Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-205/2014

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 11 августа 2014 года

Таганский районный суд г. Москвы в составе

председательствующего судьи Орловой М.Е.,

с участием государственного обвинителя – прокурора Таганской межрайонной прокуратуры г. Москвы Пугачева Д.И.,

подсудимого Калашникова А. В.,

защитника Колбаскиной И.В., представившей удостоверение № 6760 и ордер № 1853,

при секретаре Клевошиной С.В.,

а также потерпевшего Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела № 1-205/2014 в отношении

Калашникова А. В., , -

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Калашников А. В. совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а именно:

Так он (Калашников А.В.), 29 апреля 2014 года в период времени с 08 часов 00 минут по 09 часов 40 минут, точное время следствием не установлено, управляя автомашиной БМВ 320 г.р.з. , двигаясь по Новоспасскому мосту в сторону ул. Симоновский вал в г. Москве, совершил нарушение п. 9.1 ПДД РФ, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ.

После чего, находясь в салоне автомашины БМВ 320 г.р.з. на перекрестке 3-го Крутицкого переулка и ул. Симоновский вал напротив дома № 2 по ул. Симоновский вал в г. Москве, имея умысел на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, отказываясь выполнять законные требования заместителя начальника полиции (по оперативной работе) – начальника отделения (уголовного розыска) Отдела МВД России по Таганскому району г. Москвы Ш.,, назначенного на должность приказом № л/с от <дата> г., исполнявшего свои должностные обязанности и действовавшего в соответствии с полномочиями, предоставленными ему Федеральным законом РФ от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», Положением о службе в органах внутренних дел РФ, утвержденным 23 декабря 1992 года, должностным регламентом, в соответствии с которыми он обязан пресекать преступления и административные правонарушения, осуществлять контроль за обеспечением безопасности граждан и общественного порядка на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах и других общественных местах, произвел не менее двух выстрелов из пневматического газобаллонного пистолета модели «МР-651К» серии Y № калибра 4,5 мм, относящегося к конструктивно сходному с пневматическим оружием изделию, в область грудной клетки справа и в область верхней трети правого бедра Ш., причинив тем самым последнему физическую боль и телесные повреждения в виде поверхностной ушибленной раны с кровоподтеком вокруг, расположенных на передней поверхности грудной клетки в 5-ом межреберьи по среднеключичной линии справа, ссадины и кровоподтека, расположенных по наружно-передней поверхности верхней трети правого бедра, которые как в совокупности, так и по отдельности не влекут за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Подсудимый Калашников А.В. полностью признал себя виновным в совершении вышеописанного преступления, заявив при этом ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, которое судом удовлетворено, поскольку обвиняется Калашников А.В. в совершении преступления, наказание за которое, установленное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы. При наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего Ш. на рассмотрение дела в особом порядке, подсудимый заявил о согласии с предъявленным обвинением. Ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником, характер и последствия заявленного ходатайства Калашников А.В. осознает, а обвинение, с которым он согласился, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия КалашниковаА.В. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 318 УК РФ, поскольку он совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, которое законом отнесено к категории средней тяжести, конкретные обстоятельства дела – место, время, способ совершения преступления.

При определении вида и размера наказания суд также принимает во внимание данные о личности Калашникова А.В., который ранее не судим, на учете в НД, ПНД не состоит, по месту постоянной регистрации жалоб на него не поступало. Вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся, что суд признает обстоятельством, смягчающим наказание.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Также суд принимает во внимание мнение потерпевшего Ш., не настаивавшего на суровом для Калашникова А.В. наказании.

Обстоятельств, отягчающих наказание, в данном случае не установлено.

Учитывая все изложенное в совокупности, в том числе конкретные обстоятельства содеянного, суд приходит к выводу о невозможности исправления Калашникова А.В. без изоляции от общества, в связи с чем назначает ему наказание в виде лишения свободы. Оснований для применения ст. 73 УК РФ суд в данном случае не находит.

При определении размера наказания в виде лишения свободы суд учитывает правила ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Также суд считает необходимым назначить Калашникову А.В. дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами, учитывая положения ч. 3 ст. 47 УК РФ, конкретные обстоятельства дела и данные, характеризующие личность виновного.

Согласно требованиям п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания в виде лишения свободы Калашникову А.В. следует назначить в колонии-поселении.

Также при постановлении по делу приговора суд считает необходимым разрешить судьбу вещественных доказательств.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Калашникова А. В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год с отбыванием наказания в колонии-поселении на основании ч. 3 ст. 47 УК РФ с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Срок отбывания наказания в виде лишения свободы Калашникову А.В. исчислять со дня его прибытия в колонию-поселение, засчитав в срок отбывания наказания время его следования к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием из расчета один день за один день.

Разъяснить Калашникову А.В. порядок исполнения назначенного ему наказания в виде лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, предусмотренный ст. 75-1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, согласно которой территориальным органом уголовно-исполнительной системы не позднее десяти суток со дня получения копии приговора осужденному будет вручено предписание о направлении к месту отбывания наказания, в котором устанавливается срок, в течение которого осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания. При этом осужденный следует в колонию-поселение за счет государства самостоятельно.

Срок отбывания наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, который распространяется на все время отбывания наказания в виде лишения свободы, исчислять с момента отбытия наказания в виде лишения свободы.

Меру пресечения в отношении Калашникова А.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до получения им предписания о направлении к месту отбывания наказания.

Вещественные доказательства:

- пистолет модели «МР-651К» серии Y № калибра 4,5 мм, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств СО по Таганскому району СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве, - уничтожить по вступлении приговора в законную силу;

- MicroSD-карту SanDisk, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств СО по Таганскому району СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве, - уничтожить по вступлении приговора в законную силу;

- рубашка сине-зеленого цвета в клетку, хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств СО по Таганскому району СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве, - уничтожить по вступлении приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. При этом осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора либо со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающей его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе либо направив в суд соответствующее ходатайство.

Председательствующий

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.