Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-234/2014

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

ПРИГОВОР

гор. Москва 22 июля 2014 года

Тверской районный суд г. Москвы в составе председательствующего - федерального судьи Сташиной Е.В.,

при секретаре Тисаковой Е.С.,

с участием: государственного обвинителя - старшего помощника Тверского межрайонного прокурора ЦАО г. Москвы Раджабовой Я.В.,

защитника – адвоката Кондрашовой О.В., подсудимого Ипатова К.И., потерпевшего ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Ипатова К.И. <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

Ипатов К.И. виновен в том, что совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а именно:

он (Ипатов К.И.) 16.05.2014 примерно в 01 час 11 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился около входа в кафе «Сильверс», расположенного по адресу: <адрес>, когда находившиеся около указанного кафе сотрудники полиции ОМОН ЦСН ГУ МВД России по городу Москве осуществляли задержание и доставление граждан, грубо нарушавших общественный порядок, что выражалось в появлении в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, после чего он (Ипатов К.И.), наблюдая, как боец 3 роты 4 оперативного батальона Отряда мобильного особого назначения Центра специального назначения ГУ МВД России по городу Москве ФИО4, назначенный на указанную должность приказом от ДД.ММ.ГГГГ № л/с, имеющий специальное звание – сержант полиции, одетый в форменное обмундирование и амуницию сотрудника полиции со знаками различия, являющийся в соответствии с Федеральным законом «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ (далее – ФЗ «О полиции») сотрудником полиции, то есть представителем власти, находящимся при исполнении своих должностных обязанностей, совместно с сотрудником полиции указанного подразделения органов внутренних дел ФИО5 осуществлял, в соответствии с п.п. 2, 5, 11 ч. 1 ст. 12, п.п. 1,13, 14, ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции», а также п. 5.10 Должностного регламента бойца 3 роты 4 оперативного батальона Отряда мобильного особого назначения Центра специального назначения ГУ МВД России по городу Москве, утвержденного первым заместителем начальника ЦСН ГУ МВД России по г. Москве 29.04.2013, доставление лица, грубо нарушавшего общественный порядок, что выражалось в появлении в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющим человеческое достоинство и общественную нравственность, умышленно, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, в целях воспрепятствования вышеизложенным законным действиям ФИО4, действовавшего на основании указанных законодательного и ведомственного нормативных актов, нанес последнему один удар находившейся в левой руке стеклянной бутылкой в правую область головы, одетой в защитный шлем сотрудника полиции, после чего с места преступления скрылся в помещении кафе «Сильверс».

Дело рассмотрено в особом порядке на основании заявленного после консультации с защитником ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в соответствии со ст. 314 УПК РФ, а также ввиду согласия на рассмотрение дела в таком порядке потерпевшего по делу и прокурора. Суд убедился в том, что подсудимый Ипатов К.И. осознает последствия заявленного им ходатайства.

В судебном заседании подсудимый Ипатов К.И. заявил о том, что предъявленное обвинение ему понятно, с предъявленным ему обвинением он согласен, виновным себя признал полностью, подтвердил совершение им вышеописанных действий, в содеянном раскаялся.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, полученными в соответствии с требованиями УПК РФ, действия его надлежит квалифицировать по ст. 318 ч. 1 УК РФ, так как он совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Назначая наказание подсудимому, суд учитывает как смягчающие наказание Ипатова К.И. обстоятельства, признание им своей вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, положительные характеристики с места работы и места жительства, сведения о наличии инвалидности второй группы у матери подсудимого.

В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ суд учитывает и иные данные о личности подсудимого.

Отягчающих наказание Ипатова К.И. обстоятельств суд не усматривает.

Мнение потерпевшего, обратившегося к суду с просьбой о проявлении снисхождения к Ипатову К.И. и назначении условного наказания, принимается судом во внимание.

Одновременно суд учитывает степень общественной опасности, характер совершенного преступления, конкретные обстоятельства дела, и приходит к выводу о возможности достижения целей наказания только при назначении Ипатову К.И. реального лишения свободы, при этом оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, суд не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Ипатов К.И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ и назначить ему наказание в виде ОДНОГО ГОДА лишения свободы с отбыванием наказания в колонии – поселении.

К месту отбывания наказания Ипатову К.И. следовать за счет государства самостоятельно в порядке, предусмотренном частями 1 и 2 ст. 75.1 УИК РФ.

Меру пресечения осужденному до вступления приговора в законную силу оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд через канцелярию Тверского районного суда г. Москвы в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.