8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-212/2013

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Дело № 1-212/2013

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 02 октября 2013 года

Хамовнический районный суд г. Москвы в составе: председательствующего - федерального судьи Лутова А.В., государственного обвинителя – старшего помощника Хамовнического межрайонного прокурора г. Москвы Мельниченко И.И., подсудимого Подгорнова Д.А., защитника - адвоката Киршова В.Л., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, при секретаре судебного заседания Шишляевой А.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Подгорнова Д.А., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, работающего в <данные изъяты> в должности <данные изъяты>, зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ

УСТАНОВИЛ:

Подгорнов Д.А. совершил применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Так он (Подгорнов Д.А.) 10 августа 2013 года, примерно в 03 часа 30 минут, находясь во дворе <адрес> в <адрес>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, совершал административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ. В ответ на законные требования старшего группы задержания роты полиции <данные изъяты> <данные изъяты> ФИО6, одетого в форменное обмундирование, находившегося при исполнении своих должностных обязанностей и действовавшего на основании п. 2, 4, 5 ч. 1 ст. 12 ФЗ «О полиции» прекратить хулиганские действия и проследовать в ОМВД России по району Хамовники г. Москвы для составления административного протокола, должным образом не отреагировал, и, имея умысел на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, умышленно нанес полицейскому ФИО6 один удар рукой в область лица, причинив последнему физическую боль.

Подсудимый Подгорнов Д.А. в ходе судебного разбирательства в полном объеме согласился с предъявленным ему обвинением и после консультации с защитником, осознавая последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения.

Государственный обвинитель, защитник не возражали против применения особого порядка принятия судебного решения.

Потерпевший ФИО6, представивший письменное заявление о рассмотрении уголовного дела в его отсутствии, так же не возражал против рассмотрения настоящего уголовного дела в суде в особом порядке.

Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу и представленными суду.

С учетом того, что по настоящему делу имеются все основания для применения особого порядка принятия судебного решения – наказание за преступление, в совершении которого обвиняется Подгорнов Д.А. не превышает 10 лет лишения свободы, оснований для прекращения уголовного дела не имеется и соблюдены условия, предусмотренные законом, для постановления приговора без проведения судебного разбирательства – Подгорнов Д.А. осознает характер и последствия заявленного им добровольно и после консультации с защитником ходатайства, суд находит возможным удовлетворить ходатайство подсудимого и постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке и оценки доказательств, собранных по делу.

С учетом изложенного суд считает, что действия подсудимого Подгорнова Д.А. надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 318 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 декабря 2011 года № 420 ФЗ), как применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении подсудимому наказания, суд в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории преступлений средней тяжести; личность виновного, который ране не судим, положительно характеризуется по месту жительства и месту работы, на учете у врача психиатра и нарколога не состоит; а так же учитывает влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи; состояние здоровья подсудимого.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Подгорнова Д.А., предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Смягчающим наказание обстоятельством, предусмотренными ст. 61 УК РФ подсудимому Подгорнову Д.А., суд признает полное признание вины и раскаяние в содеянном.

На основании вышеизложенного суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимого Подгорнова Д.А. без реального отбытия наказания в виде лишения свободы, применив к нему положения ст. 73 УК РФ.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, не установлено, в связи с чем суд не находит оснований для применения к нему при назначении наказания положений ст. 64 УК РФ.

Оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую не имеется.

Разрешая судьбу вещественных доказательств, суд руководствуется ч. 3 ст. 81 УПК РФ.

Гражданских исков по уголовному делу не заявлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Подгорнова Д.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 декабря 2011 года № 420 ФЗ), назначив ему наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 2 (два) года.

Обязать Подгорнова Д.А. не менять места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, не допускать нарушений общественного порядка.

Меру пресечения Подгорнову Д.А. - подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить при вступлении приговора в законную силу.

После вступления приговора в законную силу вещественные доказательства – DVD-R диск с записью совершенного преступления, хранящийся в материалах уголовного дела – хранить в материалах уголовного дела на протяжении всего срока хранения последнего.

Приговор может быть обжалован через Хамовнический районный суд г. Москвы в апелляционном порядке в Московский городской суд в течении 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе в течении 10 суток со дня вручения ему копии приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем указать в апелляционной жалобе.

Председательствующий: А.В. Лутов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.