Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-17/2013

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

У.д.№1-17/13

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва 24 января 2016 года

Коптевский районный суд г. Москвы в составе:

Председательствующего Федерального судьи Беспалова А.Ю.,

при секретаре Бутаревой Е.В.,

с участием государственного обвинителя Булкина А.И.,

подсудимого Менжуренкова ФИО10

его защитника адвоката Стриковского А.А.,

предъявившего удостоверение адвоката № ФИО13 и ордер № ФИО12

рассмотрев в судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Менжуренкова ФИО11 ФИО14 года рождения, уроженца г. ФИО15 ФИО16 области, гражданина ФИО17, имеющего высшее образование, работающего в ФИО18» продавцом-консультантом, холостого, детей не имеющего, зарегистрированного по адресу: ФИО19 область, ФИО20 район, с. ФИО21 пер. ФИО22 д.ФИО23 кв.ФИО24 фактически проживающего по адресу: г. ФИО25, ФИО26 ФИО27 кв.ФИО28, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Менжуренков ФИО29 совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а именно:

он, 10 октября 2016 года в период времени с 22 часов 00 минут до 22 часов 30 минут, находясь по адресу: г. Москва, проезд ФИО32, д.ФИО31, квФИО30 в ответ на законное требование инспектора ОВ ППСП ОМВД России по району Коптево г. Москвы лейтенанта полиции Петрова ФИО33., являющегося должностным лицом, выполняющим в данные время и месте функции представителя власти, в том числе, предусмотренные ФЗ РФ №3 «О Полиции» от 07 февраля 2016 года, находящегося в форменном обмундировании, прибывшего по вышеуказанному адресу совместно с полицейским – водителем ОВ ППСП ОМВД России по району Коптево г. Москвы сержантом полиции Лыковым ФИО34 также являющимся должностным лицом, выполняющим в данные время и месте функции представителя власти, находящегося в форменном обмундировании, по сообщению в службу 02 о драке в квартире, прекратить нарушать общественный порядок, предъявить документы удостоверяющие личность, и проследовать в ОМВД России по району Коптево г. Москвы для дальнейшего разбирательства, не желая подчиниться законным требованиям Петрова ФИО35 имея умысел на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, во исполнение своего преступного намерения, высказывая в адрес Петрова ФИО36. нецензурные выражения, схватил последнего рукой за шею, после чего нанес удары (не менее двух) рукой в область груди, чем причинил последнему физическую боль и кровоподтек задней поверхности шеи, который не является опасным для жизни, не повлек за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и расцениваются как повреждения не причинившие вред здоровью человека. После этого Менжуренков ФИО37. был задержан на месте происшествия.

Подсудимый Менжуренков ФИО38. заявил о согласии с предъявленным обвинением и просил о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. При этом, подсудимый пояснил, что ходатайство им заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, признал себя полностью виновным в том, что совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Адвокат поддержал заявленное подсудимым ходатайство.

Потерпевший Петров ФИО39. не возражал против применения особого порядка судебного разбирательства, о чем представил в суд заявление.

Государственный обвинитель также не возражал против применения особого порядка судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным постановить приговор по настоящему делу без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение Менжуренкова ФИО40 обоснованно и подтверждается собранными доказательствами, а его действия надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 318 УК РФ как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении наказания Менжуренкову ФИО41 суд учитывает требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, конкретные обстоятельства дела, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, данные о личности подсудимого, который ранее не судим, вину признал, в содеянном раскаялся, работает, характеризуется положительно, на учетах в НД и ПНД не состоит, в связи с чем считает, что наказание подсудимому должно быть назначено в виде штрафа.

При определении размера штрафа, суд учитывает тяжесть совершенного преступления, его имущественное положение, а также возможность получения Менжуренковым ФИО42 заработной платы или иного дохода.

Смягчающими наказание обстоятельствами, суд признает полное признание вины и раскаяние в содеянном.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 314-316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

МЕНЖУРЕНКОВА ФИО43 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей.

Меру пресечения Менжуренкову ФИО44 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, до вступления приговора суда в законную силу - оставить прежней.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, осужденным в тот же срок с момента получения копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Разъяснить осужденному, что в случае его желания участвовать в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, об этом необходимо указать в апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Также разъясняется осужденному право участвовать в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать о назначении защитника, о чем сообщить в суд, постановивший приговор, в письменном виде.

Судья А.Ю. Беспалов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.