8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-155/2017 | Применение насилия в отношении представителя власти

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела

г. Иркутск                                 20 июня 2017 года

Кировский районный суд города Иркутска в составе председательствующего судьи Саликова Д.А., при секретаре Курносовой Е.А., с участием:

государственного обвинителя – старшего помощника прокурора <данные изъяты> Проказова Е.А.,

защитника – адвоката <данные изъяты> Зотт Д.И., предоставившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого Соболева А.Т.,

потерпевшего <данные изъяты>,

рассмотрев в закрытом судебном заседании на предварительном слушании материалы уголовного дела № 1-155/17 в отношении:

Соболева А.Т., <данные изъяты>,

по настоящему уголовному делу находящегося на подписке о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Органами предварительного следствия Соболев А.Т обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, квалифицируемого как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

В судебном заседании обвиняемый Соболев А.Т. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении него и о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, поскольку он впервые совершил преступление средней тяжести, принес свои извинения потерпевшему <данные изъяты>, чем загладил причиненный преступлением вред. Также обвиняемый Соболев А.Т. суду пояснил, что вину в инкриминируемом преступлении он признает в полном объеме и в содеянном раскаивается, правовые последствия прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям ему разъяснены и понятны.

Защитник – адвокат Зотт Д.И. полностью поддержал ходатайство обвиняемого Соболева А.Т., полагал его законным и обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Потерпевший <данные изъяты> не возражал против прекращения уголовного дела в отношении Соболева А.Т. с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, поскольку вред причиненный преступлением был заглажен, извинения приняты.

Государственный обвинитель Проказов Е.А. не возражал против прекращения уголовного дела в отношении Соболева А.Т. на основании статьи 76.2 УК РФ и ст. 25.1 УПК РФ, поскольку соблюдены все условия, предусмотренные законом.

Суд, выслушав мнения участников процесса, приходит к выводу, что ходатайство обвиняемого Соболева А.Т. подлежит удовлетворению, поскольку оно не противоречит требованиям закона.

Согласно части 2 статьи 239 УПК РФ, судья может прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных, в том числе статьёй 25.1 УПК РФ, по ходатайству одной из сторон.

В соответствии со статьёй 25.1 УПК РФ суд в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

В силу статьи 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Соболев А.Т. впервые совершил преступление, относящееся в соответствии с частью 3 статьи 15 УК РФ к категории преступлений средней тяжести. Вину в совершённом преступлении признал полностью, раскаялся в содеянном, загладил причинённый преступлением вред. Собранные по делу доказательства, представленные суду, подтверждают вину Соболева А.Т. в инкриминируемом ему преступлении.

Учитывая данные обстоятельства, а также личность Соболева А.Т., который ранее не судим, его поведение в судебном заседании и отношение к содеянному, суд считает целесообразным прекратить в отношении него уголовное дело, в соответствии со статьёй 25.1 УПК РФ, и применить в отношении него меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Соболев А.Т. подлежит освобождению от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа на основании ст. 76.2 УК РФ.

Прекращение уголовного дела и освобождение Соболева А.Т. от уголовной ответственности с одновременным назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, по мнению суда, соответствует принципам уголовного судопроизводства, задачам защиты прав и законных интересов потерпевшего, отвечает требованиям справедливости и целям правосудия.

В соответствии с ч. 1 ст. 446.3 УПК РФ если в ходе судебного производства по уголовному делу будут установлены основания, предусмотренные статьей 25.1 УПК РФ, суд одновременно с прекращением уголовного дела или уголовного преследования разрешает вопрос о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В этих случаях суд выносит постановление или определение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и о назначении подсудимому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, в котором указывает размер судебного штрафа, порядок и срок его уплаты.

Определяя размер судебного штрафа, суд руководствуется правилами ст. 104.5 УК РФ, то есть он не может быть более половины максимального размера штрафа, предусмотренного санкцией ч. 1 ст. 318 УК РФ. Кроме того, при определении размера и срока уплаты судебного штрафа, суд учитывает тяжесть и обстоятельства инкриминируемого Соболеву А.Т. преступления, имущественное положение самого обвиняемого, который в настоящее время не имеет места работы, вместе с тем находится в трудоспособном возрасте, имущественное положение его семьи, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Иные ходатайства от подсудимого, его защитника и потерпевшего не поступили.

Вещественными доказательствами необходимо распорядиться в соответствии со ст. 81 УПК РФ и после вступления постановления в законную силу ДВД-диск следует хранить в материалах уголовного дела, а медицинские документы на имя <данные изъяты>, хранящиеся в СО по <данные изъяты> СУ СК России по <данные изъяты>, следует передать в соответствующее медицинское учреждение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 76.2 УК РФ, ст. 25.1, ст. 239 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Ходатайство обвиняемого Соболева А.Т. удовлетворить.

Прекратить уголовное дело по обвинению Соболева А.Т. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, и освободить его от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, на основании статьи 25.1 УПК РФ и статьи 76.2 УК РФ.

Назначить Соболеву А.Т. меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей.

Судебный штраф подлежит уплате в срок до ДД.ММ.ГГГГ по следующим реквизитам: УФК по Иркутской области (Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области), ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области, лицевой счет 04341785320, ИНН 3811085917, КПП 381101001, БИК 042520001, расчетный счет 40101810900000010001, ОКАТО 25401000000, КБК 322 1 16 21020 02 6000140.

Вещественные доказательства: ДВД-диск с видеозаписью - хранить в материалах уголовного дела; медицинские документы на имя <данные изъяты>, хранящиеся в СО по <данные изъяты> СУ СК России по <данные изъяты> - передать в соответствующее медицинское учреждение.

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Иркутский областной суд через Кировский районный суд города Иркутска в течение 10 суток со дня его вынесения.

Разъяснить Соболеву А.Т., что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Кроме того, Соболеву А.Т. разъясняется необходимость представления сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

Судья                                             Д.А. Саликов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.