по г. Москве, тем самым совершая административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 6.8 КоАП РФ, когда к нему подошел ранее неизвестный ему (Зубкову И.С.) сотрудник полиции – полицейский патрульно-постовой службы полиции отдельной роты патрульно-постовой службы полиции отдела МВД России по Тверскому району г. Москвы Потерпевший., назначенный на должность приказом начальника УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве № 792 л/с от 20.07.2011, имеющий специальное звание старший сержант полиции, находящийся в форменном обмундировании сотрудника полиции со знаками различия и при исполнении им своих должностных обязанностей в соответствии с постовой ведомостью расстановки патрульно-постовых нарядов на 28.04.2013, и в установленном законом порядке потребовал от него (Зубкова И.С.), в соответствии с п.п. 5 и 11, а также п. 37 ч. 1 ст. 12, п. 16 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», п. 22.2. Должностного регламента полицейского Отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Отдела МВД России по Тверскому району г. Москвы Потерпевшего, утвержденного начальником ОМВД России по Тверскому району г. Москвы 15.01.2013, согласно которым Потерпевший, как сотрудник полиции при исполнении возложенных на него обязанностей обязан принимать меры по пресечению административных правонарушений, проследовать с ним (Потерпевшим), а также У.В.М., в отдел МВД России по Тверскому району г. Москвы для производства его (Зубкова И.С.) личного досмотра с целью обнаружения запрещенных к свободному обороту на территории Российской Федерации предметов и веществ, в виду наличия у Потерпевшего и У.В.М. достаточных оснований, вызванных поведением Зубкова И.С., полагать, что указанные предметы и вещества могут находиться при последнем, а также осознавая, что у него (Зубкова И.С.) при себе в предметах одежды имеется наркотическое средство – гашиш массой 1,7 грамма, он (Зубков И.С.), осознавая противоправный и общественно-опасный характер своих действий, желая избежать ответственности за хранение наркотических средств, нанес Потерпевшему удар правой рукой в область лица, тем самым причинив последнему, согласно заключению эксперта № 417 от 07.05.2013, телесное повреждение в виде кровоподтека слизистой верхней губы, не причинившее вреда здоровью.

Подсудимый Зубков И.С. заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении в отношении него приговора без проведения судебного разбирательства, в содеянном искренне раскаялся, о случившемся сожалеет, публично принес свои извинения потерпевшему, заверил суд в недопустимости подобного в дальнейшем, происшедшее подсудимый объясняет нахождением в состоянии опьянения.

Суд удостоверился в том, что Зубков осознает характер и последствия ходатайства, которое заявлено подсудимым добровольно и после проведения консультаций с защитником.

              Защитник поддержал ходатайство подсудимого и подтвердил, что Зубкова о характере и последствиях рассмотрения дела в особом порядке он проконсультировал.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

         Государственный обвинитель выразила свое согласие на постановление приговора в отношении Зубкова без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший Потерпевший также не возражал против рассмотрения данного уголовного дела в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Зубков обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами. Действия Зубкова подлежат квалификации по ст. 318ч.1 УК РФ, так как подсудимый совершил применение насилия, не опасное для жизни или здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

            При назначении меры наказания суд учитывает обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенного преступления.

Одновременно, суд учитывает данные о личности Зубкова, который ранее не судим, к уголовной ответственности не привлекался, положительно характеризуется по бывшему месту работы и месту учебы, публично принес свои извинения потерпевшему, - приведенные обстоятельства суд признает смягчающими наказание, которыми, также, суд признает и явку с повинной подсудимого, а равно, иные его действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Обстоятельств, отягчающих подсудимому наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, не имеется, в судебном заседании не установлено, в связи с чем, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п.п. «и,к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, при назначении Зубкову наказания суд руководствуется положениями ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Одновременно, с учетом фактических обстоятельств совершенного преступления, степени его общественной опасности, суд не усматривает оснований для изменения категории данного преступления на менее тяжкую в соответствии с положениями ч. 6 ст. 15 УК РФ.

С учетом данных о личности Зубкова, в совокупности с характером его деяния, суд считает возможным назначить ему наказание в виде штрафа, учитывая при определении его размера обстоятельства совершенного деяния, материальное положение подсудимого.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

           Признать Зубкова И.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 20.000 (двадцати тысяч) рублей.

Меру пресечения Зубкову И.С. до вступления приговора в законную силу оставить прежней, – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Разъяснить осужденному Зубкову И.С., что в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, через канцелярию Тверского районного суда г.Москвы.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный, в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручить осуществление своей защиты в суде апелляционной инстанции избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

                        Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.