8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-200/2013

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва         19 апреля 2015г.

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Перовой Е.А., с участием государственного обвинителя Мироновой А.Б., подсудимой Зайцевой Д.С., защитника Дрейер Ю.В., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГг., при секретаре Даричевой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Зайцева Д.С. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки РФ, имеющей среднее образование, не состоящей в браке, не имеющей основного места работы, зарегистрированной по адресу: <адрес>, не судимой,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Зайцева Д.С. совершила применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах.

Она, ДД.ММ.ГГГГг., примерно в 00 часов 22 минуты, находясь в состоянии алкогольного опьянения совместно с ФИО лица № 5, ФИО лица № 6, ФИО лица № 7, ФИО лица № 4, ФИО лица № 8, ФИО лица № 9, ФИО лица № 10 в <адрес>, громко слушала музыку, кричала, тем самым совершая правонарушение, предусмотренное ст. 3.13 Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». В связи с этим по вышеуказанному адресу прибыли сотрудники полиции ОР ППСП ОМВД России по району Южное Бутово <адрес> ФИО13 и ФИО14, которые предупредили указанных лиц о недопущении совершения административного правонарушения, после чего проследовали нести службу на вверенной территории.

Далее, в 01 час 10 минут тех же суток, в службу «02» ГУ МВД России по г. Москве поступило повторное сообщение о нарушении тишины и покоя граждан указанными лицами по данному адресу, в связи с чем оперативный дежурный повторно направил сотрудников полиции ОР ППСП ОМВД России по району Южное Бутово <адрес> ФИО13 и ФИО14 совместно с полицейскими ФИО лица № 1, ФИО лица № 2 и ФИО лица № 3

На законные требования прибывшего ФИО лица № 1 прекратить противоправные действия и проехать в дежурную часть ОМВД России по району Южное Бутово г. Москвы для составления протокола об административном правонарушении ФИО лица № 4, Зайцева Д.С. ДД.ММ.ГГГГг., примерно в 2 часа 30 минут, находясь в помещении межквартирного холла <адрес> в <адрес>, не желая привлечения к административной ответственности ФИО лица № 4, осознавая, что перед ней находится представитель власти - полицейский отдельной роты ППСП ОМВД России по району Южное Бутово <адрес> сержант полиции ФИО лица № 1, назначенный на указанную должность приказом ОМВД по району Южное Бутово УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по <адрес> № 28л/с от 18.07.2015, действующий на основании Федерального закона «О полиции» № 3-ФЗ от 07.02.2015, а также должностной инструкции полицейского патрульно-постовой службы полиции ОР ППСП Отдела МВД России по району Южное Бутово г. Москвы - приложения 7 к приказу Отдела МВД России по району Южное Бутово г. Москвы от 07.09.2015 № 201, в соответствии с п.п. 5.2, 5.5, 5.6 которой обязан предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения, выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, в пределах своей компетенции принимать меры к устранению данных обстоятельств, выезжать по распоряжению оперативного дежурного в составе наряда на место преступления или происшествия, участвовать по указанию старшего наряда в осуществлении неотложных действий по пресечению совершаемых преступлений и административных правонарушений, находившийся в тот момент при исполнении своих служебных обязанностей согласно графику работы и одетый в форменное обмундирование сотрудника полиции со всеми знаками различия, имея умысел на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, осознавая, что ее действия приведут к причинению физической боли ФИО лица № 1 и, желая наступления данных последствий, нанесла удар ногой в область бедра ФИО лица № 1, отчего тот испытал физическую боль. После чего Зайцева Д.С. накинулась со спины на ФИО лица № 1, умышленно поцарапав ему шею с левой стороны и левую щеку, причинив последнему согласно заключению эксперта № 16770 м/18749 от 28.12.2015г. ссадины в области левой щеки, которые не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей нетрудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью человека.

Таким образом, Зайцева Д.С. умышленно применила насилие в отношении полицейского ОР ППСП ОМВД России по району Южное Бутово г. Москвы ФИО лица № 1 являющегося представителем власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. В результате чего сотрудниками полиции к Зайцевой Д.С. применена физическая сила, она была задержана и доставлена в отделение полиции.

В судебном заседании подсудимая Зайцева Д.С. вину в совершении преступления признала полностью, заявив ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что согласна с предъявленным обвинением, ходатайство заявляет добровольно, после консультации с защитником, последствия заявления ходатайства ей разъяснены и понятны.

Участвующие в рассмотрении дела защитник, и государственный обвинитель не возражали против данного ходатайства. Потерпевший ФИО лица № 1 в судебное заседание не явился, направил в адрес суда заявления с просьбой о рассмотрении уголовного дела в его отсутствие и о согласии с особым порядком судебного разбирательства.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Принимая во внимание, что подсудимая в полном объеме согласна с предъявленным обвинением, заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, учитывая, что она совершила преступление, за которое Уголовным Кодексом РФ предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, обвинение в совершении данного преступления обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, выслушав мнение участников процесса, суд приходит к выводу о том, что основания для применения особого порядка принятия судебного решения имеются.

Суд квалифицирует действия Зайцевой Д.С. по ст. 318 ч. 1 УК РФ, как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновной, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на ее исправление и условия жизни ее семьи.

Зайцева Д.С. совершила преступление, относящееся к категории средней тяжести. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, суд не усматривает.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд принимает во внимание, что Зайцева Д.С. впервые привлекается к уголовной ответственности, вину в совершении преступления признала, раскаялась в содеянном, по месту жительства охарактеризована положительно.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о возможности назначения подсудимой наказания в виде лишения свободы, с применением положений ст. 73 УК РФ, полагая, что ее исправление возможно без изоляции от общества.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Зайцева Д.С. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ, за которое назначить ей наказание в виде 6 (шести) месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Зайцевой Д.С. наказание в виде лишения свободы считать условным, установить испытательный срок в 6 (шесть) месяцев, в течение которого обязать осужденную не менять постоянного места жительства без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего исправление осужденной.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении Зайцевой Д.С. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.