8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 318 УК РФ № 1-152/2017 | Применение насилия в отношении представителя власти

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Иркутск                                 26 июня 2017 года

Кировский районный суд города Иркутска в составе председательствующего судьи Саликова Д.А., при секретаре Курносовой Е.А., с участием:

государственного обвинителя – помощника прокурора <данные изъяты> Христюк М.А.,

защитника – адвоката <данные изъяты> Сопиной М.М., предоставившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевшего <данные изъяты>,

подсудимого Кодзоева Ш.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело № 1-152/17 в отношении:

Кодзоева Ш.М., <данные изъяты>,

по настоящему делу находящегося на подписке о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Кодзоев Ш.М. совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 16 часов 55 минут до 17 часов 10 минут, Кодзоев Ш.М., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился на участке местности, расположенном перед центральным входом в здание Перинатального центра <адрес> по адресу: <адрес>, где, имея умысел на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, действуя умышленно, осознавая, что перед ним находится представитель власти – полицейский-водитель мобильного взвода № роты патрульно-постовой службы полиции № отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по <адрес> сержант полиции <данные изъяты> (далее по тексту – полицейский <данные изъяты>) в форменном обмундировании, при исполнении должностных обязанностей, в связи с исполнением полицейским <данные изъяты> своих должностных обязанностей по пресечению его противоправных действий, нанёс последнему один удар правым кулаком в область лица, а также один удар взъёмом правой стопы в область затылка, причинив физическую боль и телесные повреждения в виде кровоизлияния и ссадины на слизистой нижней губы справа, кровоподтёка мягких тканей волосистой части головы в проекции затылка слева, которые относятся к категории повреждений, не причинивших вреда здоровью.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Кодзоев Ш.М. заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. В судебном заседании подсудимый вину в совершении данного преступления признал полностью, согласившись с предъявленным обвинением в полном объёме. Поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ. При этом Кодзоев Ш.М. суду подтвердил, что заявляет данное ходатайство добровольно, после консультации с защитником, осознаёт правовые последствия постановления приговора без судебного разбирательства в общем порядке.

Защитник подсудимого Сопина М.М. не возражала против особого порядка судебного разбирательства. Законность, относимость и допустимость имеющихся в деле доказательств защита не оспаривает.

Государственный обвинитель Христюк М.А. и потерпевший <данные изъяты>. против применения особого порядка принятия судебного решения не возражали.

Учитывая, что обвинение, с которым согласился Кодзоев Ш.М., обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, представленными суду, подсудимый осознаёт характер и последствия своего ходатайства, заявленного добровольно и после проведения консультации с защитником, суд считает возможным рассмотреть уголовное дело в особом порядке судебного разбирательства.

Действия подсудимого Кодзоева Ш.М. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 318 УК РФ как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, поскольку Кодзоев Ш.М. осознавал, что перед ним находится представитель власти, однако применил насилие к потерпевшему <данные изъяты>, ударив его правым кулаком в область лица, а также взъёмом правой стопы в область затылка.

В судебном заседании установлено, что подсудимый Кодзоев Ш.М. на учёте у психиатра не состоит (л.д. 173), у себя никаких психических расстройств не обнаруживает, его поведение адекватно судебной ситуации. Сомнений во вменяемости подсудимого у суда не возникло, поскольку он понимает происходящие события, отвечает на вопросы. Оценивая поведение подсудимого в судебном заседании в совокупности с характеризующими материалами, суд приходит к выводу, что по своему психическому состоянию Кодзоев Ш.М. подлежит уголовной ответственности за совершённое преступление.

Обсуждая вопрос о виде и размере наказания, суд в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершённого подсудимым преступления, данные о личности, в том числе наличие обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.Так, в соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 318 УК РФ, отнесено законодателем к категории преступлений средней тяжести.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Кодзоева Ш.М., суд в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ учитывает наличие малолетних детей у виновного.

Кроме того, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Кодзоева Ш.М., суд в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, совершение преступления впервые, а также то, что Кодзоев Ш.М. является ветераном боевых действий.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Обстоятельством, отягчающим наказание Кодзоева Ш.М., суд с учётом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, в соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ признаёт совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку преступление было совершено подсудимым под действием алкогольного опьянения и обусловлено этим среди прочего.

В судебном заседании исследованы данные о личности подсудимого.

Кодзоев Ш.М. на учёте у врачей психиатра и нарколога не состоит (л.д. 173, 174), состоит на воинском учёте в комиссариате <адрес> и <адрес> (л.д. 170).

Согласно бытовой характеристике от старшего УУП ОП № МУ МВД России «<данные изъяты>», Кодзоев Ш.М. характеризуется удовлетворительно (л.д. 163).

Согласно характеристике от соседей, Кодзоев Ш.М. характеризуется положительно (л.д. 178-180).

При назначении вида и размера наказания Кодзоеву Ш.М. суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести, личность виновного, который по месту жительства УУП ОП № МУ МВД России «<данные изъяты>» характеризуется удовлетворительно, соседями – положительно, ранее не судим, к уголовной ответственности не привлекался, наличие обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, и считает, что наказание подсудимому может быть назначено в виде штрафа, поскольку назначение иных видов наказаний будет несоразмерным содеянному, наказание в виде штрафа способно оказать исправительное воздействие на осужденного и предупредит совершение им новых преступлений.

При назначении наказания в виде штрафа размер его судом определяется с учётом тяжести совершённого преступления, имущественного положения Кодзоева Ш.М. и его семьи, а также с учётом возможности получения Кодзоевым Ш.М. заработной платы или иного дохода. С учетом этих же обстоятельств суд считает необходимым при назначении наказания применить часть 3 статьи 46 УК РФ и назначить штраф с рассрочкой выплаты.

Исключительные обстоятельства, связанные с целями и мотивами преступления, ролью виновного и его поведением во время и после совершения преступления, существенно уменьшающие степень общественной опасности преступления, судом не установлены.

Оснований прекращения уголовного дела, постановления приговора без назначения наказания, освобождения от наказания и применения отсрочки отбывания наказания, судом не установлено.

Вещественными доказательствами после вступления приговора в законную силу следует распорядиться в соответствии со ст. 81 УПК РФ: оптический диск с двумя видеозаписями камеры наружного наблюдения от ДД.ММ.ГГГГ – хранить в материалах уголовного дела.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат, таким образом, они должны быть возмещены за счёт федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Кодзоева Ш.М. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 100 000 (ста тысяч) рублей.

В соответствии с ч. 3 ст. 46 УК РФ предоставить Кодзоеву Ш.М. рассрочку выплаты штрафа сроком на 1 год 8 месяцев равными частями, по 5 000 (пять тысяч) рублей ежемесячно, с уплатой до 5 числа каждого месяца.

После вступления приговора в законную силу вещественные доказательства:

оптический диск с двумя видеозаписями камеры наружного наблюдения от ДД.ММ.ГГГГ – хранить в материалах уголовного дела.

Процессуальные издержки в виде оплаты услуг защитника возместить за счёт федерального бюджета.

В соответствии с частью 5 статьи 46 УК РФ Кодзоеву Ш.М. разъяснить, что в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется иным наказанием в пределах санкции, предусмотренной ч. 1 ст. 318 УК РФ, за исключением лишения свободы. При этом назначенное наказание не может быть условным.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Иркутский областной суд через Кировский районный суд города Иркутска в течение 10 суток со дня провозглашения в пределах, предусмотренных статьёй 317 УПК РФ.

Кроме того, разъяснить Кодзоеву Ш.М., что осужденный имеет право ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в течение 10 суток со дня вручения копии приговора или иного решения, и в тот же срок со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы.

Председательствующий судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.