8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-249/2013

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва                                                                                 03 октября 2016 года

Коптевский районный суд г. Москвы в составе:

Председательствующего Федерального судьи                                   Беспалова А.Ю.,

при секретаре                                                                                         Аркатовой Л.Н.,

с участием государственного обвинителя                                           Моренко К.В.,

подсудимого                                                                                           Улюкова А.В.,

его защитника адвоката                                                                         Федоровой В.Г.,

предъявившей удостоверение адвоката № 3937 и ордер № 1863,

         рассмотрев в судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Улюкова ФИО11, <данные изъяты>, ранее не судимого,

         обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Улюков А.В. совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а именно: он, ДД.ММ.ГГГГ находился в состоянии алкогольного опьянения, по адресу: <адрес> и ФИО3 Космодемьянских, <адрес> А, <адрес>. В связи с поступившим в службу «02» ГУВД по <адрес> сообщением о бытовом скандале, ДД.ММ.ГГГГ примерно в 00 часов 35 минут по указанному адресу прибыли полицейский ОР ППСП Отдела МВД России по району Коптево <адрес> ФИО7 и полицейский – водитель ОР ППСП Отдела МВД России по району Коптево <адрес> ФИО8 При этом ФИО8, в соответствии с п.п. 2, 11 ч. 1 ст. 12, п.п. 1, 13 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции», п.п. 4.4, 4.6, 5.3 своей должностной инструкции, утвержденной приказом № от 26.10.2016, обязан был прибывать незамедлительно на место совершения административного правонарушения, пресекать административные правонарушения, защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан от преступных и иных противоправных посягательств; выезжать по распоряжению оперативного дежурного на места происшествий; имел право требовать от граждан прекращения противоправных действий; доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение подразделения полиции. ФИО10 ДД.ММ.ГГГГ примерно в 00 часов 40 минут, находясь на лестничной площадке 3 этажа подъезда 2 <адрес> А по ул. З. и А. Космодемьянских у входной двери <адрес>, в ответ на законное требование ФИО8 проследовать в Отдел МВД России по району Коптево <адрес> для дальнейшего разбирательства по факту поступившего сообщения о бытовом скандале, имея умысел на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, не желая выполнять законные требования, применил в отношении ФИО8 насилие, не опасное для жизни и здоровья, а именно: нанес ему несколько ударов рукой в область правого глаза и область грудной клетки, причинив потерпевшему телесные повреждения в виде: кровоподтека правой скулоорбитальной области (правой скуловой области с переходом на верхнее и нижнее веко справа), кровоподтек по передней поверхности правой половины грудной клетки на уровне 4-го ребра по средне-ключичной линии, которые не являются опасными для жизни, не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, и поэтому расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью.

Подсудимый заявил о согласии с предъявленным обвинением и просил о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. При этом, подсудимый пояснил, что ходатайство им заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, признал себя полностью виновным в том, что совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Адвокат поддержал заявленное подсудимым ходатайство.

Потерпевший не возражал против применения особого порядка судебного разбирательства, о чем представил в суд заявление.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Государственный обвинитель также не возражал против применения особого порядка судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным постановить приговор по настоящему делу без проведения судебного разбирательства.

         Суд приходит к выводу, что обвинение ФИО2 обоснованно и подтверждается собранными доказательствами, а его действия надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 318 УК РФ как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

    При назначении наказания суд учитывает требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ, характер и степень общественной опасности совершенного преступления и считает, что наказание подсудимому должно быть назначено в виде лишения свободы, поскольку иной менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижения целей наказания.

     В то же время суд учитывает конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, который ранее не судим, вину признал, в содеянном раскаялся, не характеризуется отрицательно, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, в связи с чем считает возможным назначить ФИО10 условное наказание с учетом положений, предусмотренных ст. 73 УК РФ.

Смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 314-316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

УЛЮКОВА ФИО12 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 и назначить ему наказание по данной статье в виде лишения свободы сроком на ОДИН год.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Улюкову А.В. наказание считать условным, с испытательным сроком в течение ОДНОГО года.

Обязать Улюкова А.В. в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться не реже двух раз в месяц на регистрацию в данный орган, а также не нарушать общественный порядок.

Меру пресечения Улюкову А.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, до вступления приговора суда в законную силу - оставить прежней.

Вещественнве доказательства, куртку и фрагмент синтепона, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Коптевского межрайонного СО СУ по САО ГСУ СК РФ по г. Москве – вернуть владельцу по принадлежности.

        Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным, в тот же срок со дня вручения копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Также разъясняется осужденному право участвовать в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать о назначении защитника, о чем сообщить в суд, постановивший приговор, в письменном виде, в случае его желания участвовать в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, об этом необходимо указать в апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Судья                                                                                                   А.Ю. Беспалов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.