Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-262/2015

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

№1-262/15

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва "30" июля 2015 года

Таганский районный суд г. Москвы

в составе председательствующего судьи Тимаковой А.Ю.,

с участием

государственного обвинителя – помощника Таганского межрайонного прокурора г. Москвы Пугачева Д.И.,

подсудимого Щербакова С.П.,

защитника Постнова А.В., представившего удостоверение N9637 и ордер №1519,

при секретаре Фрик К.Ю.,

а также потерпевшего О.,

рассмотрев материалы уголовного дела в особом порядке в отношении

Щербакова С. П.,

,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Щербаков С.П. совершил применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Так Щербаков С.П. <дата> в период времени с 18 часов 50 минут по 19 часов 30 минут, точное время следствием не установлено, находясь в состоянии алкогольного опьянения по адресу: г. Москва, ул. Абельмановская, д. 6, имея умысел на применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, отказываясь выполнять законные требования участкового уполномоченного полиции отделения участковых уполномоченных полиции Отдела МВД России по Таганскому району г. Москвы лейтенанта полиции О., назначенного на должность приказом № 2866 л/с от 19.11.2013, исполнявшего свои должностные обязанности и действовавшего в соответствии с полномочиями, предоставленными ему Федеральным законом Российской Федерации «О полиции» № 3-ФЗ от 07.02.2011, Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утверждённым 23.12.1992, должностным регламентом, в соответствии с которыми он обязан пресекать преступления и административные правонарушения, обеспечивать охрану общественного порядка на территории административного участка, нанес правой ногой не менее 3 ударов в область левого бедра О., кулаком правой руки не менее 2 ударов в область груди О., а также нанес кулаком левой руки 1 удар в челюсть и кулаком правой руки 1 удар в область лица О. слева, причинив тем самым последнему физическую боль и телесные повреждения в виде кровоподтека левой скуловой области, кровоподтека в проекции тела нижней челюсти справа и кровоподтека в средней трети левого бедра по наружной поверхности, которые как в совокупности, так и по отдельности не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Подсудимый Щербаков С.П. полностью признал себя виновный в совершении вышеописанного преступления, заявив при этом ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, которое судом удовлетворено, поскольку обвиняется Щербаков С.П. в совершении преступления, наказание за которое, установленное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы. При наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего на рассмотрение дела в особом порядке, Щербаков С.П. заявил о согласии с предъявленным обвинением. Ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником, характер и последствия заявленного ходатайства Щербаков С.П. осознает, а обвинение, с которым он согласился, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия Щербакова С.П. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 318 УК РФ, поскольку он при описанных выше обстоятельствах совершил применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое законом отнесено к категории средней тяжести, данные о личности Щербакова С.П., а также влияние назначенного наказания на его исправление.

Щербаков С.П. ранее не судим, к уголовной и административной ответственности не привлекался, на учетах в НД и ПНД не состоит.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает тот факт, что вину в совершении преступления Щербаков С.П. признал полностью, пояснив, что в содеянном раскаивается, на основании п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ наличие малолетнего ребенка, на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ наличие несовершеннолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, судом не установлено.

С учетом вышеизложенного в совокупности, суд приходит к выводу о необходимости назначения Щербакову С.П. наказания в виде лишения свободы, при определении размера которого учитывает положения ч. 7 ст. 316 УПК РФ. Вместе с тем суд находит возможным исправление осужденного без реального отбывания наказания, учитывая наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств.

Принимая во внимание все изложенное, суд считает возможным в отношении Щербакова С.П. применить ст. 73 УК РФ и назначенное ему в виде лишения свободы наказание считать условным. При этом суд устанавливает испытательный срок, в течение которого Щербаков С.П. своим поведением должен доказать исправление, а также возлагает на осужденного исполнение определенных обязанностей в порядке ч. 5 ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Щербакова С. П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Щербакову С.П. наказание считать условным с испытательным сроком в течение 1 (одного) года. Возложить на осужденного Щербакова С.П. исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных; являться на регистрацию в указанный выше специализированный государственный орган в назначенное ему время не реже 1-го раза в месяц.

Разъяснить осужденному Щербакову С.П., что условное осуждение может быть отменено, в том числе в случае неисполнения возложенных на него обязанностей.

Меру пресечения Щербакову С.П. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по вступления приговора суда в законную силу – отменить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. При этом осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора либо со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающей его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе либо направив в суд соответствующее ходатайство.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.