Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-218/2014

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 13 августа 2014 года

Таганский районный суд г. Москвы в составе

председательствующего судьи Орловой М.Е.,

с участием государственного обвинителя – прокурора Таганской межрайонной прокуратуры г. Москвы Басюка И.Я.,

подсудимого Блинникова А. С.,

защитника Зайцева Ю.Б., представившего удостоверение № 1660 и ордер № 1887,

при секретаре Клевошиной С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела № 1-218/2014 в отношении

Блинникова А. С., , -

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Блинников А.С. совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а именно:

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Так он (Блинников А.С.), 01 ноября 2013 года в период времени с 17 часов 00 минут по 18 часов 05 минут, точное время следствием не установлено, находясь в вестибюле станции «Римская» Люблинско-Дмитровской линии ГУП «Московский метрополитен», расположенной по адресу: г. Москва, Средний Международный переулок, д. 8, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нарушал общественный порядок, чем совершал административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ, после чего имея умысел на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, отказываясь выполнять законные требования прибывшего по указанному адресу полицейского роты полиции батальона 9 отдела полиции УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве Б., назначенного на должность приказом № 39 от 21.07.2011 г., находившегося в форменном обмундировании, исполнявшего свои должностные обязанности и действовавшего в соответствии с полномочиями, предоставленными ему Федеральным законом РФ от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», Положением о службе в органах внутренних дел РФ, утвержденным 23 декабря 1992 года, должностной инструкцией полицейского роты полиции батальона 9 отдела полиции УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве, в соответствии с которыми он обязан пресекать преступления и административные правонарушения, требовать от граждан соблюдения установленных правил пользования Московским метрополитеном, принимать меры к недопущению прохода граждан, находящихся в состоянии опьянения на обслуживаемую территорию Московского метрополитена, нанес Б. один удар кулаком левой руки в область лица справа, причинив тем самым последнему физическую боль и телесное повреждение в виде гематомы нижнего века правого глаза, которое не влечет за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности и расценивается как повреждение, не причинившее вред здоровью человека.

Подсудимый Блинников А.С. полностью признал себя виновным в совершении вышеописанного преступления, заявив при этом ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, которое судом удовлетворено, поскольку обвиняется Блинников А.С. в совершении преступления, наказание за которое, установленное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы. При наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего Б. на рассмотрение дела в особом порядке, подсудимый заявил о согласии с предъявленным обвинением. Ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником, характер и последствия заявленного ходатайства Блинников А.С. осознает, а обвинение, с которым он согласился, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия Блинникова А.С. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 318 УК РФ, поскольку он совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, которое законом отнесено к категории средней тяжести, конкретные обстоятельства дела – место, время, способ совершения преступления.

При определении вида и размера наказания суд также принимает во внимание данные о личности Блинникова А.С., который ранее не судим, на учете в НД, ПНД не состоит, имеет на иждивении малолетнего ребенка 2006 года рождения, что суд в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ, признает обстоятельством, смягчающим наказание. Вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся, что суд признает обстоятельством, смягчающим наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание, в данном случае не установлено.

С учетом всего вышеизложенного, принимая во внимание данные о личности подсудимого, общественную опасность и конкретные обстоятельства им содеянного, суд считает, что справедливым и достаточным для его исправления будет назначить ему наказание в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Блинникова А. С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей в доход государства.

Меру пресечения Блинникову А.С. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – по вступлении приговора в законную силу отменить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. При этом осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора либо со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающей его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе либо направив в суд соответствующее ходатайство.

Председательствующий

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.